Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пчелиный рой: 5 рецептов с медом

Секреты приготовления блюд от шеф-поваров

14 августа в России начинается Медовый Спас. Что может быть лучше чашки чая с гречишным, липовым или горным медом? Только оригинальные рецепты с медом от столичных рестораторов. В этом году шеф-повара продемонстрировали небывалую фантазию: на ваш выбор они предлагают пять блюд с медом — от закусок и салатов до десертов и смузи.

Рецепт с медом: креветки в томатно-медовом соусе

Ресторан «Река Moscow», шеф-повар Мишель Ломбарди

Креветки в томатно-медовом соусе

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст. л.
  • Томатный соус — 2 cт. л.
  • Cоевый соус — 1 ст. л.
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Чили — 1/2 ч. л.
  • Молотый имбирь — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Лук — 1/4 стакана
  • Чеснок — 4 головки
  • Креветки — 400 г

Приготовление:

Смешать в отдельной емкости воду, томатный сок, соевый соус, кукурузную муку, мед, чили и имбирь, отложить. Нагреть масло в воке или глубокой сковороде. Добавить лук-порей и чеснок, обжаривать в течение 30 секунд. Добавить креветки и соус, держать на огне до загустения. Подавать горячим.

Рецепт с медом: салат с инжиром, грушей и орехами пекан

Ресторан «Rose Bar», шеф-повар Кирилл Бергер

Салат с инжиром, грушей и орехами пекан

Ингредиенты:

  • Руккола — 100 г
  • Груша конференц — 1 шт.
  • Инжир — 2 шт.
  • Голубика свежая — 10 г
  • Малина свежая — 10 г
  • Мята — 5 г
  • Сыр горгонзола — 25 г
  • Мед — 25 г
  • Бальзамик — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Запечь инжир с медом. Грушу нарезать тонкими кружочками, на тарелку выложить рукколу. Посолить, сдобрить оливковым маслом. Разложить грушу и сыр гаргонзола, поломанный на кусочки. На грушу выложить запеченный инжир. Малину и голубику разложить по тарелке, полить бальзамиком. Украсить мятой и орехами пекан.

Рецепт с медом: мацони с горным медом

Ресторан «Эларджи», шеф-повар Изо Дзандзава

Мацони с горным медом

Ингредиенты:

  • Мацони — 120 г
  • Грецкий орех — 30 г
  • Мед — 50 г
  • Мацони — 1 стакан

Приготовление:

Для мацони нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко закваску. Рецепт настоящего грузинского мацони предполагает использование в качестве закваски непосредственно мацони. Но если его нет, то можно взять кислую сметану или жирный кефир: на пол-литра молока — столовая ложка сметаны. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать. Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит» — слишком кислым. Убрать в холодильник на 8 часов. Грецкий орех мелко нарезать. Посыпать на мацони и полить медом.

Рецепт с медом: десерт «Медовик»

Ресторан «The Сад», шеф-повар Адриан Кетглас

Десерт «Медовик»

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мед — 125 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Сахар — 125 г
  • Сода — 9 г
  • Сок лимона — 15 г
  • Яйцо — 2 г
  • Мука — 150 г

Крем:

  • Сливки 38% — 233 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сметана 42% — 100 г

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, поставить на водяную баню, подождать до полного растворения меда, еще раз тщательно перемешать. Полученную массу поставить в холодильник на 8-9 часов. Разделить тесто на равномерные части (примерно по 200 г), раскатать коржи, выпекать 2-3 минуты при температуре 180 градусов.

Смешать все ингредиенты для крема и взбить. Коржи равномерно смазать кремом, поставить в холодильник на 5-6 часов. При подаче сверху украсить крошкой и свежими ягодами.

Рецепт с медом: арбузно-клубничный смузи

Ресторан «Zafferano» в «Лотте Плаза», шеф-повар Элвин Гулиев

Арбузно-клубничный смузи

Ингредиенты:

  • Арбуз — 300 г
  • Клубника — 100 г
  • Мята (лист) — 20 г
  • Мед — 30 г

Приготовление:

Все взбить в блендере, подать в бокале, украсить долькой апельсина и ягодами черники.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.