Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Недальний восторг

Шесть дней на поезде или девять часов самолетом — слишком дорогая цена, чтобы попробовать дальневосточную кухню. Но так далеко ехать не пришлось. Алексей Дорожкин выудил три рецепта у шефов ресторана «Недальний Восток»

image
image

Конечно, отношение могло быть предвзятым — этот ресторан упорно держит пальму первенства среди самых дорогих ресторанов Москвы. «Узок их круг, страшно далеки они от народа», — подумал я. Но одна моя знакомая из Владивостока сказала, что еда в «Недальнем» очень похожа на то, к чему она привыкла дома. Поездка туда на поезде для меня что-то вроде мечты Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро, и я немедленно изменил свое мнение и решил познакомиться с нашим Востоком хотя бы опосредованно.

Жалеть мне не пришлось. Тандем австралийского шеф-повара Глена Баллиса и японского шеф-кондитера Кобаяши Кацухико творит чудеса. Не забываем наш принцип — проще простого! Да и гребешки-тунцы сейчас не в дефиците.

Начнем с гребешка на гриле. Для одной порции понадобится: 150 г гребешков, 30 г корн-салата, 20 г яблока, 10 г корня хрена, 5 г лимонного сока, 20 г оливкового масла, 5 г мирина (сладкого саке) и 20 г маринада для гриля.

Маринад, например, такой: 2 ст. л. соевого соуса, 1–2 ч. л. красного винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, перец, чеснок по вкусу. Поаккуратнее с солью, если соевый соус очень соленый. Обжариваем гребешки с двух сторон на гриле или сковороде с маринадом. Нарезаем соломкой корень хрена, свежее яблоко перемешиваем с корн-салатом, например, от «Белой дачи», его даже не надо мыть! Выкладываем импровизированный салат на шкворчащие гребешки, заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком и сладким саке.

image

Сплошное здоровье — готовим тунца. Для одной порции достаточно 120 г филе тунца, 20 г маринада для гриля, 20 г оливкового масла, 60 г томатов, 25 г лука-порея, 2 г кресс-салата и 60 г томатно-цитрусовой заправки, которую мы сами и приготовим. Для этого смешиваем 15 г томатов конкассе (томаты, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками), 5 г маринованного имбиря, 10 г запеченного, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками болгарского перца. Заправляем соевым соусом, смешанным с небольшими количеством сладкого саке и рисового уксуса (по 50 г на 250 г соевого соуса), по желанию можно добавить головку чеснока и немного апельсинового соуса.

image

Затем обжариваем тунца с маринадом на сковороде или на гриле (хватит по две минуты с каждой стороны), запекаем разрезанный вдоль лук-порей. Стейк режем на кусочки, выкладываем поверх нарезанных кольцами томатов, поливаем томатно-цитрусовой заправкой и оливковым маслом. Готово!

image

Очередь за сладким. Вернее, не просто сладким, а умопомрачительно вкусным десертом. Ингредиенты: 70 г та­пиоки, по 150 мл кокосового и обычного молока, 40 г сахарного сиропа, 15 г сливочного масла, 150 г очень спелого манго. Для украшения — фисташки в сахаре и малина.

image

Нагреваем молоко на водяной бане, добавляем тапиоку, готовим около 10 минут, пока она не приобретет консистенцию каши. Сахар — по вкусу. Готовую тапиоку необходимо охладить, а тем временем приготовить манго. Очищаем его от кожуры, разогреваем сковороду и подогреваем манго в смеси сливочного масла и сахарного сиропа 1–2 минуты с каждой стороны, поливая его образовавшимся соусом. Широкий стакан наполняем охлажденной тапиокой, сверху — горячее манго, поливаем соусом, посыпаем паприкой для пикантности, добавляем ягоды и фисташки. Гарантированный успех. Кстати, о тапиоке — по вкусу и консистенции блюдо немного напоминает рисовую кашу. Попробуйте поэкспериментировать с рисом — думаю, блюдо будет пользоваться такой же популярностью — секрет в кокосовом молоке.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.