Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пища для души: 7 ресторанов с лучшим постным меню

Гид по гастрономическим точкам столицы, где держать пост одно удовольствие

Церковный устав гласит: пост — это не голодовка и не диета, но время, когда предписано отказаться от скоромной пищи. Рассказываем про главные гастрономические обители Москвы с лучшим авторским постным меню, где соблюдать ограничения в еде сам бог велел.

Ресторан «Жизнь Пи»

Ресторан «Жизнь Пи»

Многоообразие бобовых и специй, баклажаны, шпинат, томаты и, конечно, обязательные карри и масала. Пост в «Жизнь Пи» — это праздник, привычный для индийского рациона. К счастью, позиции постного меню от шефа Раджандара Сингха произнести и запомнить куда проще его имени: для старта предлагается салат из соевой лапши, грибов и огурцов, на закуску — роллы из гороховых лепешек с болгарским перцем, баклажаном и морковью. На первое господин Сингх предлагает любимый у вегетарианцев суп Дал из разваренных бобовых в сопровождении ржаных лепешек из тадура, а из горячего наиболее питателен Бегген Масала из обжаренных в пикантных специях баклажанов. Без сладкого в пост тоже не обойдется: десерты здесь сервируют жареными бананами с сорбетом из манго, личи с карамелью или печеным яблоком с орехами и кадамоном — весьма не аскетично.

Ресторан Bistrot

Ресторан Bistrot

В старом добром Bistrot держать пост тоже несложно: шеф-повар Максим Хазов подготовил по такому случаю меню, которое насчитывает почти две дюжины блюд в духе тосканской кухни. Отварную свеклу он сочетает с черносливом и орехами пекан в соусе из меда. Из закусок — карпаччо из артишоков и яблок либо запеченная с травами тыква, с которыми прекрасно рифмуются ризотто со спаржей и белыми грибами или овощная лазанья. Для сладкого завершения трапезы — воздушный мусс из манго и кокосовая паннакотта.

Ресторан «Балкон»

Ресторан «Балкон»

Шеф-повар Илья Черкашин постарался сделать нескоромные блюда привлекательными и непохожими на традиционно-постные. Оцените, чего стоит авокадо на гриле, полба и тархун, чиа с манго, соевое молоко и растительные сливки, убедительно имитирующие сыр в соусах, свекольные биточки с хумусом в панировке из панко и цитрусовой заправке — традиционным пост в «Балконе» точно не назовешь.

Ресторан Meatless

Ресторан Meatless

Паштет из нута, шаурма с вешенками, тофу с пастернаком, чили без карне, суп из разноцветной чечевицы — в меню Meatless постные блюда прописаны на постоянной основе, но в каждую из 7 недель поста будут дополняться еще двумя новинками. Например, в программе на третью неделю поста заявлены кускус с паштетом из нута и овощами-гриль, а также банан-гриль с клубникой.

Ресторан Too Much

Ресторан Too Much

В ресторане Too Much еды too much даже в пост. Шеф Дмитрий Макиевский решил не привязываться к определенным кухням или строгим гастрономическим направлениям и придумал постное меню на основе смелых сочетаний редких соусов с привычными российскими овощами, грибами и прочими сезонными решениями. Булгур с бородинским хлебом, каштаны с мускатным орехом, белые грибы с трюфельным маслом, спринг-роллы со спаржей, лапша с кокосовым молоком и устричным соусом — гастрономы оценят сложное и невероятно манкое меню.

Ресторан Villa Rosa

Ресторан Villa Rosa

Гастрономические фантазии на тему российского постного стола с итальянским акцентом предлагает Лучано Казале. Его креатив — в миксе вкусовых текстур. Ароматные травы и сезонные овощи принимают разнообразные формы итальянской пасты. Впрочем, не только: соблюдающим пост тут предложат ажурные равиоли из тыквы, гречотто с белыми грибами, салат из четырех видов бобов, икру из овощей-гриль, а также наваристый суп из нута со шпинатом в духе тосканской кухни.

Ресторан «Шикари»

Ресторан «Шикари»

Нескучное меню на каждый день предлагают в ресторанах «Шикари». Сначала следует описание сакрального смысла телесной пищи — все дело в чакре. Солнечную чакру раскрывает салат «Тибетское долголетие» с проросшим зеленым горохом и бобами, замешанными с сельдереем, чакру от старения — суп из чечевицы и имбиря. Есть в меню рецепты и для любовной чакры — правильная пища открывает путь к любому сердцу. Восток — дело тонкое!

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз