Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

По крупинкам: как есть киноа на завтрак, обед и после 18.00

Блюда из суперфуда под грифом «ешь и худей»

«Слишком хороша, чтобы быть правдой». Это про киноа (или кинва). Питательная, но при этом чрезвычайно легкая для усвоения «мать всех семян» (так ее прозвали инки) , произрастающая на склонах Анд в Южной Америки, оставалась в продовольственной тени три тысячи лет. Говорят, что испанские канкистадоры презирали крупу, называя ее «второсортной едой для индейцев». Всего каких-то лет семь назад киноа получила второе рождение. Дошло до того, что в свое время Генеральная ассамблея ООН объявила 2013-ый год – «Международным годом киноа». Главное преимущество «золотого зерна» – колоссальный запас сбалансированного растительного белка, на 20% больше, чем в любом зерне. Кто еще поспорит с тем, что новую «царицу полей» следует срочно включить в свой рацион? Пять любимых рецептов редакции с киноа (вы захотите попробовать их все, обещаем!) – все равно, что капля в море. Готовить с ней можно все: от «каши фитоняши» на завтрак до горячих блюд для веганской вечеринки. Пополняем запасы.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Прелесть псевдокрупы – ей совсем не обязательно выступать в блюде на первых позициях. Она вполне может взять на себя «лучшую роль второго плана», удачно оттеняя вкус основных ингредиентов. Как, например, в этом салате, с обилием овощей и фруктов.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время35 минут
  • Персон3-4

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Промойте киноа и отварите в течение 15-20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне
  2. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.
  3. Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона.
  4. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Гратен из киноа с брокколи и сыром

Гратен из киноа с брокколи и сыром

Сытная, но при этом низкокалорийная и здоровая запеканка с хрустящей корочкой – то, что нужно для ужина, за который не стыдно ни перед гостями, ни перед своей фигурой.

  • СложностьПросто
  • ТипГорячее блюдо
  • Время1 час
  • Персон6

Ингредиенты

  • 2 чашки овощного бульона или воды
  • 1 чашка киноа, промыть под водой
  • 500 гр брокколи (свежей или замороженной)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ чайной ложки красного перца
  • 2 ½ чашки свеженатертого сыра (лучше всего чеддер)
  • 1 стакан обезжиренного молока (можно миндального)
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Противень застелить бумагой для запекания.
  2. Довести овощной бульон до кипения, добавить киноа, уменьшите огонь до минимума и варить 15-20 минут.
  3. Нарезать крупные соцветия брокколи на небольшие «кустики». Разложить на противне, сбрызнуть тонким слоем оливкового масла, посолить. Выпекать около 20 минут, пока брокколи станет мягким и начнет карамелизироваться по краям.
  4. Кусок хлеба раскрошите на небольшие кусочки и перемешайте в комбайне или блендере. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, часто помешивайте. Добавить хлебные крошки и готовить в течение трех минут, пока они слегка не подрумянятся и не станут хрустящими. Отложите, чтобы охладить.
  5. Уменьшите температуру до 180 градусов. Добавьте в кастрюлю с киноа красный перец, поперчите. Отложите ¾ чашки сыра на потом, остальное – добавьте в кастрюлю. Влейте молоко и перемешайте.
  6. Вылейте сырный киноа в квадратную форму для запекания, добавьте брокколи и перемешайте. Посыпать запеканку «зарезервированным» сыром, а затем – панировочными сухарями.
  7. Выпекайте в течение 25 минут, пока верх не подрумянится. Дайте остыть и подавайте к столу.

Фрикадельки из киноа в азиатском стиле

Фрикадельки из киноа в азиатском стиле

В этом восточном блюде киноа берет на себя роль связующего звена для пикантных ингредиентов. К тому же это отличная версия протеинового обеда для тех, кто по тем или иным соображениям решил отказаться от мяса, пусть даже и на один-единственный день.

  • СложностьПросто
  • ТипГорячее блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4-5

Ингредиенты

  • 500 гр фарша из индейки
  • 3/4 чашки готового киноа
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 2 перышка зеленого лука, тонко порубить
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1/2 чайной ложки семян кунжута
  • Соль, переец

Для соуса:

  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка острого чили-соуса (например, шрирача)
  • 2 чайные ложки (кукурузного) крахмала

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов, слегка смажьте форму для выпекания оливковым маслом.
  2. В большой миске смешайте фарш индейки, киноа, чеснок, лук, яйцо, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Перемешайте деревянной ложкой. Скатайте из получившейся массы 18-20 шариков.
  3. Поместите фрикадельки на подготовленный противень и выпекать в течение 18-20 минут.
  4. Чтобы приготовить соус, смешайте в маленькой кастрюле соевый соус, рисовый уксус, имбирь, сахар, кунжутное масло, шрирача и 1/2 стакана воды, поставьте на средний огонь.
  5. В маленькой миске, взбейте крахмал и столовую ложку воды. Влейте в смесь и подождите пару минут пока соус не загустеет.
  6. Подают тефтели сразу с соусом, украсив зеленым луком и кунжутом.

Блинчики из киноа для завтрака

Блинчики из киноа, кокоса и миндаля

Утро бывает добрым и полезным, если выпить чашечку травяного чая с этим аппетитным блинчиками.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время20 минут
  • Персон3-4

Ингредиенты

  • 2 ½ столовые ложки растопленное кокосового масла
  • Щепотка корицы
  • 1/2 стакана киноа, промыть
  • 1 стакана молока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • ½ стакана цельной муки – пшеничной или из спельты
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 2 ст. л. кокосового сахара (или тростникового)
  • 1 ½ чашки миндальной муки
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 2 банана, нарезать на кружочки
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • Соль

Приготовление

  1. Приготовить киноа (см. предыдущие рецепты), добавить 1/2 столовые ложки кокосового масла, посыпать корицей. Полностью слить лишнюю жидкость и остудить.
  2. Добавить лимонный сок в молоко и отставить на 5 минут, чтобы оно свернулось наверху.
  3. В средней миске смешать муку, порошок для выпечки, соду, кокосовый сахар и соль. Перемешать. Смешайте миндальную муку, ванильный экстракт, оставшееся кокосовое масло и получившуюся простоквашу в блендере. Выложить получившуюся смесь в миску с пшеничной мукой и аккуратно перемешать до однородной массы. Добавить охлажденную киноа и еще раз перемешать.
  4. Разогреть глубокий сотейник или сковородку на среднем огне и смазать его растопленным кокосовым маслом. Вылить 1/4-1/3 стакана теста на сковороду. Сверху уложить ломтики банана и посыпать какао.
  5. Как только на поверхности появятся пузырьки, а нижняя – зарумянится, перевернуть. Продолжать готовить до тех пор, пока нижняя сторона не станет золотистой и сухой. Повторить с оставшимся тестом.
  6. Подавать блинчики с оставшимся бананом, любимым сиропом и йогуртом

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.