Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Недальний восторг

Шесть дней на поезде или девять часов самолетом — слишком дорогая цена, чтобы попробовать дальневосточную кухню. Но так далеко ехать не пришлось. Алексей Дорожкин выудил три рецепта у шефов ресторана «Недальний Восток»

image
image

Конечно, отношение могло быть предвзятым — этот ресторан упорно держит пальму первенства среди самых дорогих ресторанов Москвы. «Узок их круг, страшно далеки они от народа», — подумал я. Но одна моя знакомая из Владивостока сказала, что еда в «Недальнем» очень похожа на то, к чему она привыкла дома. Поездка туда на поезде для меня что-то вроде мечты Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро, и я немедленно изменил свое мнение и решил познакомиться с нашим Востоком хотя бы опосредованно.

Жалеть мне не пришлось. Тандем австралийского шеф-повара Глена Баллиса и японского шеф-кондитера Кобаяши Кацухико творит чудеса. Не забываем наш принцип — проще простого! Да и гребешки-тунцы сейчас не в дефиците.

Начнем с гребешка на гриле. Для одной порции понадобится: 150 г гребешков, 30 г корн-салата, 20 г яблока, 10 г корня хрена, 5 г лимонного сока, 20 г оливкового масла, 5 г мирина (сладкого саке) и 20 г маринада для гриля.

Маринад, например, такой: 2 ст. л. соевого соуса, 1–2 ч. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, перец, чеснок по вкусу. Поаккуратнее с солью, если соевый соус очень соленый. Обжариваем гребешки с двух сторон на гриле или сковороде с маринадом. Нарезаем соломкой корень хрена, свежее яблоко перемешиваем с корн-салатом, например, от «Белой дачи», его даже не надо мыть! Выкладываем импровизированный салат на шкворчащие гребешки, заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком и сладким саке.

image

Сплошное здоровье — готовим тунца. Для одной порции достаточно 120 г филе тунца, 20 г маринада для гриля, 20 г оливкового масла, 60 г томатов, 25 г лука-порея, 2 г кресс-салата и 60 г томатно-цитрусовой заправки, которую мы сами и приготовим. Для этого смешиваем 15 г томатов конкассе (томаты, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками), 5 г маринованного имбиря, 10 г запеченного, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками болгарского перца. Заправляем соевым соусом, смешанным с небольшими количеством сладкого саке и рисового уксуса (по 50 г на 250 г соевого соуса), по желанию можно добавить головку чеснока и немного апельсинового соуса.

image

Затем обжариваем тунца с маринадом на сковороде или на гриле (хватит по две минуты с каждой стороны), запекаем разрезанный вдоль лук-порей. Стейк режем на кусочки, выкладываем поверх нарезанных кольцами томатов, поливаем томатно-цитрусовой заправкой и оливковым маслом. Готово!

image

Очередь за сладким. Вернее, не просто сладким, а умопомрачительно вкусным десертом. Ингредиенты: 70 г та­пиоки, по 150 мл кокосового и обычного молока, 40 г сахарного сиропа, 15 г сливочного масла, 150 г очень спелого манго. Для украшения — фисташки в сахаре и малина.

image

Нагреваем молоко на водяной бане, добавляем тапиоку, готовим около 10 минут, пока она не приобретет консистенцию каши. Сахар — по вкусу. Готовую тапиоку необходимо охладить, а тем временем приготовить манго. Очищаем его от кожуры, разогреваем сковороду и подогреваем манго в смеси сливочного масла и сахарного сиропа 1–2 минуты с каждой стороны, поливая его образовавшимся соусом. Широкий стакан наполняем охлажденной тапиокой, сверху — горячее манго, поливаем соусом, посыпаем паприкой для пикантности, добавляем ягоды и фисташки. Гарантированный успех. Кстати, о тапиоке — по вкусу и консистенции блюдо немного напоминает рисовую кашу. Попробуйте поэкспериментировать с рисом — думаю, блюдо будет пользоваться такой же популярностью — секрет в кокосовом молоке.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.