Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства дыни с рецептами

ELLE — о достоинствах сочной осенней ягоды

Август — традиционное время «бахчевых». В разгаре арбузно-дынный сезон — это значит, самое время делать освежающий лимонад, хрустящую граниту и любимый салат с прошутто. Оказывается, дыни не только сладкие и вкусные, но и невероятно полезны для здоровья. ELLE выяснил все о полезных свойствах дыни и выбрал бодрящие рецепты конца лета.

Полезные свойства дыни с рецептами

Удивительно, что при своем насыщенном вкусе дыня малокалорийна и содержит всего 33 ккал на 100 грамм продукта — вот почему в сезон бахчевых многие предпочитают ограничить свой фруктовый рацион этой вкусной желтой ягодой, устраивая себе так называемые разгрузочные дни. При этом в ней одновременно уживаются крайне полезные для организма витамины A, B и С, она богата железом, фолиевой кислотой калием и кальцием и отлично усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.

Врачи рекомендуют дыню при истощении и малокровии, а также при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, так как она повышает гемоглобин и успокаивающе влияет на нервную систему.
Мало кому известны омолаживающие свойства дыни, а между тем на Востоке женщины активно применяют ее в приготовлении домашних масок для лица, тела и волос — благодаря содержащемуся в дыне кремнию она положительно влияет на укрепление волос и кожи. Страдающие бессонницей тоже могут открыть для себя полезные свойства дыни — несколько съеденных вечером долек благоприятно повлияют на грядущий сон.

В дыне также очень много клетчатки, а ее волокна помогают вывести из организма токсины.

Салат с арбузом, дыней и сыром фета

Салат с арбузом, дыней и сыром фета

Быстрый и легкий в приготовлении летний салат подарит идеальное сочетание сладкого и соленого.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время15 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 500 гр арбуза
  • 500 гр дыни
  • 8 головок редиса
  • 200 гр мелко покрошенного сыра фета
  • 12 веточек мяты
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Арбуз и дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кубики, либо вырезать из ягод шарики.
  2. Мяту мелко порубить.
  3. Смешать масло и уксус.
  4. Редис порезать на четвертинки.
  5. Соединить все ингредиенты в большой миске, добавить соус, тщательно перемешать.
Дынный гаспачо

Дынный гаспачо

Лучший способ утолить голод в середине дня, пополнив организм полезными витаминами.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 дыня
  • 1 огурец
  • 2 столовые ложки мелко покрошенного красного лука
  • 200 мл воды
  • 125 мл оливкового масла
  • Черный перец и соль по вкусу

Приготовление

  1. Дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кусочки, огурец очистить от кожуры и порезать на кубики.
  2. В блендере смешать дыню, огурец, красный лук и воду. Не выключая блендер, добавить оливковое масло, соль и перец.
  3. Подавать гаспачо охлажденным, можно украсить веточкой мяты.
Коктейль со шпинатом, мускатной дыней и орехами кешью

Коктейль со шпинатом, мускатной дыней и орехами кешью

С таким энергетическим смузи можно легко справиться с чувством голода в обед — он одновременно и салат, и основное блюдо, и десерт.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Охапка свежего шпината
  • 500 гр порезанной на кубики мускатной дыни
  • Половина лимона
  • Горсть орехов кешью

Приготовление

  1. Лимон очистить от косточек и кожуры.
  2. Дыню очистить от семечек и порезать на мелкие кубики.
  3. Пропустить шпинат, дыню и лимон через соковыжималку.
  4. Получившийся сок взбить в блендере со льдом и орехами.
Дынная гранита с базиликом

Дынная гранита с базиликом

Классический сицилийский десерт очень хорош летом. Дынный вкус и приятный оттенок придают фруктовому льду особый колорит.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время10 минут + время для заморозки
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1 мускусная дыня
  • 120 мл воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки меда
  • 4 веточки базилика

Приготовление

  1. В соуснике на сильном огне подогреть воду с медом, лимонным соком и двумя веточками базилика. Подавить листья базилика ложкой. Довести смесь до кипения, снять с огня, выбросить базилик, остудить.
  2. Дыню очистить от семечек, мелко порезать и взбить в блендере вместе с остывшим сиропом до однородности. Добавить оставшийся базилик и взбить, после чего переложить получившуюся массу в стеклянную емкость и убрать в морозильную камеру.
  3. Через час достать емкость, соскрести лед с поверхности вилкой по направлению к центру и вернуть в морозильную камеру — повторять процесс каждый час в течение четырех часов.
  4. Подавать с листочком мяты или базилика.
Ризотто с дыней и прошутто

Ризотто с дыней и прошутто

Питательное основное блюдо с приятным фруктовым ароматом прекрасно подходит для летнего ужина.

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время50 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1,5 литра овощного бульона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • Половина дыни
  • 2 лука-шалот
  • 1 головка чеснока
  • 500 гр риса Арборио
  • 60 гр сыра Маскарпоне
  • 30 гр прошутто
  • 4 веточки базилика

Приготовление

  1. Вскипятить овощной бульон и поставить на медленный огонь под крышку.
  2. В соуснике растопить сливочное масло, добавить мелко порезанную кубиками дыню, мелко порезанный лук-шалот и отжатый чеснок, готовить до загустения в течение 10 минут.
  3. Добавить в смесь рис и белое вино, варить 2 минуты.
  4. Вмешать бульон по 1 половнику, тщательно перемешивая и варить до тех пор, пока рис не впитает почти всю жидкость, около 25-30 минут.
  5. Вмешать Маскарпоне и мелко покрошенный прошутто.
  6. При подаче украсить веточкой базилика.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.