Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства дыни с рецептами

ELLE — о достоинствах сочной осенней ягоды

Август — традиционное время «бахчевых». В разгаре арбузно-дынный сезон — это значит, самое время делать освежающий лимонад, хрустящую граниту и любимый салат с прошутто. Оказывается, дыни не только сладкие и вкусные, но и невероятно полезны для здоровья. ELLE выяснил все о полезных свойствах дыни и выбрал бодрящие рецепты конца лета.

Полезные свойства дыни с рецептами

Удивительно, что при своем насыщенном вкусе дыня малокалорийна и содержит всего 33 ккал на 100 грамм продукта — вот почему в сезон бахчевых многие предпочитают ограничить свой фруктовый рацион этой вкусной желтой ягодой, устраивая себе так называемые разгрузочные дни. При этом в ней одновременно уживаются крайне полезные для организма витамины A, B и С, она богата железом, фолиевой кислотой калием и кальцием и отлично усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.

Врачи рекомендуют дыню при истощении и малокровии, а также при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, так как она повышает гемоглобин и успокаивающе влияет на нервную систему.
Мало кому известны омолаживающие свойства дыни, а между тем на Востоке женщины активно применяют ее в приготовлении домашних масок для лица, тела и волос — благодаря содержащемуся в дыне кремнию она положительно влияет на укрепление волос и кожи. Страдающие бессонницей тоже могут открыть для себя полезные свойства дыни — несколько съеденных вечером долек благоприятно повлияют на грядущий сон.

В дыне также очень много клетчатки, а ее волокна помогают вывести из организма токсины.

Салат с арбузом, дыней и сыром фета

Салат с арбузом, дыней и сыром фета

Быстрый и легкий в приготовлении летний салат подарит идеальное сочетание сладкого и соленого.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время15 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 500 гр арбуза
  • 500 гр дыни
  • 8 головок редиса
  • 200 гр мелко покрошенного сыра фета
  • 12 веточек мяты
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Арбуз и дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кубики, либо вырезать из ягод шарики.
  2. Мяту мелко порубить.
  3. Смешать масло и уксус.
  4. Редис порезать на четвертинки.
  5. Соединить все ингредиенты в большой миске, добавить соус, тщательно перемешать.
Дынный гаспачо

Дынный гаспачо

Лучший способ утолить голод в середине дня, пополнив организм полезными витаминами.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 дыня
  • 1 огурец
  • 2 столовые ложки мелко покрошенного красного лука
  • 200 мл воды
  • 125 мл оливкового масла
  • Черный перец и соль по вкусу

Приготовление

  1. Дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кусочки, огурец очистить от кожуры и порезать на кубики.
  2. В блендере смешать дыню, огурец, красный лук и воду. Не выключая блендер, добавить оливковое масло, соль и перец.
  3. Подавать гаспачо охлажденным, можно украсить веточкой мяты.
Коктейль со шпинатом, мускатной дыней и орехами кешью

Коктейль со шпинатом, мускатной дыней и орехами кешью

С таким энергетическим смузи можно легко справиться с чувством голода в обед — он одновременно и салат, и основное блюдо, и десерт.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Охапка свежего шпината
  • 500 гр порезанной на кубики мускатной дыни
  • Половина лимона
  • Горсть орехов кешью

Приготовление

  1. Лимон очистить от косточек и кожуры.
  2. Дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кубики.
  3. Пропустить шпинат, дыню и лимон через соковыжималку.
  4. Получившийся сок взбить в блендере со льдом и орехами.
Дынная гранита с базиликом

Дынная гранита с базиликом

Классический сицилийский десерт очень хорош летом. Дынный вкус и приятный оттенок придают фруктовому льду особый колорит.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время10 минут + время для заморозки
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1 мускусная дыня
  • 120 мл воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки меда
  • 4 веточки базилика

Приготовление

  1. В соуснике на сильном огне подогреть воду с медом, лимонным соком и двумя веточками базилика. Подавить листья базилика ложкой. Довести смесь до кипения, снять с огня, выбросить базилик, остудить.
  2. Дыню очистить от семечек, мелко порезать и взбить в блендере вместе с остывшим сиропом до однородности. Добавить оставшийся базилик и взбить, после чего переложить получившуюся массу в стеклянную емкость и убрать в морозильную камеру.
  3. Через час достать емкость, соскрести лед с поверхности вилкой по направлению к центру и вернуть в морозильную камеру — повторять процесс каждый час в течение четырех часов.
  4. Подавать с листочком мяты или базилика.
Ризотто с дыней и прошутто

Ризотто с дыней и прошутто

Питательное основное блюдо с приятным фруктовым ароматом прекрасно подходит для летнего ужина.

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время50 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1,5 литра овощного бульона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • Половина дыни
  • 2 лука-шалот
  • 1 головка чеснока
  • 500 гр риса Арборио
  • 60 гр сыра Маскарпоне
  • 30 гр прошутто
  • 4 веточки базилика

Приготовление

  1. Вскипятить овощной бульон и поставить на медленный огонь под крышку.
  2. В соуснике растопить сливочное масло, добавить мелко порезанную кубиками дыню, мелко порезанный лук-шалот и отжатый чеснок, готовить до загустения в течение 10 минут.
  3. Добавить в смесь рис и белое вино, варить 2 минуты.
  4. Вмешать бульон по 1 половнику, тщательно перемешивая и варить до тех пор, пока рис не впитает почти всю жидкость, около 25-30 минут.
  5. Вмешать Маскарпоне и мелко покрошенный прошутто.
  6. При подаче украсить веточкой базилика.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.