Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

История и рецепты открытого пирога

Открытому пирогу нечего скрывать — он весь нараспашку. Нежен и чертовски привлекателен. И к тому же знает, как себя подать, без ложной скромности демонстрируя свой удивительный внутренний мир: все эти грибочки, виноград, индейку...

Я уже писала, что мои основные кулинарные проекты осуществляются в выходные дни, потому как в будни у меня почти нет времени что-нибудь готовить. Так вот, в прошедшую субботу я наконец решила сделать пирог, рецепт которого мне по электронной почте прислала читательница. Ее зовут Наташа, сама она из Питера, но сейчас живет в Люксембурге. Примерно год назад она мне написала, я ответила, и с тех пор мы периодически, так сказать, обмениваемся впечатлениями. В последний раз Наташа прислала рецепт открытого пирога с индейкой и виноградом.

пирогФОТОGetty Images

Стоило мне его прочитать — и сразу захотелось попробовать: уж очень соблазнительным показалось это сочетание. И я, прямо как в былые годы, когда у меня было больше свободного времени, выписала все ингредиенты на бумажку и поехала в «Седьмой континент» за покупками. Потом вернулась, зажгла духовку и принялась за дело.

Признаться, я решила несколько изменить Наташин рецепт и приготовить тесто так, как я это делаю обычно. Я ведь в некотором смысле ветеран открытых пирогов, или, как их еще называют, кишей. Началось все с того, что много лет назад мне случайно попался в Интернете рецепт теста для открытых пирогов: он оказался настолько легким, что теперь уже никакая сила не заставит меня от него отказаться. Все, что нужно, это перемешать прямо в форме муку, растительное масло и молоко и руками в ней же его распределить. Даже раскатывать не надо! Я обзавелась красивой белой керамической формой для открытых пирогов и пеку их постоянно с самыми разными начинками: особенно все любят с грибами. Мне кажется, я уже могу его с закрытыми глазами приготовить.

В остальном я следовала Наташиному рецепту. Пришлось немного повозиться с виноградом, с которого, согласно рецепту, надо было снять кожуру, опустив его на минуту в кипяток. Мне попался какой-то загадочный сорт под названием «Томпсон»: кожура с виноградин не хотела сниматься даже после того, как я продержала их в кипятке в три раза дольше положенного времени. Зато в нем странным образом не оказалось косточек, что довольно необычно для крупного винограда. Все остальное прошло гладко и без сюрпризов.

Открытый пирог с индейкой и виноградом от Наташи

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон6

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 1,5 - 2 стакана
  • Растительное масло – 1/2 стакана
  • Молоко (3,5 %) – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Филе индейки – 600 г
  • Белый виноград – 500 г
  • Лук-порей – 1 шт
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Нежирная сметана – 200 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Сухое белое вино – 5 ст. л.
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить виноград в кипяток примерно на 1 минуту, слить воду и очистить его от кожуры и косточек.
  2. Нарезать индейку на маленькие кусочки. Почистить и промыть лук-порей и нарезать колечками его белую часть.
  3. Подогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и жарить на среднем огне лук-порей, пока он не станет мягким. Усилить огонь, добавить кусочки индейки и виноград, посолить, поперчить и обжарить до румяного цвета.
  4. Высыпать в форму диаметром 26 см муку, добавить растительное масло и молоко.
  5. Перемешать сначала ложкой, а потом руками и равномерно распределить по форме, включая стенки. Поперчить, посолить и посыпать панировочными сухарями.
  6. В миске слегка взбить яйца, добавить сметану, вино, мускатный орех, соль, перец и размешать.
  7. Выложить на тесто начинку, залить смесью из сметаны и яиц, выпекать в духовке примерно 40 минут, сначала при температуре 180 градусов, а последние 10 минут — 200 градусов. Подавать теплым с зеленым салатом и белым вином.

Пирог в результате получился очень вкусным, просто чудесным. Всем домашним он очень понравился, начиная от Стаса, которому все в принципе нравится, и заканчивая моим строгим (но справедливым) сыном Тиграном. Кстати, Наташа написала мне, что обычно его готовят в Эльзасе, но с корейкой и репчатым луком. Впрочем, начинок для подобных открытых пирогов существует просто великое множество: у меня есть даже специальная кулинарная книжка, им посвященная. Это могут быть любые сочетания слегка обжаренных или свежих овощей (кабачки, лук-порей, болгарский перец, сладкая кукуруза, цветная капуста и т. д.) со всевозможными сырами (домашний, рокфор, козий, брынза и т. д.), разными видами мяса, рыбы, каких-нибудь острых колбасок. Всего действительно не перечислить — тут важен творческий подход. А заливаю я пирог всегда одним и тем же: два яйца на стакан молока.

пирогФОТОGetty Images

И еще: для того чтобы открытый пирог выглядел так, как подобает, надо купить для него специальную круглую форму с характерными невысокими краями. Они бывают металлические, керамические и из огнеупорного стекла. Металлические хороши тем, что в них тесто получается более прожаренным и румяным, но зато в керамических и стеклянных приятнее подавать пирог на стол. А это важный момент, поскольку лучше его не доставать из формы, иначе он может развалиться.

А напоследок мне хочется со всеми попрощаться, так как перед вами — последняя глава моего кулинарного дневника. Я вела его больше двух лет, и за это время в моей жизни много чего произошло. Я, что уж тут говорить, набралась всяких разных новых впечатлений, в том числе кулинарных. Впрочем, как отделить кулинарные впечатления от остальных? Мне кажется, это невозможно. Ведь еда, как ничто другое, неразрывно связана со всем, что с нами происходит, — кому она интересна сама по себе? Интересно то, что ее окружает: походы в гости и тихие вечера дома, путешествия в дальние страны и сборища на даче у друзей, новые модные рестораны и знакомые с детства семейные застолья и, главное, человеческие отношения и характеры. В общем, сама жизнь, извините за банальность. А кулинария — это прежде всего проявление любви к ней, к своим друзьям и близким, возможность выразить свои чувства и проявить заботу. Если вы читали роман мексиканской писательницы Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке» или видели фильм, по нему снятый, то вспомните эпизод, когда главная героиня Тина готовит гостям национальное мексиканское блюдо под названием «моле». Ее восхищенно спрашивают, в чем секрет мастерства, и она отвечает, что моле надо готовить с любовью. Гости чувствуют себя разочарованными, им кажется, что Тина темнит и лукавит, а между тем это вполне себе честный и исчерпывающий ответ: вкусно получается только то, что готовится с любовью. Здесь нет ни пафоса, ни сентиментальности. Просто это действительно так!

Открытый пирог с грибами

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон1 час

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 1,5 - 2 стакана
  • Растительное масло – 1/2 стакана
  • Молоко (3,5 %) – 2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Опята или другие грибы – 1 большая банка (550 мл)
  • Лук – 2 шт
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1–2 ст. л.
  • Чеснок – 2 мелко нарезанных зубчика
  • Душица – 1–2 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко (3,5 %) – 1 стакан
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить опята в дуршлаг, промыть под холодной водой и отложить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Нарезать репчатый лук. Подогреть в сковороде оливковое масло, положить в нее лук, посыпать его сахарным песком и пожарить на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавить опята и пожарить еще минут 5. Затем добавить душицу, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешать и снять с огня.
  4. Высыпать в форму диаметром 26 см муку, добавить растительное масло и молоко.
  5. Перемешать сначала ложкой, а потом руками и равномерно распределить по форме, включая стенки. Поперчить, посолить и посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить начинку на тесто. В отдельной посуде слегка взбить яйца с молоком и залить грибы.
  7. Выпекать в духовке примерно 40 минут, сначала при температуре 180 градусов, а последние 10 минут — 200 градусов.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.