Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства черники с рецептами

ELLE — о главных достоинствах летней ягоды

Июль — время всеми любимой черники. Ягода, ради которой многие готовы отправляться в лесную чащу на борьбу с комарами, крайне полезна для организма и при этом является одним из самых низкокалорийных продуктов. ELLE — о целебных свойствах черники и летних рецептах с лесной ягодой.

Полезные свойства черники с рецептами

Черника считается настоящим даром природы — удивительным образом сочетающая вкусные и полезные качества, она активно используется и в народной медицине, и в ученой среде. Причиной тому — огромное количество витаминов и антиоксидантов, омолаживающих и тонизирующих организм.

Свежая черника — прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми заболеваниями, с заболеваниями пищеварительной системы и щитовидной железы.

Являясь отличным антисептиком и антибиотиком, черника — в виде отвара ягод и листьев - применяется и при лечении кашля и больного горла, и при авитаминозах.

Полезные свойства черники с рецептами

В чернике много калия, натрия, магния, кальция и железа, а это значит, что ягода способна снижать количество сахара в крови, снижать свертываемость крови, улучшать обмен веществ и положительно действовать на общий тонус организма.

Впрочем, самое известное лечебное качество черники, о котором врачи говорят с самого детства, - это ее польза для профилактики зрения. Вот почему чернику обязательно включают в меню космонавтов. Частое употребление ягод черники усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз и снимая с них усталость. Kapoтиноиды черники также улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Компрессы со свежеотжатым черничным соком часто применяются при лечении экзем, ожогов и ран, поскольку ягода обладает уникальными дезинфицирующими свойствами.

Мы выбрали несколько рецептов с черникой, с которыми лето будет еще более ярким.

Бананово-черничный смузи с чиа

Бананово-черничный смузи с чиа

Отличный способ начать свой день с бодрящего витаминного коктейля.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 1 спелый банан
  • 200 гр хорошо промытой черники
  • 3 кубика льда
  • 1 столовая ложка чиа
  • 200 мл молока или миндального молока

Приготовление

  1. Все ингредиенты взбить в блендере до однородности.
Черничные маффины

Черничные маффины

Еще одна приятная деталь любого завтрака, особенно для сладкоежек — воздушный и ароматный маффин с черникой.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время35 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • 375 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 80 мл растительного масла
  • 80 мл молока
  • 250 гр черники

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму для маффинов маслом.
  2. Подготовить тесто, смешав яйцо, сахар, соль, растительное масло, молоко и муку.
  3. Равномерно распределить тесто по формам и выпекать в течение 20-25 минут.
Черничные клафути

Черничные клафути

Десерт в стиле декаданс станет прекрасным завершением воскресного бранча.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время40 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 60 гр сахара
  • 200 гр черники
  • 125 мл молока
  • 200 мл жирных сливок (35%)
  • 1 чайная ложка апельсинового ликера
  • 60 гр муки
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом 6 миниатюрных жаропрочных форм для клафути и слегка обсыпать сахаром. Равномерно выложить чернику в формы.
  2. В миске взбить яйца до пышности, добавить сахар, сливки, молоко и ликер. Аккуратно вмешать муку до растворения.
  3. Выложить тесто равномерно поверх ягод. Выпекать в центре духовки в течение 20 минут.
  4. Подавать клафути теплыми, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
Черничное мороженое

Черничное мороженое

Хочется порадовать гостей необычным десертом? Летом нет ничего лучше домашнего черничного мороженого.

  • СложностьСложно
  • ТипДесерт
  • Время4 часа 30 минут и ночь на заморозку
  • Персон4-6

Ингредиенты

  • 500 гр свежей черники
  • 250 гр сахара
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 500 мл жирных сливок
  • 250 мл молока
  • Щепотка соли
  • Половина чайной ложки ванильного экстракта
  • 3 желтка

Приготовление

  1. На среднем огне в сотейнике подогреть примерно 60 гр сахара, чернику и лимонный сок. Довести до кипения, постоянно помешивая. Взбить ягоды в пюре вилкой и процедить через сито, избавившись от шкурок. Отставить в сторону. В отдельной емкости смешать 250 мл сливок и ванильный экстракт.
  2. Во втором сотейнике смешать молоко, 250 мл сливок, сахар и соль и поставить на медленный огонь до растворения сахара. В отдельной миске взбить желтки. Когда жидкость из второго сотейника начнется дымиться, аккуратно влить ее в желтки, постоянно помешивая. Вылить получившуюся массу в сотейник, сверху добавив черничное пюре, и продолжать помешивать на среднем огне до тех пор, пока пюре не будет оставаться на деревянной ложке. Процедить получившуюся смесь через сито в оставшиеся сливки с ванильным экстрактом, перемешать. Остудить на ледяной бане до комнатной температуры. Накрыть и положить в холодильник на 4-6 часов.
  3. После этого замесить мороженое, взбивая с помощью ложки, и выложить в контейнер для морозильной камеры. Заморозить на ночь.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.