Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства артишоков с рецептами

ELLE — о главном овоще начала лета

Необычный вид артишока и многоэтапный процесс его приготовления часто многих останавливает от покупки этого диковинного овоща. По факту, артишок — это нераспустившаяся цветочная почка, состоящая из крупных мясистых чешуек. Помимо того, что он очень вкусен, артишок еще и один из самых полезных овощей. ELLE — о полезных свойствах артишока и актуальных летних рецептах с ним.

Полезные свойства артишоков с рецептами

Артишок — ближайший родственник чертополоха, давно славного своими лечебными свойствами. Во-первых, он один из самых низкокалорийных продуктов (на 100 гр — всего 47 кКал), а потому занесен в списки топ-ингредиентов практически любой диеты.

В Средневековье лекари использовали артишок для лечения заболеваний мочевыводящих путей, желтухи и подагры. Сегодня же список недугов, с которыми помогает бороться этот диковинный овощ, гораздо шире: во-первых, благодаря высокому содержанию макро— и микроэлементов, артишоки отлично выводят из организма токсины, очищают почки и печень и стимулируют их безупречную работу. Во-вторых, они значительно уменьшают количество холестерина в крови и помогают при лечения атеросклероза, сахарного диабета и интоксикаций. В-третьих, благодаря цинарину, которым богаты артишоки, они помогают улучшить мозговое кровообращение. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, нередко рекомендуют и при аллергиях — так что сейчас самое время готовить закуски из этого уникального овоща.

Тушеные артишоки в лимонном соусе

Тушеные артишоки в лимонном соусе

Отличный вариант летней закуски в теплой компании.

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время80 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • 2 половины лимона
  • 8 средних артишоков
  • 3 маленьких лука-шалота
  • 1 морковь
  • щепотка кориандра
  • щепотка фенхеля
  • 125 мл оливкового масла
  • 375 мл воды
  • 3 стружки лимонной цедры
  • 60 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Обрезать артишоки до шишек.
  2. Положить лимон в холодную воду (250 мл), предварительно выдавив сок. Выложить артишоки в воду, добавить мелко порезанную морковь и специи и варить на среднем огне в течение 3 минут. Добавить остальную воду, цедру и 3 столовые ложки лимонного сока и довести до кипения. Посолить и поперчить. Накрыть артишоки пергаментной бумагой, затем крышкой и оставить томиться на медленном огне в течение 20-30 минут до тех пор, пока основа не станет мягкой (проверить ножом).
  3. Перенести готовые артишоки на блюдо, оставить жидкость. Остывшие артишоки порезать на две половины вдоль. С помощью ложки высвободить сердцевину.
  4. Подогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне, добавить артишоки и обжарить в течение 2 минут. Перенести на блюдо. Оставшуюся от варившихся артишоков жидкость вылить в сковороду, добавить оставшийся лимонный сок и кипятить на протяжении 3 минут, после чего вмешать петрушку. Получившимся соусом полить артишоки.
  5. Подавать теплыми.
Вареные артишоки с яйцом-пашот и копченым лососем

Вареные артишоки с яйцом-пашот и копченым лососем

Изысканная закуска для праздничного воскресного бранча должна понравиться и взрослым, и детям.

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время50 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 4 средних артишока
  • соль и перец
  • 4 средних яйца
  • 4 тонких ломтика копченого лосося
  • Голландский соус

Приготовление

  1. Обрезать артишоки до шишек. Поставить глубокую кастрюлю на плиту и довести воду до кипения. Положить артишоки в специальную корзину, поставить ее в кипящую воду и накрыть крышкой. Томить на водяной бане в течение 30-40 минут до полного размягчения сердцевины артишоков.
  2. Снять артишоки, остудить и вынуть середину. Немного раздвинуть листья, создав платформу для яйца. Посолить и поперчить, накрыть крышкой.
  3. В отдельной кастрюле сварить яйца-пашот по классическому рецепту с помощью глубокой ложки или жаропрочной миски. Обмакнуть получившиеся яйца в бумажное полотенце и выложить в артишоки. Сверху полить Голландским соусом и выложить лосось.
Салат из зеленой фасоли, артишоков и фундука

Салат из зеленой фасоли, артишоков и фундука

Популярный для французских брассери салат можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо.

  • СложностьСредне
  • ТипСалат
  • Время1 час 10 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 125 гр фундука
  • 60 мл масла фундука
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 4 средних артишока
  • 450 гр зеленой фасоли с обрезанными концами
  • 2 столовые ложки мелко порезанного лука-шалот

Приготовление

  1. В небольшой сковороде обжарить фундук, выложив его в масло фундука и посыпав щепоткой соли. Обжаривать в течение 3-4 минут и выложить на блюдо. Половину приготовленных орехов положить в тугой пластиковый пакет и растолочь с помощью скалки.
  2. Смешатть 1 столовую ложку лимонного сока и 60 мл масла фундука, посолить и размешать.
  3. В отдельной кастрюле сварить артишоки, предварительно отделив сердцевину. Когда артишоки сварятся (30-40 минут), поделить их на четвертинки. Параллельно сварить фасоль и мелко порезать.
  4. Выложить артишоки и фасоль в салатницу, добавить приготовленные орехи и толченые орехи, полить соусом и перемешать.
Брускетта с креветками, лососем и артишоками

Брускетта с креветками, лососем и артишоками

Еще одна классическая французская закуска, которая хорошо идет под белое вино.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 багет, порезанный на 24 равных части
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 60 гр тертого сыра Пармезан
  • банка сердец артишока
  • 24 лепестка базилика
  • 300 гр очищенных креветок
  • 2 стебля зеленого лука
  • соль и перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Смазать хлеб оливковым маслом. Выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.
  2. Выложить креветки, дольку артишока и украсить лепестком базилика.
  3. Посыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.