Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства артишоков с рецептами

ELLE — о главном овоще начала лета

Необычный вид артишока и многоэтапный процесс его приготовления часто многих останавливает от покупки этого диковинного овоща. По факту, артишок — это нераспустившаяся цветочная почка, состоящая из крупных мясистых чешуек. Помимо того, что он очень вкусен, артишок еще и один из самых полезных овощей. ELLE — о полезных свойствах артишока и актуальных летних рецептах с ним.

Полезные свойства артишоков с рецептами

Артишок — ближайший родственник чертополоха, давно славного своими лечебными свойствами. Во-первых, он один из самых низкокалорийных продуктов (на 100 гр — всего 47 кКал), а потому занесен в списки топ-ингредиентов практически любой диеты.

В Средневековье лекари использовали артишок для лечения заболеваний мочевыводящих путей, желтухи и подагры. Сегодня же список недугов, с которыми помогает бороться этот диковинный овощ, гораздо шире: во-первых, благодаря высокому содержанию макро— и микроэлементов, артишоки отлично выводят из организма токсины, очищают почки и печень и стимулируют их безупречную работу. Во-вторых, они значительно уменьшают количество холестерина в крови и помогают при лечения атеросклероза, сахарного диабета и интоксикаций. В-третьих, благодаря цинарину, которым богаты артишоки, они помогают улучшить мозговое кровообращение. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, нередко рекомендуют и при аллергиях — так что сейчас самое время готовить закуски из этого уникального овоща.

Тушеные артишоки в лимонном соусе

Тушеные артишоки в лимонном соусе

Отличный вариант летней закуски в теплой компании.

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время80 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • 2 половины лимона
  • 8 средних артишоков
  • 3 маленьких лука-шалота
  • 1 морковь
  • щепотка кориандра
  • щепотка фенхеля
  • 125 мл оливкового масла
  • 375 мл воды
  • 3 стружки лимонной цедры
  • 60 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Обрезать артишоки до шишек.
  2. Положить лимон в холодную воду (250 мл), предварительно выдавив сок. Выложить артишоки в воду, добавить мелко порезанную морковь и специи и варить на среднем огне в течение 3 минут. Добавить остальную воду, цедру и 3 столовые ложки лимонного сока и довести до кипения. Посолить и поперчить. Накрыть артишоки пергаментной бумагой, затем крышкой и оставить томиться на медленном огне в течение 20-30 минут до тех пор, пока основа не станет мягкой (проверить ножом).
  3. Перенести готовые артишоки на блюдо, оставить жидкость. Остывшие артишоки порезать на две половины вдоль. С помощью ложки высвободить сердцевину.
  4. Подогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне, добавить артишоки и обжарить в течение 2 минут. Перенести на блюдо. Оставшуюся от варившихся артишоков жидкость вылить в сковороду, добавить оставшийся лимонный сок и кипятить на протяжении 3 минут, после чего вмешать петрушку. Получившимся соусом полить артишоки.
  5. Подавать теплыми.
Вареные артишоки с яйцом-пашот и копченым лососем

Вареные артишоки с яйцом-пашот и копченым лососем

Изысканная закуска для праздничного воскресного бранча должна понравиться и взрослым, и детям.

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время50 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 4 средних артишока
  • соль и перец
  • 4 средних яйца
  • 4 тонких ломтика копченого лосося
  • Голландский соус

Приготовление

  1. Обрезать артишоки до шишек. Поставить глубокую кастрюлю на плиту и довести воду до кипения. Положить артишоки в специальную корзину, поставить ее в кипящую воду и накрыть крышкой. Томить на водяной бане в течение 30-40 минут до полного размягчения сердцевины артишоков.
  2. Снять артишоки, остудить и вынуть середину. Немного раздвинуть листья, создав платформу для яйца. Посолить и поперчить, накрыть крышкой.
  3. В отдельной кастрюле сварить яйца-пашот по классическому рецепту с помощью глубокой ложки или жаропрочной миски. Обмакнуть получившиеся яйца в бумажное полотенце и выложить в артишоки. Сверху полить Голландским соусом и выложить лосось.
Салат из зеленой фасоли, артишоков и фундука

Салат из зеленой фасоли, артишоков и фундука

Популярный для французских брассери салат можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо.

  • СложностьСредне
  • ТипСалат
  • Время1 час 10 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 125 гр фундука
  • 60 мл масла фундука
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 4 средних артишока
  • 450 гр зеленой фасоли с обрезанными концами
  • 2 столовые ложки мелко порезанного лука-шалот

Приготовление

  1. В небольшой сковороде обжарить фундук, выложив его в масло фундука и посыпав щепоткой соли. Обжаривать в течение 3-4 минут и выложить на блюдо. Половину приготовленных орехов положить в тугой пластиковый пакет и растолочь с помощью скалки.
  2. Смешатть 1 столовую ложку лимонного сока и 60 мл масла фундука, посолить и размешать.
  3. В отдельной кастрюле сварить артишоки, предварительно отделив сердцевину. Когда артишоки сварятся (30-40 минут), поделить их на четвертинки. Параллельно сварить фасоль и мелко порезать.
  4. Выложить артишоки и фасоль в салатницу, добавить приготовленные орехи и толченые орехи, полить соусом и перемешать.
Брускетта с креветками, лососем и артишоками

Брускетта с креветками, лососем и артишоками

Еще одна классическая французская закуска, которая хорошо идет под белое вино.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 багет, порезанный на 24 равных части
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 60 гр тертого сыра Пармезан
  • банка сердец артишока
  • 24 лепестка базилика
  • 300 гр очищенных креветок
  • 2 стебля зеленого лука
  • соль и перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Смазать хлеб оливковым маслом. Выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.
  2. Выложить креветки, дольку артишока и украсить лепестком базилика.
  3. Посыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.