Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства черники с рецептами

ELLE — о главных достоинствах летней ягоды

Июль — время всеми любимой черники. Ягода, ради которой многие готовы отправляться в лесную чащу на борьбу с комарами, крайне полезна для организма и при этом является одним из самых низкокалорийных продуктов. ELLE — о целебных свойствах черники и летних рецептах с лесной ягодой.

Полезные свойства черники с рецептами

Черника считается настоящим даром природы — удивительным образом сочетающая вкусные и полезные качества, она активно используется и в народной медицине, и в ученой среде. Причиной тому — огромное количество витаминов и антиоксидантов, омолаживающих и тонизирующих организм.

Свежая черника — прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми заболеваниями, с заболеваниями пищеварительной системы и щитовидной железы.

Являясь отличным антисептиком и антибиотиком, черника — в виде отвара ягод и листьев - применяется и при лечении кашля и больного горла, и при авитаминозах.

Полезные свойства черники с рецептами

В чернике много калия, натрия, магния, кальция и железа, а это значит, что ягода способна снижать количество сахара в крови, снижать свертываемость крови, улучшать обмен веществ и положительно действовать на общий тонус организма.

Впрочем, самое известное лечебное качество черники, о котором врачи говорят с самого детства, - это ее польза для профилактики зрения. Вот почему чернику обязательно включают в меню космонавтов. Частое употребление ягод черники усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз и снимая с них усталость. Kapoтиноиды черники также улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Компрессы со свежеотжатым черничным соком часто применяются при лечении экзем, ожогов и ран, поскольку ягода обладает уникальными дезинфицирующими свойствами.

Мы выбрали несколько рецептов с черникой, с которыми лето будет еще более ярким.

Бананово-черничный смузи с чиа

Бананово-черничный смузи с чиа

Отличный способ начать свой день с бодрящего витаминного коктейля.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 200 гр хорошо промытой черники
  • 3 кубика льда
  • 1 столовая ложка чиа
  • 200 мл молока или миндального молока

Приготовление

  1. Все ингредиенты взбить в блендере до однородности.
Черничные маффины

Черничные маффины

Еще одна приятная деталь любого завтрака, особенно для сладкоежек — воздушный и ароматный маффин с черникой.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время35 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • 375 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 80 мл растительного масла
  • 80 мл молока
  • 250 гр черники

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму для маффинов маслом.
  2. Подготовить тесто, смешав яйцо, сахар, соль, растительное масло, молоко и муку.
  3. Равномерно распределить тесто по формам и выпекать в течение 20-25 минут.
Черничные клафути

Черничные клафути

Десерт в стиле декаданс станет прекрасным завершением воскресного бранча.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время40 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 60 гр сахара
  • 200 гр черники
  • 125 мл молока
  • 200 мл жирных сливок (35%)
  • 1 чайная ложка апельсинового ликера
  • 60 гр муки
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом 6 миниатюрных жаропрочных форм для клафути и слегка обсыпать сахаром. Равномерно выложить чернику в формы.
  2. В миске взбить яйца до пышности, добавить сахар, сливки, молоко и ликер. Аккуратно вмешать муку до растворения.
  3. Выложить тесто равномерно поверх ягод. Выпекать в центре духовки в течение 20 минут.
  4. Подавать клафути теплыми, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
Черничное мороженое

Черничное мороженое

Хочется порадовать гостей необычным десертом? Летом нет ничего лучше домашнего черничного мороженого.

  • СложностьСложно
  • ТипДесерт
  • Время4 часа 30 минут и ночь на заморозку
  • Персон4-6

Ингредиенты

  • 500 гр свежей черники
  • 250 гр сахара
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 500 мл жирных сливок
  • 250 мл молока
  • Щепотка соли
  • Половина чайной ложки ванильного экстракта
  • 3 желтка

Приготовление

  1. На среднем огне в сотейнике подогреть примерно 60 гр сахара, чернику и лимонный сок. Довести до кипения, постоянно помешивая. Взбить ягоды в пюре вилкой и процедить через сито, избавившись от шкурок. Отставить в сторону. В отдельной емкости смешать 250 мл сливок и ванильный экстракт.
  2. Во втором сотейнике смешать молоко, 250 мл сливок, сахар и соль и поставить на медленный огонь до растворения сахара. В отдельной миске взбить желтки. Когда жидкость из второго сотейника начнется дымиться, аккуратно влить ее в желтки, постоянно помешивая. Вылить получившуюся массу в сотейник, сверху добавив черничное пюре, и продолжать помешивать на среднем огне до тех пор, пока пюре не будет оставаться на деревянной ложке. Процедить получившуюся смесь через сито в оставшиеся сливки с ванильным экстрактом, перемешать. Остудить на ледяной бане до комнатной температуры. Накрыть и положить в холодильник на 4-6 часов.
  3. После этого замесить мороженое, взбивая с помощью ложки, и выложить в контейнер для морозильной камеры. Заморозить на ночь.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.