Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства голубики с рецептами

Чем полезна голубика?

Начало августа — время собирать урожай голубики. Ягода, без которой многие не мыслят свой завтрак, обладает уникальным набором полезных свойств, полезных для здоровья. ELLE разузнал, зачем темно-синюю ягоду важно добавить в свой ежедневный рацион. Делимся лучшими летними рецептами с голубикой.

Полезные свойства голубики с рецептами

Полезные свойства голубики

Возможно, самый безупречный дар природы, голубика входит в топ самых здоровых продуктов на свете. Помимо полезных свойств голубики, она низкокалорийна и считается идеальной составляющей любой диеты, поэтому показана тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Ягоды голубики улучшают аппетит, укрепляют стенки сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие, защищают от воздействия радиоактивного излучения, снижают уровень сахара в крови, помогают при заболеваниях сердца и желудка, замедляют старение нервных клеток, а значит и головного мозга, при всем при этом являясь источником важнейших витаминов и аминокислот. Голубику прописывают тем, у кого слабое зрение. Ученые также пришли к выводу, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку в ягоде содержится большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Идеальная голубика — твердая на ощупь, темно-синего с белесым налетом оттенка и гладкой формы. Ягоду нельзя мочить и после этого ставить в холодильник, поэтому споласкивать ее нужно непосредственно перед употреблением. Приятная деталь — эту вкусную ягоду не нужно ни чистить, ни вынимать из нее косточки.

В разгар ягодного сезона ELLE выбрал несколько рецептов с полезной и вкусной ягодой — на завтрак, обед и ужин.

Сконы с голубикой и сыром Бри

Сконы с голубикой и сыром Бри

Нежные и ароматные сконы — лучший способ начать новый день с бодрой и позитивной ноты.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время40 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Пекарский порошок — 2 чайные ложки
  • Соль — щепотка
  • Холодное сливочное масло —70 гр
  • Холодноего молоко — 120 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр Бри — 115 гр
  • Свежая голубика — 150 гр
  • Взбитое яйцо для смазывания — 1 шт

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Выстелить пергаментную бумагу на противень.
  2. В большой миске смешать муку, сахар, пекарский порошок и соль. Добавить масло, порезанное на мелкие кубики и втереть в сухую смесь до образования мелких катышков.
  3. В отдельной емкости смешать молоко с яйцом и добавить в основную смесь, тщательно перемешать до образования однородного тягучего теста. Последними вмешать голубику и кусочки сыра Бри.
  4. Раскатать тесто на обсыпанной мукой поверхности толщиной в 2.5 см. Вырезать из него треугольники или кружки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  5. С помощью кисточки смазать сконы яичной смесью и посыпать сверху сахаром.
  6. Выпекать до золотистой корочки в течение 15-20 минут. Остудить и подавать немедленно.
Сорбет из голубики и пахты

Сорбет из голубики и пахты

В жару просто невозможно устоять перед незабываемым терпким вкусом сорбета из голубики.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время10 минут + 2 часа 30 минут в морозильной камере
  • Персон10

Ингредиенты

  • Свежая голубика — 750 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пахта — 250 мл
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки

Приготовление

  1. Взбить голубику с сахаром в блендере до образования однородной массы. Протереть через сито, оставив только пюре.
  2. Вмешать пахту, лимонную цедру и ванильный экстракт.
  3. В морозильной камере в течение 10 минут охладить продолговатую форму для кекса.
  4. Выложить получившееся пюре в форму, покрыть прозрачной пленкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
Лимонад из голубики и лаванды

Лимонад из голубики и лаванды

Прекрасный рецепт, чтобы охладиться в знойный полдень или удивить гостей, приглашенных на воскресный бранч.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время25 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • Свежевыжатый лимонный сок — 250 мл (из 5-6 крупных лимонов)
  • Сахар — 500 гр
  • Свежая голубика — 500 гр
  • Вода — 1.75 л + 500 мл в отдельной емкости
  • Веточки свежей лаванды — 15 шт (+ несколько для украшения)

Приготовление

  1. Довести до кипения 500 мл воды и сахар. Убрать с огня, добавить свежую лаванду и накрыть крышкой, оставив томиться в течение 30 минут.
  2. Взбить голубику в пюре в блендере. Выложить пюре в сито над графином.
  3. Вынуть лавандовые веточки из кастрюли и вылить лавандовую воду через сито в графин, поливая пюре из голубики.
  4. Добавить в получившуюся смесь лимонный сок, залив сверху оставшейся водой.
  5. Хорошо перемешать, украсить веточками свежей лаванды и ягодами, а также лимонными дольками.
Суп из голубики с корицей

Суп из голубики с корицей

Становящиеся крайне популярными в ресторанных меню супы из ягод возглавляет этот — густой, ароматный и полный витаминов!

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время35 минут
  • Персон3

Ингредиенты

  • Свежая голубика — 750 гр
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Корица — 1 палочка
  • Кукурузный крахмал — 2 чайных ложки
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка
  • Йогурт для украшения

Приготовление

  1. В соусник положить голубику, лимонный сок, мед, коричную палочку и 250 мл воды. Довести до кипения, после чего оставить томиться под крышкой на медленном огне в течение 10 минут.
  2. Перемешать кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой теплой воды для получения тягучей консистенции и добавить к ягодам на медленном огне.
  3. Снова довести смесь до кипения и перемешивать на огне в течение 2 минут. Снять с огня и вмешать лимонную цедру.
  4. Подавать теплым или остудить и подавать с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками по вкусу.
Горячий соус из голубики и Чеддара для тостов

Горячий соус из голубики и Чеддара для тостов

Необычная закуска настолько питательна, что ужин с ней может быть легким и незамысловатым.

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время40 минут
  • Персон2-4

Ингредиенты

  • Сыр Филадельфия — 1 пачка
  • Тертый сыр Чеддар — 250 гр
  • Мускатный орех — щепотка
  • Свежая голубика — 250 гр
  • Багет — 1 шт
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. Нарезать багет на тонкие ломтики и выложить на противень, слегка сбрызнув оливковым маслом.
  2. Смешать сыр Филадельфия с тертым Чеддаром и мускатным орехом, вмешать голубику. Выпекать получившуюся смесь в жаропрочной посуде на верхнем этаже духовки в течение 30 минут.
  3. Через 20 минут после начала выпекания положить на нижний уровень духовки противень с багетом для получения тостов, перевернув через 5 минут.
  4. Подавать тосты с соусом теплыми, под аккомпанемент сухого белого вина.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.