Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Овсянка, сэр: как сделать полезные завтраки вкусными

5 рецептов нескучной овсянки

Каждый год во вторую пятницу апреля отмечается праздник здорового питания - Всемирный фестиваль овсянки. Это блюдо негласно считается национальным в Англии, однако, благодаря своим полезным качествам почитается во всем мире. Не зря все диетологи поют овсянке дифирамбы - это один из самых полезных видов завтрака, помогающий в снижении и поддержании веса. Еще бы, ведь даже самая простая овсяная каша, приготовленная на воде, обеспечивает суточную потребность организма в витаминах. Впрочем, на одном порридже (шотландский вариант каши на воде) долго не протянут даже те, кто следит за фигурой. Поэтому учимся разнообразить свои овсяные завтраки ягодами, пряностями, сиропом и орехами.

1

Овсянка с миндалем и бананами

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время15 мин
  • Персон2

Говорят, овсянка на завтрак - залог успешного дня. Все потому, что она повышает тонус и заряжает энергией на весь день. Сделать ее более питательной (считается, что завтрак должен быть калорийной трапезой) и энергетически сбалансированной поможет добавка из бананов и орехов.

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Нежирное молоко - 1,5 стакана

Заправка:

  • Натуральный йогурт - 1/2 стакана
  • Миндальные хлопья - 2 ч. ложки
  • Бананы - 1/4 нарезанного кружками
  • Черника - 1 ч. ложка
  • Кленовый сироп или мед - по вкусу

Приготовление

  1. Варим овсяные хлопья на молоке до готовности.
  2. Подаем каждую порцию каши в креманке, украшаем йогуртом, ломтиками банана, черникой. В конце посыпаем ореховой стружкой и поливаем сиропом или медом. По желанию можно подавать блюдо с фруктовой нарезкой.
1

Овсянка с персиками и черникой

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время15 мин
  • Персон2

Сделать утреннюю овсянку нескучной летом, в сезон фруктов и ягод, проще некуда. Были бы желание и фантазия!

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Молоко или вода - 1,5 стакана

Заправка:

  • Черника - 2 ч. ложка
  • Персик - 1 шт.
  • Мультифруктовый нектар - 1 ст. ложка
  • Вафельные формочки для сервировки (по желанию)

Приготовление

  1. Варим овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Разливаем по формочкам или креманкам и поливаем фруктовым соком.
  2. Украшаем каждую порцию ягодами черники и дольками персика.
1

Овсянка с черносливом и специями

  • СложностьСредней сложности
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 мин
  • Персон3

Если под рукой не оказалось фруктов и орехов, не только полезной, но и необыкновенно вкусной обычную овсяную кашу сделают сухофрукты и пряности. Мы можем использовать и смесь сухофруктов, и отдельный чернослив или, например, инжир. Все зависит от того, насколько плотным вы привыкли делать свой завтрак.

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Вода - 2,5 стакана
  • Натуральное или соевое молоко - 1/2 стакана

Заправка:

  • Смесь сухофрутов - большая горсть
  • Мед и тростиковый сахар - по вкусу
  • Мускатный орех, корица - по вкусу

Приготовление

1. Заливаем хлопья вместе с вымытыми сухофруктами (без косточек) водой на ночь.

2. Утром добавляем к смеси корицу и мускатный орех и ставим вариться на средний огонь 6 минут, затем добавляем молоко и варим еще 5 минут.

3. При подаче каждую порцию овсянки приправляем медом или сахаром. По желанию можно полить молоком.

Овсянка по-старорусски

Овсянка по-старорусски

  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время15 мин
  • Персон4

Этот рецепт каши немного усложненный, но более полезный засчет того, что используются не обычные овсяные хлопья, а перемолотая овсяная крупа. В таком виде овсянка дает нам еще больше клетчатки. Тот факт, что кашу не придется варить, также добавляет ей полезных качеств - в ней сохранятся важные ферменты, и она улучшит метаболизм. Перед приготовлением замочите крупу хотя бы на 2 часа, а лучше — на ночь. Так она будет нежнее и заметно приятнее на вкус.

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяная крупа (не хлопья) - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана

Заправка:

  • Свежие ягоды - большая горсть
  • Яблоко - 1 шт.
  • Корица - по вкусу

Приготовление

  1. Промываем крупу и заливаем 2 стаканами питьевой воды на ночь.
  2. Утром поместить ее в блендер и размельчить в течени 1,5 минут.
  3. Разделить кашу на порции, добавить в каждую по вкусу корицу, ягоды или мелко порубленное яблоко, перемолотые орехи. Можно добавить молоко по вкусу.
  4. Те, кто любит послаще, могут добавить мед и сухофрукты, предварительно замоченные в воде - абрикосы, инжир, финики.
Овсянка с медом и яблоками

Овсянка с медом и яблоками

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 мин
  • Персон2

Ингредиенты

Каша:

  • Овсяная хлопья - 4 ст. ложки
  • Вода или нежирное молоко - 1 стакан

Заправка:

  • Яблоко - 1 шт.
  • Мед - по вкусу

Приготовление

  1. Берем овсянку не быстрого приготовления, а обычную, которая варится 7-10 минут - она полезнее. Одновременно отправляем яблоко запекаться в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее овсяные хлопья и варим кашу в течение 10 минут так, чтобы вода испарилась почти полностью.
  3. Печеное яблоко очищаем от косточек и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Заправляем кашу яблоками, поливаем медом и подаем с хлебцами на завтрак.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.