Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пищевая ностальгия

Кулинария гастронома № 1 в ГУМе – настоящий заповедник советской кухни. Воспоминания детства сподвигли Алексея Дорожкина на кухонный подвиг. Смотрите наше видео!

image

Мы все, как один, давно научились готовить дома лазанью, крутить суши и не можем жить без сковороды-вок и трюфельного масла. Но признайтесь себе, что иногда все это великолепие мы готовы променять на газировку из автомата и сосиски с горошком. Низменные инстинкты тут ни при чем. Неизъяснимое удовольствие доставляет еда, с которой связаны приятные воспоминания, особенно воспоминания детства. Кому-то повезло больше, и для него нет ничего лучше бутерброда с красной икрой, другому красную икру заменяет печенье «Юбилейное» с теплым молоком. Моя бабушка работала в «Детском мире» на Лубянке, и стеклянные конусы, из которых наливали сок и ситро, были моей тайной страстью. В своей любви к конусам я не одинок, иначе чем объяснить реинкарнацию знаменитого гастронома в ГУМе, главным аттракционом которого стали напитки в разлив.

Одержимый кулинарной ностальгией, я поначалу забыл про свою гастрономическую вахту и прикупил полузабытых продуктов. Сотрудники гастронома — фанаты своего дела, директор может часами рассказывать о тамбовском окороке, стерляди, тушенке и рецептуре советских тортов, которые создаются по архивным ГОСТам.

После таких покупок я решил приготовить настоящий комплексный обед.

На первое — картофельный суп с фрикадельками. Варим куриный бульон — ничего сложного, за исключением маленькой хитрости. Чтобы он был прозрачным, его нужно готовить на медленном огне. Если бульон все же мутный — влейте яйцо, а потом процедите. После того как бульон готов, добавляем пассерованный лук и морковь, а затем картофель, нарезанный ломтиками. Фарш для фрикаделек делаем из говядины пополам со свининой и небольшим количеством воды. По-хорошему, варить фрикадельки нужно отдельно, чтобы сохранить прозрачность бульона, и добавить перед подачей на стол. Немного зелени — и воспоминания о детстве у вас в тарелке.

Затем наступил черед примы советской кулинарии — котлеты по-киевски. Секрет в том, что куриную грудку нужно срезать вместе с крылом, не повреждая сухожилий. Затем очистить крыло, оставив только кость, а с грудки срезать лишнее мясо, оставив кусок толщиной 2–3 см. Немного отбить плоской лопаткой. Внутрь мы положили кусочек масла, смешанного с зеленью, и завернули курицу в рулет вокруг косточки (срежьте хрящ с той стороны кости, которая будет внутри). Дальше эквилибристика. Обваливаем котлету в муке. Взбиваем 100 г сливок средней жирности и 40 г яйца, добавляем соль и перец и опускаем туда котлету. Затем обваливаем в белых сухарях и плотно сжимаем ее руками, чтобы придать ей форму. Вновь опускаем в сливки с яйцом и опять — в сухари. Придаем форму и опускаем котлету на решетке в кипящее масло, пока корочка не станет золотистой. После этого ставим в духовку на 15 минут при температуре 150 °С. Лучший друг котлеты — консервированный горошек.

image

Несмотря на тяжелые условия (при­ставленные ко мне повара больше занимались покупателями), без десерта не обойтись. Классика жанра — компот из сухофруктов имеет свои особенности. Можно отдельно купить сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу и изюм, но для чистоты жанра лучше взять готовую смесь. Идеальная про­порция: на литр воды 100 г сухо­фруктов, 70 г сахара, палочка ванили, 1 г лимонной кислоты. (Кстати, о чистоте — мойте сухофрукты в трех водах).

Остатки, как говорится, сладки. В детстве за эклеры продавали душу, не меньших усилий стоило уговорить шефа-кондитера Гастронома № 1 научить меня всему от начала до конца. Посвятите эклерам час. Масло, соль и сахар кладем в молоко и доводим до кипения. Всыпаем муку и быстро перемешиваем в течение трех минут, не давая тесту подгореть. Дальше понадобится миксер. Тесто мешаем на медленной скорости до того момента, пока оно не остынет. Затем добавляем яйца и коньяк и промешиваем до тянущейся консистенции. Отбейте тесто о стол, переложите в кондитерский мешок и выкладывайте на пергаментную бумагу полосками 6–7 см. Выпекать 25 минут в предварительно разогретой до 170 °С духовке.

Пока готовится тесто, есть время на сливочный крем — размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком, добавляем ваниль и взбиваем до пышности. Затем — коньяк и продолжаем взбивать.

image

Охлажденные эклеры наполняем через отверстия кремом, используя кондитерский мешок. Обмазываем эклеры кремом сверху, обмакиваем в бисквитную крошку (подойдет печенье «Юбилейное») и посыпаем сахарной пудрой.

Первый раз я почувствовал себя настоящим поваром — от усталости смог вынести только несколько эклеров. Остальные остались в гастрономе и поступили в продажу.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.