Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Новогодний стол в год Петуха

Праздничные блюда без курицы в кулинарном обзоре ELLE

Любой кулинар знает, что куриное мясо идеально сочетается с другими ингредиентами в салатах и горячих блюдах, а диетологи просто не представляют себе здоровое меню без полезных куриных грудок. Однако в год Петуха обо всех этих плюсах можно на время забыть: есть много других прекрасных рецептов, которые легко приготовить, чтобы создать фантастический праздничный стол.

САЛАТ СО СЛАДКОЙ ХУРМОЙ, КОПЧЕНОЙ УТКОЙ И ГОРЯЧИМ КАМАМБЕРОМ

САЛАТ СО СЛАДКОЙ ХУРМОЙ, КОПЧЕНОЙ УТКОЙ И ГОРЯЧИМ КАМАМБЕРОМ

Настоящее украшение нового рождественского сета ресторана il FORNO Кутузовский рекомендует шеф-повар Алексей Беседин.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время20 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Хурма – 1 шт.
  • Салат корн – 50 г
  • Камамбер – 2 шт. по 125 г
  • Яйцо куриное – 1 ш
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Мука – 50 г
  • Копченая утиная грудка – 50 г
  • Сыр козий мягкий – 40 г
  • Сыр сливочный – 40 г
  • Сливки 35% жирности – 20 г

Приготовление

  1. С вымытой хурмы аккуратно снимите кожуру, мякоть нарежьте крупными кубиками.
  2. Утиную грудку чуть подморозьте и нарежьте очень тонкими слайсами.
  3. Соедините в миске козий сыр, сливочный сыр и сливки, все тщательно взбейте венчиком в однородный мусс.
  4. Камамбер нарежьте треугольниками, обваляйте в муке, затем – во взбитом яйце и сухарях. Обжарьте во фритюрнице либо на сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  5. На тарелку выложите сначала хурму и сыр, затем сырный мусс, салат корн и слайсы утки.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ С МАСКАРПОНЕ И КРАСНОЙ ИКРОЙ

ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ С МАСКАРПОНЕ И КРАСНОЙ ИКРОЙ

Яркие краски этого необычного салата согреют в самую холодную ночь.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время20 минут + 35 минут на запекание
  • Персон6

Ингредиенты

  • Тыква сорта баттернат – 1 шт.
  • Сладкий красный лук – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Красная икра – 100 г
  • Сливочный сыр маскарпоне – 6 ст.л.
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Очистите и разрежте тыкву вдоль на половинки, а затем нарежьте ее ломтиками толщиной 2 см.
  2. Разложите ломтики тыквы на противне, посолите крупной морской солью, поперчите и приправьте измельченным лавровым листом.
  3. Запекайте 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 210°С. Затем переверните ломтики тыквы и запекайте еще 15 минут, чтобы они подрумянились. Отставьте в теплое место.
  4. На разогретой сковороде быстро обжарьте глазунью из перепелиных яиц, стараясь, чтобы желтки остались жидкими.
  5. Разложите теплые ломтики тыквы по тарелкам, положите сверху перепелиное яйцо и столовую ложку маскарпоне, поперчите, украсьте красной икрой и рубленой зеленью петрушки.
МОЦАРЕЛЛА С МАНДАРИНАМИ И СЫРОКОПЧЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ

МОЦАРЕЛЛА С МАНДАРИНАМИ И СЫРОКОПЧЕНОЙ ВЕТЧИНОЙ

Свежие и запеченные новогодние мандарины в простом и свежем салате.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут + 20 минут на запекание
  • Персон6

Ингредиенты

  • Сырокопченая ветчина тонкими ломтиками – 250 г
  • Краснокачанный салат радиккио – 1 упаковка.
  • Свежие листья мяты – 10 шт.
  • Сыр моцарелла – 6 шт
  • Мандарины с тонкой кожицей – 8 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, красный перец

Приготовление

  1. Вымойте 2 мандарина, нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей, разложите на блюде для запекания, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 210°С духовку на 20 минут, чтобы они подрумянились.
  2. Почистите 5 мандаринов, ножом вырежьте дольки мякоти. Если необходимо, вымойте и обсушите салат.
  3. Выдавите сок из оставшегося мандарина, заправьте молотым красным перцем, посолите, поперчите.
  4. Разложите по тарелкам салат, ломтики ветчины, моцареллу, кружочки карамелизированных мандаринов и нарезанные ломтики свежих. Полейте заправкой, сбрызните оливковым маслом, присыпьте измельченными листочками мяты и поперчите.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА С ПРЯНОСТЯМИ И АПЕЛЬСИНАМИ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА С ПРЯНОСТЯМИ И АПЕЛЬСИНАМИ

Классическое новогоднее блюдо с удивительным пряным вкусом.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время20 минут +4 часа на запекание
  • Персон8

Ингредиенты

  • Индейка – 1 шт.
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Корица – 4 палочки
  • Анис звездчатый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Натертый свежий имбирь – 1 ст.л.
  • Готовый бульон – 50 мл
  • Белый портвейн – 150 мл
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 240°С. Сбрызните индейку оливковым маслом. Апельсины вымойте и нарежьте тонкими кружочками вместе с кожицей.
  2. Разотрите в ступке пряности, смешайте с имбирем, натрите смесью индейку, положите кружочки апельсинов, посолите, поперчите.
  3. Влейте бульон и поставьте запекаться на 4 часа: через 30 минут после начала запекания убавьте температуру до 150°С, а через 2 часа переверните индейку. Регулярно поливайте ее образовавшимся бульонным соком.
  4. Когда индейка запечется, выложите ее на блюдо. В емкость, где после запекания остался соус, влейте бокал белого портвейна и хорошо перемешайте на огне. Подавайте соус с пряными кружочками запеченных апельсинов.
ФИЛЕ ЛОСОСЯ С ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ И КРАСНОЙ ИКРОЙ

ФИЛЕ ЛОСОСЯ С ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ И КРАСНОЙ ИКРОЙ

Яркое доказательство того, что праздничное блюдо можно приготовить из рыбы и овощей.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Филе лосося или любой красной рыбы – 600 г
  • Красная икра – 100 г
  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 шт.
  • Листовая капуста кале – 1 шт.
  • Картофель – 400—600 г
  • Свежая петрушка – 1 пучок
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • 1/2 лимона
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Почистите и сварите картошку, слейте воду, заправьте рубленой зеленью петрушки.
  2. Почистите и нарежьте остальные овощи, чуть отварите их в подсоленной воде, слейте воду.
  3. Приготовьте голландский соус: в небольшой кастрюльке на маленьком огне соедините желтки с цедрой и соком апельсина; взбейте венчиком. Когда смесь начнет загустевать, убавьте огонь до минимума и понемногу введите растопленное сливочное масло, не переставая взбивать. Добавьте немного лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Посолите и поперчите рыбу; раскалите сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте филе 2 минуты со стороны, где кожа. Переверните и обжарьте с другой стороны, пока не зарумянится. Снимите со сковороды и отложите на несколько минут.
  5. Подавайте филе с голландским соусом на «подушке» из отварного картофеля, разложив овощи вокруг и украсив красной икрой.
БАРАНЬЯ НОЖКА С АНЧОУСАМИ И ЧЕСНОКОМ В «РУБАШКЕ»

БАРАНЬЯ НОЖКА С АНЧОУСАМИ И ЧЕСНОКОМ В «РУБАШКЕ»

Для этого очень простого, но эффектного блюда также можно взять баранью лопатку.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время5 минут + 40 минут на запекание
  • Персон6

Ингредиенты

  • Баранья ножка – 1 шт.
  • Анчоусы в масле – 8 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3—4 головки
  • Молотый перец

Приготовление

  1. Натрите баранью ножку оливковым маслом с большим количеством молотого перца.
  2. Сделайте надрезы крестиком со всех сторон и нашпигуйте мясо анчоусами.
  3. Выложите на противень, добавьте головки чеснока, сняв с них только верхнюю шелуху.
  4. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке из расчета 20 минут на 1 кг мяса.
ТУШЕНЫЙ КРОЛИК СО СВЕКОЛЬНЫМ КРЕМОМ И ОВОЩНЫМИ ЧИПСАМИ

ТУШЕНЫЙ КРОЛИК СО СВЕКОЛЬНЫМ КРЕМОМ И ОВОЩНЫМИ ЧИПСАМИ

Этот необычное блюдо обязательно удивит и порадует ваших гостей.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут + 45 минут на тушение
  • Персон6

Ингредиенты

  • Ножки кролика – 6 шт.
  • Белый лук – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар-песок – 350 г
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Готовый бульон – 200 мл
  • Вареная свекла – 150 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Помидоры с плотной мякотью – 2 шт.
  • Помидоры-черри на веточках – 12 шт
  • Морковь – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Салат ромэн – 1 шт.
  • Оливковое масло – 12 ст.л.
  • Свежий или сушеный розмарин
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Все овощи, кроме помидоров-черри, белого лука и свеклы, нарежьте очень тонкими ломтиками, разложите на противне и подсушите в духовке при температуре 90°C – примерно за 3 часа они должны стать хрустящими.
  2. Приготовьте свекольный крем: в миксере взбейте вареную свеклу с бальзамическим уксусом и 10 мл оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте розмарин и взбивайте еще 40 секунд до консистенции взбитых сливок.
  3. На малом огне растворите сахар в 1/2 стакана воды, снимите с огня, когда карамель потемнеет. Аккуратно держа томаты-черри за их веточки, по одному окуните в горячую карамель, а затем выложите на блюдо, смазанное оливковым маслом, чтобы они не прилипли.
  4. Обжарьте ножки кролика в глубокой сковороде на оливковом масле. Положите белый лук и чеснок, влейте бальзамический уксус и половину бульона. Добавьте 50 г сахара. Потушите под крышкой на малом огне 45 минут, постоянно поливая образовавшимся соусом. Через 45 минут ножки кролика выньте и отложите. В сковороду добавьте оставшийся бульон и сливочное масло, хорошо перемешайте на огне, затем процедите, когда соус начнет густеть.
  5. Разложите по тарелкам политые соусом ножки кролика, овощные чипсы, добавьте по паре томатов-черри в карамели и украсьте свекольным кремом.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз