Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пир на весь жир: история символов фастфуда, от бургеров до газировки

ELLE — о главных символах фастфуда, которые есть вредно, «но иногда так хочется»

24 августа 1853 года на свет появились чипсы. С тех пор хрустящие ломтики картошки добавили лишнего веса ни одному поколению жителей планеты. ELLE — о главных символах фастфуда, которые есть вредно, «но иногда так хочется».

Чипсы

Чипсы

Своим рождением чипсы обязаны бизнесмену, пароходному магнату Корнелиусу Вандербильту. Основатель знаменитой династии, человек, владелец первой частной яхты, человек, на банковском счету в середине XIX века лежало 11 миллионов долларов (сейчас это примерно 15 миллиардов), мистер Вандербильт мог позволить себе любой каприз. Что и сделал в очередной раз, посетив 24 августа 1853 года ресторан курортного городка Саратога-Прингс. Будучи хоть и миллионером, но американцем, он заказал картошку. Принесенное блюдо придирчивый толстосум завернул, — мол, куски слишком толстые. Ему подали блюдо еще раз — и снова тарелка отправилась на кухню. Так продолжалось до тех пор, пока шеф-повар Джордж Крам, взбесившись, не нарезал картошку так тонко, что куски стали прозрачными, и кинул их в кипящее масло. Вандербильт пришел в восторг, остался доволен и дал хорошие чаевые.

С того дня, заходя в ресторан, миллионер требовал то самое блюдо. О любимой еде Вандербильта начинают ползти слухи, масла (такой вот каламбур) в огонь добавляет пресса, которая следит за каждым шагом богатейшего человека страны. Заведение Джорджа Крама становится модным, туда ломится любопытная публика и все просят принести им картошку а-ля Вандербильт. Шеф-повар называет придуманное им блюдо «чипсы Саратога» (от слова chips — стружки), его карьера идет вверх, да так, что вскоре он открывает свое собственное заведение. Правда, получить патент на чипсы ему не удается — он темнокожий, сын индейца и негритянки, а защищать свои права, в том числе авторские, тогда могли лишь белые. В любом случае Краму было грех жаловаться — его бизнес процветал.

Первое время, кстати, чипсы считались в Штатах изысканным лакомством и подавались в самых лучших ресторанах. А когда один из последователей Крама придумал специальную машину для производства чипсов, а другой умник додумался продавать «стружки» в бумажных кульках, эта еда превратилась в народную. Сегодня именно американцы съедают чипсов больше, чем все другие — около 3 кило в год на каждого жителя страны! А с 1961 года в США функционирует даже Институт картофельных чипсов. Чем заняты его сотрудники, — остается только гадать.

Картофель фри

Картофель фри

Картофель фри придумали бельгийцы. Было это три века назад. Все началось с рыбы, которую жители одной из областей Бельгии готовили, разрезая на тонкие полоски и опуская в кипящее масло.

Зимой же, когда река замерзала и приходилось жить без рыбы, в масло додумались опускать куски картошки. Бельгийцы очень гордятся своим кулинарным изобретением, каждый год в стране проходит Неделя картофеля фри, а в городе Брюгге работает даже музей этого лакомства. При этом весь мир называет блюдо «французской картошкой» — French Fries. На этот счет есть следующее объяснение: во время Первой мировой американские солдаты, воевавшие в Европе, впервые попробовали фри благодаря своим бельгийским товарищам. А так как в армии Бельгии в ту пору было принято говорить по-французски, американцы, особо не уточняя, решили, что едят французское блюдо. Так и пошло. Есть еще одна версия, которой придерживаются сами бельгийцы — что название связано с их земляком по фамилии Фрит, который первым стал торговать такой картошкой. В самой Франции, кстати, блюдо зовется никак не French Fries, а «помес».

Куриные крылышки

Куриные крылышки

Это блюдо называют также «Крылышки Баффало». Впервые они были поданы на стол осенью 1964 года в баре «Якорь», что находится (и до сих пор открыт) в городке Баффало, штат Нью-Йорк. Автор оригинального рецепта, с той поры ни разу не поменявшегося — хозяйка «Якоря» Тереза Беллисимо. А «виноват» в появлении блюда на свет ее сын, верней, его друзья. В один холодный октябрьский вечер в бар завалилась шумная толпа молодых людей. «Я попросил маму дать им что-нибудь поесть, она сказала, что запасы на кухне кончаются. Но через двадцать минут принесла две тарелки того, что оказалось куриными крылышками». Приготовленное на скорую руку блюдо всем очень понравилось, его стали активно заказывать, а через десять лет крылышки Баффало оккупировали забегаловки всего мира. Успех был настолько велик, что в 1977 году мэр Баффало издал указ о праздновании Дня куриного крыла. С тех пор в городке каждый год 27 июля местные жители и многочисленные туристы просто-таки объедаются курицей, а в «Якоре», конечно же, нет свободных мест.

Кока-кола/Пепси-кола

Кока-кола/Пепси-кола

Самые популярные газировки в мире, кока и пепси появились еще в XIX веке. Оба напитка задумывались как лекарства. И если пепси продавали как просто терапевтическое средство, то от коки ждали прямо-таки чудес. Аптекарь Джон Пембертон, на свой страх и риск смешавший кофеин, сахар и листья коки, придуманный им сироп рекомендовал при головной боли, проблемах с почками и желудком, подавленном состоянии (попросту депрессии), и даже при импотенции. Напиток сначала был негазированным и успехом не пользовался. Превратившись в шипучку, кока-кола стала набирать очки, ну а к середине прошлого, двадцатого века, завоевала всю планету.

Вслед за ней на мировое господство претендовала и пепси-кола, напиток сложной судьбы, создатели и производители которого пережили банкротство, но сумели выжить. Стоило лишь чуть снизить цену, и пепси стала догонять главного конкурента. На это, впрочем, ушло несколько десятилетий, но теперь обе супергазировки идут вровень. Чем они отличаются, каждый потребитель решает сам. Что касается реальной разницы, этого мы не знаем и может быть, не узнаем никогда: рецепт кока-колы держится в строжайшем секрете.

Бургер

Бургер

У этого блюда множество родителей и каждый считал, что именно он придумал положить котлету между двух кусков хлеба. Само слово «бургер», сокращенное от «гамбургера», указывает на немецкое происхождение. Есть версия, что немецкие иммигранты, осевшие в Америке, любой еде предпочитали кусок свинины на хлебе. По другой версии, бургер родился в американском (а не немецком) городке Гамбург.

Официальный же титул создателя бургера принадлежит жителю Нью-Хейвена по имени Луи Лессинг. В 1900 году один из клиентов его ресторана попросил что-нибудь сытное и быстрое, и Лессинг, который в тот момент закончил делать фарш, слепил котлету, обжарил на гриле и положил, добавив салат и соус, между тостами. Кстати, именно из-за тостов Луи отказывали в авторстве бургера, так как настоящий американский бургер это только булка и только она. Эксперты Библиотеки Конгресса США посчитали иначе, и в 2000 году объявили: человеком, сделавшим первый американский бургер, был Лессинг и никто больше.

Такое удобное во всех отношениях кушанье не могло не привлечь бизнесменов от фастфуда. Сначала на бургер положили глаз владельцы первой сети быстрого питания White Castle Hamburger, а спустя 15 лет, в 1948-м котлета на булке попала в цепкие лапы братьев Макдональд. Что было дальше, мы все хорошо знаем. Бургеры — они везде.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.