Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Осень в бокале: 10 советов, как выбрать хорошее вино

Подсказки экспертов, которые помогут определиться с выбором вина для праздничного обеда, романтической вечеринки или посиделок с подругами

10 советов, как выбрать хорошее вино

Дождь, говорите? По ночам заморозки, и вот-вот пойдет снег? Ну и что. Даже в наших широтах можно купить бутилированное испанское солнце, ароматы французских цветов и ощущение итальянской дольчевиты на губах. Аргентина и Южная Африка, где мы пока не бывали, — тоже с нами.

Но вот загвоздка. В большом магазине полки с винными бутылками длинные. На ценниках — и 500 рублей, и тысяча, и две, и такие суммы, которые привычнее тратить на пару дорогих туфель. Как выбрать хорошее вино, от которого получишь удовольствие осенним вечером? ELLE обратился за помощью к экспертам.

ELLE Правда ли, что чем дороже вино, тем лучше?

— В винах, впрочем, как и вообще в жизни, понятие «лучше» весьма условно, — резонно замечает президент Международного эногастрономического центра ЛЕОНИД ГЕЛИБТЕРМАН. — Если мы сравниваем вина из одного сорта винограда, одного региона и одного и того же года урожая, — вот тут мы можем говорить, что у одного производителя оно лучше, чем у другого. Но покупая вино в магазине, вы вряд ли будете это делать. Тут важнее показатель «цена — качество». Если исходить из этого критерия, столовые вина могут быть куда лучше марочных. Важен и повод, по которому вы покупаете вино. Бессмысленно брать для шашлыков на природе, где и бокалов хороших не будет, дорогие вина. В этом случае лучше купить вино недорогое, но подходящее времени и месту.

ELLE Можно ли найти приличное вино за 500 рублей или дешевле?

— Больше шансов найти его на полках с винами Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. В этой ценовой категории они выигрывают у европейцев, — советует сомелье КИРИЛЛ БОГДАНОВ.

ELLE А что, если нужно именно французское? Ну, скажем, привезла подружка бри и камамбера из Парижа — какое к ним покупать?

К.Б. Если у вас 500 рублей, на полке с винами из Франции ищите вина категории IGP (Indication Geographique Protegee) — защищенного географического наименования. Проще говоря, на этикетке должна быть указана конкретная местность во Франции, где вино сделано. Это выше уровнем, чем просто столовое вино, но и за 500 рублей удастся кое-что найти.

ELLE Получается, вино из Чили и Аргентины за те же деньги будет лучше, чем вино из Франции или Италии?

Л.Г. Чилийские и аргентинские вина имеют очень неплохое соотношение «цена — качество». И с этой точки зрения выглядят привлекательно по отношению не только к винам европейским — но и к своим новосветским коллегам из США или Новой Зеландии. Но, кстати, и европейское вино — это не только Бургундия и Бордо, Риоха и Рибера-дель-Дуэро, Монтепульчано и Кьянти. Вина из французского Лангедока, испанской Кастилии Ла-Манчи и португальские Винью Верде сравнительно недороги, но могут доставить вам массу приятных ощущений.

ELLE От полки с французскими винами переходим к испанским. Цены гуманнее, а на этикетках то и дело встречаются два слова: крианса и резерва. Что это такое?

К.Б. Чтобы на этикетке появилось слово crianza, вино должно выдерживаться сначала в бочке, потом бутылке — как минимум 2 года в общей сложности. А уж где ему отвели больше времени, не суть. В случае с надписью reserva — бочка отдельно, бутылка отдельно. «Погоны» в виде слова reserva на этикетке дают красному вину, которое выдерживали в общей сложности не меньше 36 месяцев, из них как минимум год — в дубовой бочке. Для белых и розовых вин правила другие: с них хватит 24 месяцев выдержки, причем не меньше полугода в бочке — и все, готова «резерва».

10 советов, как выбрать хорошее вино

ELLE Белое всегда к рыбе, а красное к мясу? И к чему тогда розовое и игристое?

Л.Г. Белое вино к рыбе, а красное к мясу — это базовый постулат. Но жизнь богаче всяких схем, поэтому к тунцу отлично пойдет красное вино, а грузинские белые вина, выдержанные в квеври, великолепно сопроводят шашлык. Розовая испанская кава может быть изысканным аперитивом, а самое дорогое тихое розовое вино в мире — Chateaud`Esclans из французского Прованса требует серьезного гастрономического сопровождения.

ELLE Какие слова нужно в первую очередь искать на этикетке?

К.Б. В Европейском законодательстве три категории вина: столовые, вина IGP, о которых я уже говорил, и вина с указанием аппеласьона защищенного происхождения, AOP (Appellation D'Origine Protegee). Говоря проще: если на этикетке и контрэтикетке (она с обратной стороны бутылки) написано только слово Франция и никаких других географических названий нет (адрес производителя и импортера не в счет) — вино столовое. Если есть название региона — Бордо, Прованс, Лангедок и так далее — это IGP. И оно, скорее всего, лучше и качественнее. А если есть название конкретного апеласьона (appellation) — еще лучше. Но и дороже.

ELLE В чем различия при выборе вина из Европы и Нового света?

К.Б. Вина Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия) понятнее. У них яркие и запоминающиеся этикетки, без сложных названий деревушек, откуда это вино родом. Чтобы правильно выбрать хорошее вино, вам не надо вспоминать, какие сорта винограда пошли на создание этого напитка — все написано на этикетке. В отличие от вин Бургундии или Бордо: там используют только разрешенные для каждой местности сорта, а потому на этикетке их не указывают. Новосветские вина, как правило, делают для того, чтобы пить их прямо сейчас — не ищите старых урожаев на этикетке!

ELLE Винтовая пробка — это плохо?

К.Б. Нет, конечно. Это признак того, что вино надо пить молодым. Тонкие дорогие вина, предназначенные для долгого хранения, по-прежнему закупоривают только натуральной пробкой. А синтетические и винтовые пробки используют при массовом производстве. Пробковый дуб растёт в основном в Португалии, Испании, северной Африке. И доставлять оттуда пробку в Австралию или Чили дорого. Да и не хватит на всех пробковых дубов!

ELLE На этикетке написано «содержит сульфиты». Это настораживает!

— Вино без сульфитов вы вряд ли найдете — во всяком случае, в мaгазине. Сульфиты — не ужас-ужас-ужас и даже не ГМО. Вопрос в том, сколько этих необходимых для хранения вина веществ добавили виноделы, — объясняет винодел ДЖОЗЕФ СПИТЕРИ. — Я вот беру минимум. Совсем без сульфитов обойтись не могу, это риск половину вина потерять еще до того, как в бутылки разольешь. Проверить, сколько в вине сульфитов, можно только практическими упражнениями: если у вас через пару часов после умеренного возлияния заболит голова или живот, наверняка химикатов много.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.