Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

По крупицам: 7 оригинальных блюд с гречкой

Рецепты шеф-поваров с самой полезной крупой в мире

Вы знали, что привычная и широко распространенная в России гречка на вес золота в других странах? Именно поэтому в последнее время шеф-повара все больше используют эту крупу в своих гастрономических шедеврах и в высокой кухне. Это объясняется не только особым пикантным вкусом и небывалой пользой, но и универсальным сочетанием практически с любым ингредиентом от мяса до десерта. Помимо этого гречку отличает низкая калорийность (около 100 ккал в 100 гр.), высокая питательность и богатый состав (железо, фолиевая кислота, витамины группы B и флавоноиды). ELLE предлагает 7 необычных рецептов с гречкой на выбор.

Гречневая каша с зобной железой

Гречневая каша с зобной железой

Ресторан I Like Grill

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир, основное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Гречка отварная — 180 г
  • Говяжья зобная железа — 120 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения

Приготовление

  1. Отварить гречневую кашу. Отдельно обжарить зобную железу в растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
  2. После отложить половину мяса (его добавляют в самом конце сверху, сохранив хрустящую корочку). К оставшемуся мясу добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить, затем добавить гречневую кашу, посолить, поперчить и поставить томиться на медленном огне еще 3 минуты.
  3. При подаче добавить сливочное масло и оставшуюся половину зобной железы. Сверху украсить зеленым луком.
Тушеное плечо ягненка с гречневой крупой и яйцом пашот

Тушеное плечо ягненка с гречневой крупой и яйцом пашот

Шеф-повар Били Шабани, кафе Burger&Pizzetta

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Гречневая крупа отварная — 100 г
  • Баранина (лопатка) — 60 г
  • Соус демиглас — 20 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Дижонская горчица — 20 г
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 3 мл
  • Оливковое масло / петрушка / земля из маслин — на украшение

Приготовление

  1. Гречневую крупу отварить до готовности с добавлением соли и перца.
  2. Баранину замариновать в дижонской горчице с добавлением соли, перца и слайсов чеснока. Далее запекать в печи при температуре 200 градусов до готовности (‪2-3 часа‬ в зависимости от мяса, до мягкой структуры мяса).
  3. Половинку сердцевины луковицы обжарить на гриле до размягчения лука и появления колера.
  4. Куриное яйцо аккуратно разбить в емкость с кипящей водой с добавлением соли по вкусу и уксуса (3 мл уксуса на 1 литр воды). Яйцо готовить 2-3 минуты до схватывания белка.
  5. Гречневую крупу выложить на тарелку, сверху — мясо и лук, затем полить мясо и крупу соусом демиглас и украсить яйцом пашот. Готово!
Хумус-мусс с кремом

Хумус-мусс с кремом

Ресторан «Север-Юг», шеф-повар Анжел Паскуаль

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 30 г
  • Масло оливковое — 3 г
  • Паста кунжутная (тахийная) — 5 г
  • Чеснок свежий — 4 г
  • Паприка сладкая сухая — 1 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 г
  • Бульон овощной — 20 мл
  • Соль, перец черный и перец кайенский — по вкусу
  • Вода — 40 мл
  • Взбитые сливки — 27 г
  • Белки яиц — 7 г
  • Чипсы фри бородинские — 4 шт
  • Масло оливковое — 2 г
  • Копченый сыр сулугуни
  • Листья сельдерея — 2 г
  • Чипсы сулугуни — 6 г
  • Томаты вяленые с оренками — 8 г

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить овощным бульоном и варить до готовности. Затем дать остыть при комнатной температуре. Положить в миксер, добавить оставшиеся ингредиенты (масло, пасту, чеснок, специи) и пробить до пышной, однородной массы. Переложить в подготовленную посуду.
  2. Белки яиц взбить до белой пены. В готовый хумус из гречки добавить кипяченую холодную воду и взбить в блендере до пышной, однородной массы. Затем в хумус ввести взбитые сливки, взбитые белки яиц и тщательно перемешать при помощи венчика до пышной, однородной массы.
  3. Сулугуни избавить от твердой корки и натереть на мелкой терке. Хумус-мусс выложить на дно подготовленной миски. Сверху выложить вяленые томаты с орешками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым сулугуни. Украсить блюдо чипсами из сулугуни, листьями сельдерея, чипсами бородинского хлеба.
  4. Для чипсов из сулугуни: сулугуни отрезать тонким куском, пожарить на сухой сковороде и аккуратно собрать лопаткой, формируя трубочку.
  5. Для чипсов из бородинского хлеба: тонко порезанные ломтики хлеба быстро обжарить во фритюре и выложить на пергамент для удаления лишнего масла.
Утиная грудка с елкой, морковью, айвой и гречкой

Утиная грудка с елкой, морковью, айвой и гречкой

Шеф-консультант La Stanza bar Режис Тригель

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Утиная грудка — 160 г
  • Соль
  • Перец
  • Маленькая еловая ветка
  • Сливочное масло — 5 г
  • Морковь — 40 г
  • Апельсиновый фреш — 10 г
  • Имбирь — 2 г
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сегмент мандарина — 3 шт (15 г)
  • Гречка — 10 г
  • Айва — 25 г
  • Кресс-салат и микс зелени — по 1 г
  • Лаймовый соус — 30 г

Для лаймового соуса:


  • Цветочный мед — 10 г
  • 
Херес — 10 г

  • Лаймовый фреш — 10 г

  • Кинза — 2 г

  • Сливочное масло — 5 г




Приготовление

  1. Утиную грудку поместить в вакуумный пакет с еловой веткой, солью, перцем и сливочным маслом. Готовить на водяной бане 20 минут на медленном огне. После этого грудку обжарить на оливковом масле на сковороде 2 минуты. Потом поместить в духовку на 2 минуты (180 градусов). Порезать на три части.
  2. Приготовить морковное пюре: Отварить морковь (40 г), пробить блендером, в пюре добавить апельсиновый фреш (10 г), чуть тертого имбиря (2 г), соль, щепотку сахара и сливочное масло.
  3. Гречку отварить.
  4. Айву посыпать сахаром и запекать в духовке при 180 градусах до мягкости.
  5. Лаймовый соус: цветочный мед поместить в сотейник и на очень медленном огне довести до кипения, добавить херес, через 30 секунд лаймовый фреш, кинзу, сливочное масло, соль, сахар и перец. Помешивая, готовить 2 минуты.
  6. Собрать блюдо: на тарелку выложить морковное пюре, сверху грудку, ломтик айвы, сегменты мандарина, гречку, микс зелени, лаймовый соус.
Гречневая каша с жареной вешенкой на гриле

Гречневая каша с жареной вешенкой на гриле

Ресторан Mushrooms, шеф-повар Артем Лосев

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Свежие вешенки — 60 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лук — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Гречку промыть и перебрать. Поставить воду на огонь, добавить в нее соль, лавровый лист, сушеные грибы, укроп, петрушку и чеснок. После закипания процедить. Залить гречку получившимся бульоном в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, после снять с плиты и дать настояться 15 минут.
  2. Свежие грибы обжарить на гриле на оливковом масле с луком и чесноком. Затем добавить сливочное масло и зелень.
  3. Выложить гречку на тарелку, поверх добавить грибы и украсить зеленью.
Тартар из оленя с попкорном из гречки

Тартар из оленя с попкорном из гречки

Ресторан «Блок», Санкт-Петербург

  • СложностьСложно
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Оленина (окорок) — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Оливковое масло — 6 г
  • Соус «Ворчестер» — 2 г
  • Петрушки листья — 1 г
  • Ягоды брусники — 25 г
  • Красное вино — 1/2 стакана
  • Сахар — 10 г
  • Творог домашний зерненый — 8 г
  • Гречка — 5 г

Приготовление

  1. Охлажденную оленину тщательно промыть, зачистить от пленок и прожилок, еще раз промыть и просушить. В домашних условиях можно коптить олений окорок, а можно сразу приготовить тартар. Аромат копчения и благородный цвет потребуют дополнительного времени. Рекомендуем коптить в домашних условиях только при наличии хорошей вытяжки.
  2. 
На сковороде без ручки распределить опилки, поджечь их и быстро протушить, чтобы они тлели. Затем закрыть сковродку фольгой. Фольгу необходимо проткнуть в нескольких местах. Поставить сковороду на нижнюю полку духовки, а олений окорок на решетку на среднюю полку и запекать 30 минут при температуре 150 градусов.
  3. Готовый окорок необходимо отбросить на лед, до его полного охлаждения. Затем мясо порубить мелким кубиком. Ягоды брусники, сахар и вино размешать в сотейнике, не доведя до кипения, а затем, уменьшив огонь, вымешать до сгущения соуса. Процедить, оставляя только соус.
  4. Попкорн из гречки: Зерна высыпать в контейнер для СВЧ в один слой, залить маслом, чтобы покрыть все зерна. Закрыть крышкой и на максимальной мощности готовить 2-3 минуты.
  5. В миске замесить тартар, соль и перец, брусничный соус и «Ворчестер», а также оливковое масло. На охлажденную тарелку аккуратно выложить тартар, украсив его попкорном, ягодами брусники, зернами творога и листочками петрушки.
Прошлогоднее яблоко и соленая карамель

Прошлогоднее яблоко и соленая карамель

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Bjorn

  • СложностьСложно
  • ТипДесерт
  • Время16 часов
  • Персон5

Ингредиенты

  • Яблоко сорта «Голден» — 5 шт, каждое весом 200-250 г
  • Кефир 3,2% — 100 мл
  • Тростниковый сахар — 20 г

Соленая карамель:

  • Тростниковый сахар — 100 г
  • Сироп глюкозы — 50 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Попкорн из гречки:

  • Гречка — 150 г
  • Соль, сахарная пудра — по вкусу
  • Масло фритюрное или подсолнечное для жарки

Приготовление

  1. Яблоки хорошо промыть, сделать 10-15 проколов зубочисткой по всей поверхности каждого глубиной 5-7 мм. Плотно выложить яблоки на дно антипригарной глубокой кастрюли или сотейника, чтобы между ними было минимум пространства. Тростниковый сахар растворить в кефире и полностью залить яблоки. Накрыть двойным листом пергамента, сделать несколько отверстий и плотно закрыть крышкой. На очень маленьком огне томить яблоки, пока они не станут наполовину мягкими, примерно 1,5-2,5 часа, проверять. Готовые яблоки вынуть из кастрюли, получившуюся сыворотку откинуть на дуршлаг и тщательно отжать. Яблоки протереть бумажным полотенцем и далее при помощи нуазетки аккуратно вырезать сердцевину, оставляя форму яблока и хвостик.
  2. Приготовить соленую карамель. Тростниковый сахар соединить с глюкозой в сотейнике и готовить на медленном огне, слегка помешивая до карамельного цвета и аромата. Сметану смешать со сливками и кефирной сывороткой, добавить карамель и выпаривать на медленном огне до нужной консистенции около 30-40 минут, постоянно помешивая. Карамель должна быть по консистенции похожа на сгущенку или густую сметану. Дать остыть и добавить соль, чтобы сбалансировать вкус. Готовую массу протереть через сито для большей эластичности. Переложить в кондитерский мешок.
  3. Приготовить попкорн из гречки. Сушить гречку в духовке при t50С в течение 12 часов. Гречку обжарить во фритюре при высокой температуре, пока она не начет «лопаться». Если фритюра нет, обжарить в большом количестве растительного масла в сковороде под крышкой на большом огне. Готовый попкорн поместить на бумажную салфетку, чтобы впитать лишний жир. Он должен получиться легким, воздушным. Посолить и добавить сахарную пудру.
  4. У яблок аккуратно и произвольно разорвать кожу зубочисткой. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на пять минут, чтобы прогреть их до теплого состояния. При помощи кондитерского мешка наполнить сердцевину яблока карамелью. И каждое яблоко равномерно обжечь открытым огнем при помощи горелки. Подавать в глубокой посуде с попкорном из гречки на дне, сверху яблоко. Есть следует, разламывая яблоко и сочетая все текстуры одновременно.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз