Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства чиа с рецептами

ELLE — о главных достоинствах суперфуда

Слово «чиа», еще несколько лет назад звучавшее как что-то инопланетное, теперь на языке у каждого, кто старается следить за здоровьем и питанием. Повсеместно признанные едва ли не главным суперфудом семена чиа творят чудеса в любой диете, в рекордные сроки налаживая систему пищеварения. ELLE разузнал, за что так любят чиа диетологи, и отыскал несколько актуальных рецептов для завтрака, обеда и ужина.

Полезные свойства чиа: рецепты

Считается, что главное достоинство семян чиа, пришедших к нам из Центральной Америки, — их абсолютная безопасность для организма.

Во-первых, в семенах чиа содержится около 40% масла и 20% белков при полном отсутствии холестерина. Во-вторых, в чиа очень много клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, кальция, железа, цинка и, что является ее главным достоинством, жирной кислоты Омега-3. Собственно, высокое содержание клетчатки и уникальная способность зерен чиа поглощать жидкость и отвечают за оздоровление организма и налаживание пищеварительного аппарата.

100 г семян чиа равноценны трем полноценным порциям лосося по количеству Омега-3, двум бананам по количеству калия, 400 г шпината по количеству железа и половине литра молока по количеству кальция. Вся эта нехитрая арифметика подтверждает уникальный «суперфуд»-статус чиа и его положительное влияние на здоровье организма.

Полезные свойства чиа: рецепты

Итак, в чем же заключаются главные полезные свойства семян чиа? Доказано, что регулярное употребление чиа в пищу помогает сбросить вес. Поскольку зерна удивительным образом способны впитывать жидкость, после одного фруктового коктейля с чиа или салата с целебными семенами больше совершенно не хочется есть в течение долгого времени. Повышенная концентрация антиоксидантов благотворно влияет на кожу, особенно зимой. Богатые калием, кальцием и белками зерна помогают поднять тонус и зарядиться энергией на длительный период, а также оказывают положительное влияние на работу головного мозга. Ну а благодаря повышенному содержанию Омега-3 семена чиа понижают уровень холестерина и улучшают сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализуя давление и стабилизируя уровень сахара в крови.

Как употреблять чиа в пищу в ежедневном рационе? Зерна легко растворяются в любой жидкости, поэтому их часто используют в приготовлении йогуртов, молочных коктейлей и смузи — отличный питательный вариант для завтрака. Чиа также часто присутствует в рецептах супов-пюре, в закусках, салатах и, конечно же, в десертах, делая их более полезными. ELLE выбрал несколько актуальных и простых рецептов, которые можно добавить в рацион прямо сейчас.

Клубничный пудинг с чиа

Клубничный пудинг с чиа

Классический рецепт с чиа на завтрак вкусен, полезен и невероятно питателен.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время15 минут + 4-8 часов в холодильнике
  • Персон4-6

Ингредиенты

  • Очищенная и помытая свежая клубника — 450 г
  • Кокосовое молоко — 375 мл
  • Мед — 60 г
  • Мелко тертая лимонная цедра — ч.л.
  • Семена чиа — 125 г

Приготовление

  1. Отложить 4 ягоды для украшения. В блендере смешать остальную клубнику, кокосовое молоко, мед и лимонную цедру.
  2. Высыпать семена чиа в кастрюлю, сверху залить клубничной смесью и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут и потом снова перемешать. Поставить в холодильник как минимум на 4 часа (в идеале — на ночь).
  3. Перед подачей перемешать и подавать со свежими дольками клубники.
Пицца из чиа и зерен с базиликом

Пицца из чиа и зерен с базиликом

Из семян чиа получается очень изысканная и низкокалорийная пицца для настоящих гурманов.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Чиа — 60 г
  • Вода — 200 мл
  • Гречневая мука — 3 ст.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Толченые тыквенные семена — 2 ст.л.
  • Морская соль — щепотка

Для начинки:

  • Песто — 250 г
  • Свежий базилик — упаковка
  • Свежий шпинат — упаковка
  • Томаты черри — 100 г
  • Кедровые орешки для украшения — горсть
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Смешать семена чиа, воду, гречневую муку, орегано и соль до загустения теста. Вмешать тыквенные семечки. Выложить тесто на пергаментную бумагу и сформировать два больших круга толщиной примерно 1 см каждый. Запекать при 175 градусах в течение 30-40 минут.
  2. На горячую пиццу положить песто и мелко порезанные базилик и шпинат. Выложить томаты черри, предварительно порезанные пополам, и посыпать кедровыми орешками. Запекать с топпингами еще в течение 10 минут.
Салат из рукколы с теплым сладким картофелем, авокадо и семенами чиа

Салат из рукколы с теплым сладким картофелем, авокадо и семенами чиа

Удивительно вкусный теплый салат заменит собой классическое мясное блюдо на ужин.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Свежая руккола — 400 г
  • Крупные клубни батата — 2 шт
  • Крупный авокадо — 1 шт
  • Упаковка томатов черри
  • Семена чиа — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Батат очистить, порезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и солью и запекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут до мягкости.
  2. В это время промыть рукколу, нарезать тонкими ломтиками авокадо, порезать пополам томаты черри.
  3. Приготовить соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и семена чиа. Если соус слишком густой, добавить еще оливкового масла и слегка разбавить водой.
  4. Когда картофель приготовится, подавать вместе с салатом, перед подачей полив соусом.
Оладьи из коричневой муки с семенами чиа

Оладьи из коричневой муки с семенами чиа

Идеальное блюдо для завтрака или ужина, оладьи на основе чиа выходят пышными и румяными.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Мука грубого помола — 250 г
  • Овсяные хлопья — 125 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Пекарский порошок — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Семена чиа — 1 ст.л. + щепотка для украшения
  • Кленовый сироп или джем для топпинга

Приготовление

  1. Взбить яйцо, добавить в миску молоко и масло, перемешать. В соседней миске смешать муку, овсяные хлопья, пекарский порошок и соль. Медленно вмешать муку в яичную смесь. Добавить мед и перемешать до однородной консистенции. В последний момент вмешать семена чиа.
  2. Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до позолоченных краев с двух сторон.
  3. Подавать с кленовым сиропом или джемом, сверху украсив щепоткой семян чиа.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.