Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Подают пример

Наконец-то это произошло. В Москве открылось первое гастрономическое бистро Ragout. Знаменитые повара Илья Шалев и Алексей Зимин рассказывают, что это такое и с чем это едят.

image
image

Что такое гастрономическое бистро? С одной стороны, там вы можете быстро перекусить и встретиться с друзьями — как бы кафе. А с другой — мастерство и индивидуальность шеф-повара таких мест часто делает их достойными мишленовских звездочек. В Англии, Франции и прочих европах есть ряд культовых заведений, где столики бронируют за месяц вперед. Хороший пример заразителен. И группа гастрономических энтузиастов во главе с Алексеем Зиминым и Ильей Шалевым решила повторить успех. За плечами у обоих престижная кулинарная школа Le Cordon Bleu. А также кулинарные впечатления из многих стран. Илья, например, жил и работал в Тель-Авиве, Париже и Лондоне. И теперь можно не ходить далеко, а отправиться в Ragout или приготовить кое-что гастрономическое из их репертуара дома. Что я и предлагаю незамедлительно сделать под нашим чутким руководством.

Начинаем с салата из печеной свеклы. Свеклу моем, заворачиваем в фольгу, предварительно полив ложкой апельсинового сока, ложкой воды и сбрызнув уксусом. Солим, перчим, заворачиваем и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 ˚С. Остывшую свеклу чистим, нарезаем большими кубиками. Добавляем лук, нарезанный кольцами, и маринуем пару часов. При подаче заправляем оливковым маслом, добавляем нарезанные зелень и салат. Никаких набивших оскомину орехов. Запекание с апельсиновым соком придает свекле такой вкус, что вы вряд ли узнаете эту царицу полей.

image
image

Теперь кое-что посложнее. Курица в лимонном соусе. Сначала «разбираем» курицу. Нам нужны окорочка. Оказывается, если последовательно отделять мясо слой за слоем, то окорок не надо будет отрезать. Смешиваем в блендере лук, чеснок, лимон и пучок кинзы. Перекладываем в кастрюлю, добавляем масло, маслины и марокканские специи. Кладем курицу, покрываем водой, доводим до кипения и тушим около часа, пока куриное мясо не будет легко отставать от костей. Тем временем готовим овощи. Нарезаем морковь, цукини и репу на кусочки одинакового размера. Обжариваем лук, перец, чеснок и помидор, добавляем немного воды и специй и кладем нарезанные овощи. Тушим на среднем огне около 20 минут. Если вы поклонники гороха нут, — с ним тоже можно справиться. Замачиваем на ночь и тушим с обжаренным луком, специями и водой 1,5–2 часа. Терпение — еще тушеный лук. Нарезаем на кольца, ложка оливкового масла, немного воды, чтобы покрыть лук. Тушим со специями и небольшим количеством сахара и, когда вода испарится, добавляем корицу.

image

Теперь дело за малым — смешиваем кускус с солью и парой столовых ложек оливкового масла, заливаем кипятком, чтобы покрыть кускус, и оставляем на 10 минут. Разрыхляем венчиком, выкладываем горкой на тарелку. В углубление кладем овощи, курицу, поливаем овощным буль­оном, украшаем луком и нутом и съедаем с большим удовольствием в предвкушении десерта. Привет из Марокко.

image

Ну а десерт совсем английский, с необычным сочетанием кислого и сладкого, холодного и горячего. Абрикосы и лаймовый лед. Приготовление я доверил Илье и Алексею. Начинаем со льда. Снимаем цедру с лаймов и выжимаем из них сок. Смешиваем сок с сахаром в сотейнике и растапливаем на медленном огне. Перемешиваем сок со сметаной, добавляем мелко нарезанную цедру и ставим в холодильник. Даже хитроумная мороженица не нужна. Пока лед застывает, разделяем абрикосы на половинки. Доводим до кипения сахарный сироп (вода и сахар в пропорции 1:1) и припускаем фрукты несколько минут. Следите, чтобы они оставались твердыми. Снимаем кожуру и охлаждаем. Перед подачей посыпаем абрикосы сахаром и растапливаем сахар подручными средствами — горелкой, зажигалкой. Но безопаснее растопить сахар в сковородке и полить абрикосы образовавшейся карамелью. Добавляем лед и наслаждаемся.

image
image

Есть ли у вас теперь сомнения, что зачинщики Ragout получают от своей работы большое удовольствие? Алексей Зимин проводит мастер-классы на открытой кухне даже в собственный выходной — по воскресеньям. Приходите всей семьей!

Фото: Вячеслав Поздняков

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.