Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Подают пример

Наконец-то это произошло. В Москве открылось первое гастрономическое бистро Ragout. Знаменитые повара Илья Шалев и Алексей Зимин рассказывают, что это такое и с чем это едят.

image
image

Что такое гастрономическое бистро? С одной стороны, там вы можете быстро перекусить и встретиться с друзьями — как бы кафе. А с другой — мастерство и индивидуальность шеф-повара таких мест часто делает их достойными мишленовских звездочек. В Англии, Франции и прочих европах есть ряд культовых заведений, где столики бронируют за месяц вперед. Хороший пример заразителен. И группа гастрономических энтузиастов во главе с Алексеем Зиминым и Ильей Шалевым решила повторить успех. За плечами у обоих престижная кулинарная школа Le Cordon Bleu. А также кулинарные впечатления из многих стран. Илья, например, жил и работал в Тель-Авиве, Париже и Лондоне. И теперь можно не ходить далеко, а отправиться в Ragout или приготовить кое-что гастрономическое из их репертуара дома. Что я и предлагаю незамедлительно сделать под нашим чутким руководством.

Начинаем с салата из печеной свеклы. Свеклу моем, заворачиваем в фольгу, предварительно полив ложкой апельсинового сока, ложкой воды и сбрызнув уксусом. Солим, перчим, заворачиваем и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 ˚С. Остывшую свеклу чистим, нарезаем большими кубиками. Добавляем лук, нарезанный кольцами, и маринуем пару часов. При подаче заправляем оливковым маслом, добавляем нарезанные зелень и салат. Никаких набивших оскомину орехов. Запекание с апельсиновым соком придает свекле такой вкус, что вы вряд ли узнаете эту царицу полей.

image
image

Теперь кое-что посложнее. Курица в лимонном соусе. Сначала «разбираем» курицу. Нам нужны окорочка. Оказывается, если последовательно отделять мясо слой за слоем, то окорок не надо будет отрезать. Смешиваем в блендере лук, чеснок, лимон и пучок кинзы. Перекладываем в кастрюлю, добавляем масло, маслины и марокканские специи. Кладем курицу, покрываем водой, доводим до кипения и тушим около часа, пока куриное мясо не будет легко отставать от костей. Тем временем готовим овощи. Нарезаем морковь, цукини и репу на кусочки одинакового размера. Обжариваем лук, перец, чеснок и помидор, добавляем немного воды и специй и кладем нарезанные овощи. Тушим на среднем огне около 20 минут. Если вы поклонники гороха нут, — с ним тоже можно справиться. Замачиваем на ночь и тушим с обжаренным луком, специями и водой 1,5–2 часа. Терпение — еще тушеный лук. Нарезаем на кольца, ложка оливкового масла, немного воды, чтобы покрыть лук. Тушим со специями и небольшим количеством сахара и, когда вода испарится, добавляем корицу.

image

Теперь дело за малым — смешиваем кускус с солью и парой столовых ложек оливкового масла, заливаем кипятком, чтобы покрыть кускус, и оставляем на 10 минут. Разрыхляем венчиком, выкладываем горкой на тарелку. В углубление кладем овощи, курицу, поливаем овощным буль­оном, украшаем луком и нутом и съедаем с большим удовольствием в предвкушении десерта. Привет из Марокко.

image

Ну а десерт совсем английский, с необычным сочетанием кислого и сладкого, холодного и горячего. Абрикосы и лаймовый лед. Приготовление я доверил Илье и Алексею. Начинаем со льда. Снимаем цедру с лаймов и выжимаем из них сок. Смешиваем сок с сахаром в сотейнике и растапливаем на медленном огне. Перемешиваем сок со сметаной, добавляем мелко нарезанную цедру и ставим в холодильник. Даже хитроумная мороженица не нужна. Пока лед застывает, разделяем абрикосы на половинки. Доводим до кипения сахарный сироп (вода и сахар в пропорции 1:1) и припускаем фрукты несколько минут. Следите, чтобы они оставались твердыми. Снимаем кожуру и охлаждаем. Перед подачей посыпаем абрикосы сахаром и растапливаем сахар подручными средствами — горелкой, зажигалкой. Но безопаснее растопить сахар в сковородке и полить абрикосы образовавшейся карамелью. Добавляем лед и наслаждаемся.

image
image

Есть ли у вас теперь сомнения, что зачинщики Ragout получают от своей работы большое удовольствие? Алексей Зимин проводит мастер-классы на открытой кухне даже в собственный выходной — по воскресеньям. Приходите всей семьей!

Фото: Вячеслав Поздняков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.