Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Международный день салата «Цезарь»: лучшие рецепты

4 июля во всем мире отмечают день рождения одного из самых популярных салатов на планете. ELLE выбрал лучшие рецепты салата «Цезарь»

Если верить статистике, каждую минуту на планете как минимум один человек заказывает салат «Цезарь». Героическому блюду — мифическое происхождение? Многие ошибочно полагают, что свое название салат получил в честь знаменитого императора. В действительности сытный микст носит имя более скромного изобретателя — Цезаря Кардини. В начале 20 века итальянец заправлял рестораном «У Цезаря» в городе Тихуана на границе Мексики и Штатов. 4 июля 1924 года в День независимости США на кухне Кардини кошки скребли, а посетителей, как назло, собралось немало. Хозяин не растерялся и решился на гастрономическую импровизацию: смешал остатки салата романо, гренки и пармезан, заправив их смесью на основе оливкового масла, яйца, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. Салат-сюрприз произвел фурор, и уже на следующий день в ресторан Кардини за ним выстроилась очередь. Признание гурманов «Цезарь» получил в 1953 году: парижское Эпикурейское общество признало салат «лучшим американским рецептом последних 50 лет». ELLE предлагает лучшие рецепты салата «Цезарь».

салат цезарь рецепт с фото

Салат «Цезарь»: рецепт по Кардини

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Салат романо — 1 кочан
  • Тертый пармезан — 3 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Белый хлеб — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1/2
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль, перец

Приготовление

1. Тщательно промойте и обсушить листья салата.

2. Приготовьте гренки: срежьте с батона вчерашнего белого хлеба корочку, мякиш нарежьте кубиками и подрумяньте в духовке на 190 градусов в течение 8—10 минут.

3. В небольшой сковородке раздавите зубчик молодого чеснока, добавьте к нему ложку оливкового масла и разогрейте. Опустите в смесь гренки, хорошо перемешайте и выложите их на тарелку.

4. Осторожно проколите яйцо (комнатной температуры) с тупого конца и на минуту опустите в только что вскипевшую воду. Остудите.

5. Вылейте в миску яйцо, добавьте к нему измельченный чеснок, 2-3 капли вустерского соуса, сыр и хорошенько все перемешайте. Тонкой струйкой влейте в соус немного оливкового масла и выдавите сок лимона. Соус не должен быть слишком густым, при необходимости можете разбавить его кипяченой водой. Посолите, поперчите.

5. Поместите листья романо в холодную воду на 10-15 минут — они станут хрустящими. Порвите салат руками и выложите в глубокую тарелку, предварительно натерев ее чесноком. Заправьте готовым соусом, посыпьте гренками и тертым пармезаном.

салат цезарь рецепт с фото с курицей

Салат «Цезарь» с курицей

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Курица — 300 гр
  • Салат романо — 2 качана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Анчоусы — 2-4 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Фокачча — 4 ломтика
  • Тертый пармезан — 3/4 чашки
  • Соль, перец

Приготовление

1. Для соуса: чеснок, оливковое масло, рубленные анчоусы и лимонный сок смешайте в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите.

2. Отбейте филе курицы кулинарным молоточком. Приправьте солью, перцем и обжарьте на гриле 3-4 минут с каждой стороны до золотой корочки.

3. Сделайте из фокачча тосты, окуните их в оливковое масло, натрите чесноком и порежьте на крутоны.

4. Выложите в салатницу листья романо, курицу, крутоны и половинки черри. Полейте соусом и украсьте сыром пармезан.

салат цезарь рецепт с фото с рукколой

Салат «Цезарь» с клубникой, фетой и рукколой

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время15 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Салат айсберг — 100 гр
  • Руккола — 150 гр
  • Куриное филе — 200 гр
  • Готовые гренки — 150 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр фета — 100 гр
  • Клубника — 6 ягод
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль

Приготовление

1. Смашайте сок половины лимона с оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического уксуса. Хорошо взбейте.

2. Листья айсберга порвите на кусочки, рукколу слегка измельчите. Раскрошите фету.

3. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, обжарьте на гриле и остудите.

4. Клубнику порежьте на пластинки.

5. Выложите на тарелку айсберг и рукколу. Сверху - фету, курицу, клубнику, крутоны. Полейте заправкой.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.