Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мастер-класс от итальянского повара Массимилиано Монтироли

Массимилиано Монтироли, шеф-повар одноименной московской остерии, рассказал ELLE, как продлить летний кулинарный сезон.

дорожкин

Массимилиано Монтироли и Алексей Дорожкин

ФОТОTIMUR ARTAMONOV

Похоже, что теплая итальянская погода — единственное, о чем скучает шеф Osteria Montiroli. Ведь как иначе объяснить, что в Москве Массимилиано работает уже 17 лет. Да и самой остерии уже скоро исполняется пять лет. Думаю, секрет кроется в итальянской кухне — ведь она гарантирует самое что ни на есть летнее настроение даже глубокой осенью. Наш мастер-класс начался с воспоминаний о каникулах, которые все участники процесса, словно сговорившись, провели в этом году на Тирренском море. Не обошлось и без обмена рецептами, привезенными вместе с загаром, пастой и вялеными томатами — обязательными итальянскими сувенирами. Но у нашего шефа и без этого хватает кулинарных идей. Так что мы сразу приступаем к приготовлению салата с морепродуктами. Салат будет теплым, и это вполне по сезону. «Нет ничего страшного, если вы будете использовать замороженных осьминогов, кальмаров и креветок — по крайней мере, у вас есть гарантия свежести, говорит шеф. — Я, кстати, даже в Италии предпочитаю покупать замороженного осьминога — он точно будет мягким. А вот вонголе, наоборот, должны быть не только живыми, но и желательно дикими. Их легко отличить — они все разного размера, а по вкусу с ними не сравнятся ни одни моллюски». Размораживаем морепродукты и нарезаем их крупными кусками, кладем вонголе и мидии, заливаем белым вином и ставим на пять минут на огонь — пока моллюски не раскроются, а креветки не покраснеют. В металлической емкости смешиваем для заправки оливковое масло, мелко нарезанные петрушку и лук-шалот, добавляем немного нарубленного чеснока, залитого за день до этого оливковым маслом, лимонный сок и лимончелло по вкусу. Минуту-две подогреваем над сотейником, в котором готовятся морепродукты, — соус приобретет насыщенный вкус. На тарелку выкладываем салатные листья — итальянская смесь «Тоскана» от «Белой дачи», например, прекрасно подойдет. Смешиваем теплые морепродукты с соусом и начинаем вспоминать отпуск!

Даже ДОМА В ИТАЛИИ я предпочитаю покупать ЗАМОРОЖЕННОГО ОСЬМИНОГА — он уж точно будет мягким
салат с морепродуктами с фото

Теплый салат с морепродуктами «Маре кальдо»

ФОТОTIMUR ARTAMONOV

Теплый салат с морепродуктами «Маре кальдо» (на 1 персону)

салат с морепродуктами рецепт с фотоФОТОTIMUR ARTAMONOV
паста рецепт с фотоФОТОTIMUR ARTAMONOV

Затем приступаем к приготовлению пасты. Итальянцы считают ее первым блюдом — у нас она будет на второе. Нарезаем крупно баклажаны, обжариваем пять минут на сильном огне в большой сковороде, после добавляем орегано, тимьян, немного чеснока — следите, чтобы они не подгорали. Отжимаем мини-томаты в воду, чтобы удалить семена, которые дают горечь, добавляем в баклажаны вместе c одним-двумя консервированными мини-томатами, подливаем немного овощного бульона или воды. Сваренную до полуготовности пасту выкладываем в соус — она дойдет в сковороде. Добавляем масло, мелко нарубленный зеленый лук, молотый перец. Постоянно перемешивая, готовим три-четыре минуты, пока из соуса не выпарится лишняя жидкость. Перед подачей кладем моцареллу буффало — и все готово.

паста рецепт с фото

Пенне «Алла норма» с баклажанами и моцареллой буффало

ФОТОTIMUR ARTAMONOV

Пенне «Алла норма» с баклажанами и моцареллой буффало

Итальянская кухня гарантирует настоящее ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ даже холодной МОСКОВСКОЙ ОСЕНЬЮ!

Напоследок — сабайон с ягодами, известный у нас как обыкновенный гоголь-моголь. Доводим до закипания сахарный сироп (смесь воды и сахара), добавив в него марсалу. Затем взбиваем желтки, вливая понемногу сироп. Степень плотности регулируйте сами. Выкладываем на тарелку или в жароустойчивую емкость смесь ягод, сверху покрываем взбитыми желтками. Затем — либо обжигаем сверху кулинарной горелкой, либо ставим под гриль в горячую духовку. Как только поверхность карамелизуется — не ждите ни минуты. А что подавать к десерту — просекко или горячий кофе, решайте по погоде!

десерты рецепты с фото

Сабайон со свежими лесными ягодами

ФОТОTIMUR ARTAMONOV

Сабайон со свежими лесными ягодами


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.