Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ориент экспресс

Так уж сложилось, что азиатской кухней в Москве ведают австралийцы. Для шефа ресторана Mr. Lee Джонатана Кертиса ничего удивительно здесь нет — он родился в Сиднее и не понаслышке знает об особой популярности этого кулинарного направления у себя дома.

image
image

Мы тоже стараемся не отставать, так что учимся готовить суп том-ям, свинину в кисло-сладком соусе и горячий ананас. Ценное правило: в приготовлении важна не только рецептура, но и ваши вкусовые предпочтения, так что многие ингредиенты будем добавлять по вкусу. Начинаем с горячего во всех отношениях супа. В кастрюлю с водой закладываем все ингредиенты: чеснок, стебли лемонграсса (ключевой ингредиент), листья лайма, нарезанный корень имбиря, корни небольшого пучка кинзы, большие креветки, две небольшие головки лука, нарезанные кольцами, две чайные ложки пасты том-ям, два разрезанных на четвертинки помидора, немного соли и сахара, чайную ложку винного уксуса и сок лайма по вкусу. Готовим на медленном огне, не допуская сильного кипения, около 45 минут. Затем процеживаем бульон. В него выкладываем бланшированные морепродукты: креветки, гребешки, мидии, вонголе и кальмары, а перед подачей — немного кинзы. Если после снятия пробы из ушей не пошел пар, можно добавить немного уксуса или пасты том-ям. Чтобы снять накал страстей, на второе — свинина в кисло-сладком соусе. Сначала тонко нарезаем свинину — легче всего это делать со свежезамороженным мясом. Слегка взбиваем белки с кукурузным крахмалом и солью и маринуем мясо в этой смеси на протяжении двух часов. Тем временем готовим соус — растворяем сахар в винном уксусе, добавляем кетчуп, соевый соус, яблочный и лимонный сок и соль. Обжариваем свинину в кипящем масле до появления хрустящей корочки, разогреваем соус в сковородке-вок до кипения, добавляем нарезанные кубиками зеленый и красный сладкий перец и ананас. Кладем в соус готовое мясо. Скорректируйте густоту соуса добавлением небольшого количества кукурузной муки и готовьте, помешивая, 5–7 минут. Для полноты ощущений остается приготовить десерт — горячий ананас с шариком мороженого. Разогреваем на сковороде сахар с водой, апельсиновым соком и четвертинкой стручка ванили, щепоткой цедры апельсина, корицей и звездочками бадьяна до образования сиропа. Кружок ананаса без сердцевины (толщиной 1,5 сантиметра) кладем в сироп и готовим, переворачивая, пока он не прогреется, а сироп не приобретет коричневый оттенок. Как только ананас готов, выкладываем его на тарелку, поливаем соусом и кладем сверху шарик мороженого. Острое, кисло-сладкое, горячее и холодное — лучший рецепт для поднятия настроения. Китайский Новый год и День святого Валентина точно на ура пройдут!

image

Свинина в кисло-сладком соусе

image

Горячий ананас с мороженым

image

Суп том-ям

Фото: Слава Поздняков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.