Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ориент экспресс

Так уж сложилось, что азиатской кухней в Москве ведают австралийцы. Для шефа ресторана Mr. Lee Джонатана Кертиса ничего удивительно здесь нет — он родился в Сиднее и не понаслышке знает об особой популярности этого кулинарного направления у себя дома.

image
image

Мы тоже стараемся не отставать, так что учимся готовить суп том-ям, свинину в кисло-сладком соусе и горячий ананас. Ценное правило: в приготовлении важна не только рецептура, но и ваши вкусовые предпочтения, так что многие ингредиенты будем добавлять по вкусу. Начинаем с горячего во всех отношениях супа. В кастрюлю с водой закладываем все ингредиенты: чеснок, стебли лемонграсса (ключевой ингредиент), листья лайма, нарезанный корень имбиря, корни небольшого пучка кинзы, большие креветки, две небольшие головки лука, нарезанные кольцами, две чайные ложки пасты том-ям, два разрезанных на четвертинки помидора, немного соли и сахара, чайную ложку винного уксуса и сок лайма по вкусу. Готовим на медленном огне, не допуская сильного кипения, около 45 минут. Затем процеживаем бульон. В него выкладываем бланшированные морепродукты: креветки, гребешки, мидии, вонголе и кальмары, а перед подачей — немного кинзы. Если после снятия пробы из ушей не пошел пар, можно добавить немного уксуса или пасты том-ям. Чтобы снять накал страстей, на второе — свинина в кисло-сладком соусе. Сначала тонко нарезаем свинину — легче всего это делать со свежезамороженным мясом. Слегка взбиваем белки с кукурузным крахмалом и солью и маринуем мясо в этой смеси на протяжении двух часов. Тем временем готовим соус — растворяем сахар в винном уксусе, добавляем кетчуп, соевый соус, яблочный и лимонный сок и соль. Обжариваем свинину в кипящем масле до появления хрустящей корочки, разогреваем соус в сковородке-вок до кипения, добавляем нарезанные кубиками зеленый и красный сладкий перец и ананас. Кладем в соус готовое мясо. Скорректируйте густоту соуса добавлением небольшого количества кукурузной муки и готовьте, помешивая, 5–7 минут. Для полноты ощущений остается приготовить десерт — горячий ананас с шариком мороженого. Разогреваем на сковороде сахар с водой, апельсиновым соком и четвертинкой стручка ванили, щепоткой цедры апельсина, корицей и звездочками бадьяна до образования сиропа. Кружок ананаса без сердцевины (толщиной 1,5 сантиметра) кладем в сироп и готовим, переворачивая, пока он не прогреется, а сироп не приобретет коричневый оттенок. Как только ананас готов, выкладываем его на тарелку, поливаем соусом и кладем сверху шарик мороженого. Острое, кисло-сладкое, горячее и холодное — лучший рецепт для поднятия настроения. Китайский Новый год и День святого Валентина точно на ура пройдут!

image

Свинина в кисло-сладком соусе

image

Горячий ананас с мороженым

image

Суп том-ям

Фото: Слава Поздняков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.