Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Самые аппетитные варианты праздничной сдобы для всех, кто хочет удивить гостей

Кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2,5 часа
  • ПерсонНа 2 кулича

Ингредиенты

  • Молоко – 300 мл
  • Сухие дрожжи – 11 г или сырые – 50-60 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сметана (15-20%) – 250 г
  • Ваниль – 1 палочка или ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Изюм – 300 г
  • Мука – 700-800 г

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было чуть теплым. Добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Всыпьте 200-250 г муки, перемешайте. Накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Разрежьте палочку ванили и выньте семена.
  3. В опару добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте семена ванили (или ванильный сахар), размягченное (не топленое) сливочное масло. Перемешайте.
  4. Добавьте сметану и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесите некрутое тесто.
  5. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место. Оно должно подняться.
  6. После добавьте вымытый и высушенный изюм и снова отставьте в теплое место: дайте тесту еще раз хорошо подняться.
  7. Формы для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дайте тесту подняться.
  8. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (около 30 минут).
  9. Как только кулич зарумянится, проверьте его на готовность деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если она сухая – кулич готов.
  10. Посыпьте кулич сахарной пудрой и украсьте декоративными сладостями.
Царский кулич

Царский кулич

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2,5 часа
  • ПерсонНа 1 кулич

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 кг
  • Манная крупа – 100 г
  • Ваниль – по вкусу
  • Яйца – 8 шт.
  • Дрожжи – 110 г
  • Сахар – 0,5 кг
  • Кардамон
  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное – 500 г
  • Цукаты – 100 г
  • Миндаль – 200 г

Приготовление

  1. Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
  2. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
  3. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
  4. Соедините опару и яичную смесь.
  5. Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
  6. Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
  7. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
  8. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.
  9. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3.
  10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Британский пасхальный кекс

Британский пасхальный кекс

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время3 часа
  • ПерсонНа 1 кулич

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Цедра – 1 апельсин
  • Корень имбиря – 2 см
  • Миндаль – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Яйца – 5 шт
  • Изюм и курага – 200 г
  • Апельсиновый ликер – 8 ст. ложки

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 450 г
  • Белки – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Опустите миндаль на 5 минут в кипящую воду, затем немного остудите и снимите кожуру.
  2. Обжарьте ядра в духовке в течение 6 минут, измельчите в муку.
  3. Натрите имбирь на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, миндаль, цедру и имбирь. Тщательно перемешайте, затем влейте тонкой струей немного взбитые яйца.
  4. Распарьте изюм и курагу. Нарежьте курагу небольшими кусочками, добавьте к тесту, затем влейте ликер и тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой.
  6. Выложите тесто. Выпекайте кекс 1 час. Накройте форму фольгой и оставьте в духовке еще на час.
  7. Для глазури хорошенько взбейте белки с сахаром, добавьте лимонный сок.
  8. Готовый кекс вытяните из духовки и полностью остудите, после чего украсьте глазурью.
Кулич без замеса

Кулич без замеса

  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время5,5 часов
  • ПерсонНа 7 куличей

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг
  • Свежие дрожжи – 40 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 350 г.
  • Масло – 300 г
  • Изюм – 500 г
  • Яичные желтки – 10 шт.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в 350 г теплого молока и смешайте с 150 г муки. Оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать.
  2. Разотрите вместе желтки, сахар и масло. Добавьте желтковую смесь в выбродившую опару. Оставьте до увеличения объема в полтора-два раза.
  3. Добавьте остальную муку и молоко. Замесите очень мягкое тесто, после ставьте подходить на 1 час в теплое место.
  4. Вмесите изюм и дайте подойти еще раз.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3. Разровняйте тесто мокрой ложкой и дайте подойти почти до краев формы.
  6. Выпекайте 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 градусов до готовности.
  7. Остывший кулич украсьте по вкусу.
Александрийский кулич

Александрийский кулич

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время14,5 часов
  • ПерсонНа 2 кулича

Ингредиенты

  • Топленое молоко – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Сливочное масло – 500 г
  • Яйца – 10 шт.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Свежие дрожжи – 150 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Запаренный изюм – 200 г
  • Ванильный сахар – 2-3 пакетика
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Мука – 2,5 кг

Приготовление

  1. Взбейте слегка яйца, масло нарежьте кусочками, смешайте все продукты с теплым молоком и оставьте в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
  2. Затем всыпать: соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Вымешать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
  3. Поставьте на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3. Подождите, пока подойдет почти до краёв. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Молдавский кулич

Молдавский кулич

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время14,5 часов
  • ПерсонНа 1 кулич

Ингредиенты

  • Мука – 800 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложка
  • Куриные яйца – 7 шт.
  • Свежие дрожжи – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Молоко – 160 мл
  • Кефир – 200 мл
  • Сметана (12%) – 80 г
  • Масло сливочное (82% жирности) – 175 г
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Изюм – 40 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Цедра и сок апельсина – 0,5 шт.
  • Цедра лимона – 0,5 шт.
  • Корица – 0,5 палочки
  • Ванилин – по вкусу
  • Ванильный ликер – 10 г

Приготовление

  1. Вечером, накануне выпечки, возьмите куриные яйца и отделите белки от желтков (вам понадобятся 7 желтков и 3 белка). Взбивайте все желтки до белой пены с 200 г сахара. Добавляете к желтковой смеси и 1-2 ст. ложки теплого молока. Затем накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до утра.
  2. Также с вечера вскипятите 80 мл молока вместе с палочкой корицы.
  3. Перед замесом теста взбейте белки с оставшимся количеством сахара и ванилином.
  4. Остальное молоко слегка подогрейте и смешайте с дрожжами, добавив 1 ч. ложку сахара и 80 г муки. Все тщательно перемешайте и дайте приготовленной опаре подойти.
  5. Для заварного теста кипятите молоко, что настаивалось с корицей, и заварите им 80 г муки. Хорошенько вымешайте «колобок» до гладкости. Затем смешай заварное тесто с подошедшей опарой и даете ему подойти второй раз.
  6. Натрите на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина, а затем смешайте ее с половиной желтков. Затем сюда же вылейте опару, весь кефир, сметану, а также половину взбитых белков. Очень осторожно перемешайте все до однородности и добавьте половину нормы муки. Дайте тесту подойти в третий раз.
  7. После начните постепенно добавлять остальную муку. Тесто должно получаться плотноватым и липким. Далее влейте к тесту желтки, вмешайте их, после чего постепенно добавьте и белки.
  8. Постепенно добавьте к тесту небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры, а за ним и оливковое (без запаха). Вымешайте тесто. Накройте посудину с тестом полотенцем и дайте ему подойти в четвертый раз.
  9. Разложите готовое тесто в формы для выпекания, смазанные сливочным или растительным маслом примерно на 1/3. И еще раз дайте тесту подойти — уже в пятый раз (до краев формы).
  10. Отправьте формы в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Через 10 минут понизьте температуру до 165-170 градусов и выпекайте куличи до готовности. Продолжительность выпекания примерно такова: кулич весом от 500 г до 1 кг выпекается около 25-30 мин., в 1 кг – 45 минут, в 1,5 кг – 1 час, в 2 кг – 1,5 часа.
  11. Выньте куличи из форм только после того, как они остынут. Выложите их на мягкие подушки (обязательно), застеленные полотенцем. Дайте остыть и украсьте по желанию.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.