Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пчелиный рой: 5 рецептов с медом

Секреты приготовления блюд от шеф-поваров

14 августа в России начинается Медовый Спас. Что может быть лучше чашки чая с гречишным, липовым или горным медом? Только оригинальные рецепты с медом от столичных рестораторов. В этом году шеф-повара продемонстрировали небывалую фантазию: на ваш выбор они предлагают пять блюд с медом — от закусок и салатов до десертов и смузи.

Рецепт с медом: креветки в томатно-медовом соусе

Ресторан «Река Moscow», шеф-повар Мишель Ломбарди

Креветки в томатно-медовом соусе

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст. л.
  • Томатный соус — 2 cт. л.
  • Cоевый соус — 1 ст. л.
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Чили — 1/2 ч. л.
  • Молотый имбирь — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1/4 стакана
  • Чеснок — 4 головки
  • Креветки — 400 г

Приготовление:

Смешать в отдельной емкости воду, томатный сок, соевый соус, кукурузную муку, мед, чили и имбирь, отложить. Нагреть масло в воке или глубокой сковороде. Добавить лук-порей и чеснок, обжаривать в течение 30 секунд. Добавить креветки и соус, держать на огне до загустения. Подавать горячим.

Рецепт с медом: салат с инжиром, грушей и орехами пекан

Ресторан «Rose Bar», шеф-повар Кирилл Бергер

Салат с инжиром, грушей и орехами пекан

Ингредиенты:

  • Руккола — 100 г
  • Груша конференц — 1 шт.
  • Инжир — 2 шт.
  • Голубика свежая — 10 г
  • Малина свежая — 10 г
  • Мята — 5 г
  • Сыр горгонзола — 25 г
  • Мед — 25 г
  • Бальзамик — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Запечь инжир с медом. Грушу нарезать тонкими кружочками, на тарелку выложить рукколу. Посолить, сдобрить оливковым маслом. Разложить грушу и сыр гаргонзола, поломанный на кусочки. На грушу выложить запеченный инжир. Малину и голубику разложить по тарелке, полить бальзамиком. Украсить мятой и орехами пекан.

Рецепт с медом: мацони с горным медом

Ресторан «Эларджи», шеф-повар Изо Дзандзава

Мацони с горным медом

Ингредиенты:

  • Мацони — 120 г
  • Грецкий орех — 30 г
  • Мед — 50 г
  • Мацони — 1 стакан

Приготовление:

Для мацони нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко закваску. Рецепт настоящего грузинского мацони предполагает использование в качестве закваски непосредственно мацони. Но если его нет, то можно взять кислую сметану или жирный кефир: на пол-литра молока — столовая ложка сметаны. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать. Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит» — слишком кислым. Убрать в холодильник на 8 часов. Грецкий орех мелко нарезать. Посыпать на мацони и полить медом.

Рецепт с медом: десерт «Медовик»

Ресторан «The Сад», шеф-повар Адриан Кетглас

Десерт «Медовик»

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мед — 125 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Сахар — 125 г
  • Сода — 9 г
  • Сок лимона — 15 г
  • Яйцо — 2 г
  • Мука — 150 г

Крем:

  • Сливки 38% — 233 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сметана 42% — 100 г

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, поставить на водяную баню, подождать до полного растворения меда, еще раз тщательно перемешать. Полученную массу поставить в холодильник на 8-9 часов. Разделить тесто на равномерные части (примерно по 200 г), раскатать коржи, выпекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов.

Смешать все ингредиенты для крема и взбить. Коржи равномерно смазать кремом, поставить в холодильник на 5-6 часов. При подаче сверху украсить крошкой и свежими ягодами.

Рецепт с медом: арбузно-клубничный смузи

Ресторан «Zafferano» в «Лотте Плаза», шеф-повар Элвин Гулиев

Арбузно-клубничный смузи

Ингредиенты:

  • Арбуз — 300 г
  • Клубника — 100 г
  • Мята (лист) — 20 г
  • Мед — 30 г

Приготовление:

Все взбить в блендере, подать в бокале, украсить долькой апельсина и ягодами черники.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.