Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства лимона

ELLE — о зимних рецептах для укрепления иммунитета

В конце зимы организму необходима подпитка полезными веществами. Ослабленный за серые морозные дни иммунитет может преподнести неприятный подарок в виде гриппа или сильной простуды, а никому не хочется заболеть, когда до весенней капели остались считанные дни. ELLE — о полезных свойствах лимона и нескольких бодрящих рецептах, которые помогут скоротать последние зимние дни с оптимистичным настроем.

Полезные свойства лимона ФОТОgetty images

Любой врач подтвердит — зимой нужно есть лимоны. Мало того, что лимон — главный источник бодрящего и питающего энергией витамина С, так он еще и эффектное бактерицидное средство, помогающее бороться с опасными вирусами, активизирующимися в зимнее время. Доказано, что постоянное употребление в пищу лимона и его сока значительно повысит шансы провести зиму без гриппа и простуды.

Все дело в том, что плоды этого ярко-желтого фрукта богаты щелочными элементами и содержат важные для организма кислоты, витамины и минеральные вещества, а в его кожуре содержится эфирное масло. Достаточно выпить сок одного лимона — и вы получили 33% суточной нормы витамина С, так необходимого в зимнее время, особенно в хмурые серые дни.

Несмотря на то, что это самый кислый фрукт, на желудок он оказывает противоположное действие, снижая его кислотность. Он прекрасно восстанавливает пищеварительные процессы, способствуя выведению шлаковых накоплений из кишечника.

Врачи активно рекомендуют включать лимон в рацион при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях и многих других заболеваниях, поскольку он является отменным антисептиком. Даже в древние времена лимон считался одним из самых действенных лекарств — Авиценна, к примеру, активно использовал этот фрукт для лечения различных женских заболеваний, в частности, для снятия токсикоза у беременных.

Тем, кому лимонный сок кажется слишком кислым, диетологи предлагают смешивать его с медом — сладкий мед притупляет кислоту и придает лимону нежный вкус. Недаром это сочетание можно часто встретить в рецептах, а также составах чая, джема и других продуктов.

В ожидании окончания зимы ELLE предлагает освоить несколько рецептов с лимоном, которые помогут быстрее почувствовать весеннее настроение.

Лимонный грог без алкоголя

Согревающий напиток для морозных вечеров.

Способ приготовления:

Подогреть воду на среднем огне, добавить лимонный сок, сахар и цедру до полного растворения сахара. Разлить по чашкам, сверху положив кусочек сливочного масла. Добавить корицу и дольку свежего лимона.

Салат из киноа с лимоном

Полезные свойства лимона в сочетании с киноа — отличный способ улучшить пищеварение. К тому же этот теплый салат станет прекрасным гарниром к любому основному блюду.

Способ приготовления:

Помыть киноа в три захода в холодной воде, каждый раз сливая и пропуская через дуршлаг. Сварить киноа в средней кастрюле в кипящей подсоленной воде без крышки до мягкости (около 15 минут). Слить в дуршлаг и поставить на водяную баню на 10 минут, накрыв крышкой. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять 5 минут, после чего переложить сваренную киноа в салатник, добавить оливковое масло, цедру, лимонный сок и посолить по вкусу. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в этот салат сваренные и очищенные креветки, а также молодой зеленый горошек.

Ризотто из лимона с пармезаном

Один из самых популярных рецептов в категории «комфортная еда», от которого сразу становится уютно.

Способ приготовления:

Довести бульон до закипания на среднем огне, сменить на медленный огонь, накрыть крышкой. В отдельном соуснике расплавить 1,5 столовых ложки сливочного масла, смешать с оливковым, добавить нарезанный лук и перемешивать в течение 6 минут до мягкости. Добавить рис, перемешивать в течение одной минуты. Добавить вино и 375 мл горячего бульона, перемешать и довести до закипания. Добавить оставшийся бульон порционно, чтобы рис принял кремовую и мягкую консистенцию, варить на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 35 минут. Вмешать пармезан и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла. Перед подачей на стол вмешать лимонный сок, лимонную цедру и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.

Теплые лимонные квадраты

Всеми любимый зимний десерт с нежным лимонным вкусом — идеальная пара к ароматному чаю.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 350 градусов с противнем ровно посередине. Смазать квадратную форму для выпекания маслом или выложить пергаментной бумагой. В одной миске перемешать 80 гр сахарной пудры, кукурузный крахмал и соль. Добавить масло и взбить руками до образования крошек. Выложить равномерно по дну формы для выпекания, поставить в холодильник на 15 минут. Выпекать в духовке до светло-коричневого цвета в течение 20 минут. Вынуть из печи, остудить. Переключить духовку на 325 градусов.

В то время, как выпекается тесто, можно приготовить лимонную прослойку. В отдельной миске взбить миксером яйца до плотности. Добавить сахар, лимонный сок, муку, пекарский порошок и соль, взбить. Вылить на теплое испеченное тесто. Выпекать до готовности в течение 20 минут. Охладить при комнатной температуре. Разрезать выпечку на 16 квалдратов и подавать теплыми, посыпав предварительно сахарной пудрой.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.