Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Самые аппетитные варианты праздничной сдобы для всех, кто хочет удивить гостей

Кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2,5 часа
  • ПерсонНа 2 кулича

Ингредиенты

  • Молоко – 300 мл
  • Сухие дрожжи – 11 г или сырые – 50-60 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сметана (15-20%) – 250 г
  • Ваниль – 1 палочка или ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Изюм – 300 г
  • Мука – 700-800 г

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было чуть теплым. Добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Всыпьте 200-250 г муки, перемешайте. Накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Разрежьте палочку ванили и выньте семена.
  3. В опару добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте семена ванили (или ванильный сахар), размягченное (не топленое) сливочное масло. Перемешайте.
  4. Добавьте сметану и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесите некрутое тесто.
  5. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место. Оно должно подняться.
  6. После добавьте вымытый и высушенный изюм и снова отставьте в теплое место: дайте тесту еще раз хорошо подняться.
  7. Формы для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дайте тесту подняться.
  8. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (около 30 минут).
  9. Как только кулич зарумянится, проверьте его на готовность деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если она сухая – кулич готов.
  10. Посыпьте кулич сахарной пудрой и украсьте декоративными сладостями.
Царский кулич

Царский кулич

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2,5 часа
  • ПерсонНа 1 кулич

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 кг
  • Манная крупа – 100 г
  • Ваниль – по вкусу
  • Яйца – 8 шт.
  • Дрожжи – 110 г
  • Сахар – 0,5 кг
  • Кардамон
  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное – 500 г
  • Цукаты – 100 г
  • Миндаль – 200 г

Приготовление

  1. Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
  2. Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
  3. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
  4. Соедините опару и яичную смесь.
  5. Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
  6. Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
  7. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
  8. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.
  9. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3.
  10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Британский пасхальный кекс

Британский пасхальный кекс

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время3 часа
  • ПерсонНа 1 кулич

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Цедра – 1 апельсин
  • Корень имбиря – 2 см
  • Миндаль – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Яйца – 5 шт
  • Изюм и курага – 200 г
  • Апельсиновый ликер – 8 ст. ложки

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 450 г
  • Белки – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Опустите миндаль на 5 минут в кипящую воду, затем немного остудите и снимите кожуру.
  2. Обжарьте ядра в духовке в течение 6 минут, измельчите в муку.
  3. Натрите имбирь на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, миндаль, цедру и имбирь. Тщательно перемешайте, затем влейте тонкой струей немного взбитые яйца.
  4. Распарьте изюм и курагу. Нарежьте курагу небольшими кусочками, добавьте к тесту, затем влейте ликер и тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой.
  6. Выложите тесто. Выпекайте кекс 1 час. Накройте форму фольгой и оставьте в духовке еще на час.
  7. Для глазури хорошенько взбейте белки с сахаром, добавьте лимонный сок.
  8. Готовый кекс вытяните из духовки и полностью остудите, после чего украсьте глазурью.
Кулич без замеса

Кулич без замеса

  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время5,5 часов
  • ПерсонНа 7 куличей

Ингредиенты

  • Мука – 1 кг
  • Свежие дрожжи – 40 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 350 г.
  • Масло – 300 г
  • Изюм – 500 г
  • Яичные желтки – 10 шт.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в 350 г теплого молока и смешайте с 150 г муки. Оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать.
  2. Разотрите вместе желтки, сахар и масло. Добавьте желтковую смесь в выбродившую опару. Оставьте до увеличения объема в полтора-два раза.
  3. Добавьте остальную муку и молоко. Замесите очень мягкое тесто, после ставьте подходить на 1 час в теплое место.
  4. Вмесите изюм и дайте подойти еще раз.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3. Разровняйте тесто мокрой ложкой и дайте подойти почти до краев формы.
  6. Выпекайте 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 градусов до готовности.
  7. Остывший кулич украсьте по вкусу.
Александрийский кулич

Александрийский кулич

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время14,5 часов
  • ПерсонНа 2 кулича

Ингредиенты

  • Топленое молоко – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Сливочное масло – 500 г
  • Яйца – 10 шт.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Свежие дрожжи – 150 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Запаренный изюм – 200 г
  • Ванильный сахар – 2-3 пакетика
  • Коньяк – 2 ст. ложки
  • Мука – 2,5 кг

Приготовление

  1. Взбейте слегка яйца, масло нарежьте кусочками, смешайте все продукты с теплым молоком и оставьте в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
  2. Затем всыпать: соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Вымешать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
  3. Поставьте на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3. Подождите, пока подойдет почти до краёв. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Молдавский кулич

Молдавский кулич

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время14,5 часов
  • ПерсонНа 1 кулич

Ингредиенты

  • Мука – 800 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложка
  • Куриные яйца – 7 шт.
  • Свежие дрожжи – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Молоко – 160 мл
  • Кефир – 200 мл
  • Сметана (12%) – 80 г
  • Масло сливочное (82% жирности) – 175 г
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Изюм – 40 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Цедра и сок апельсина – 0,5 шт.
  • Цедра лимона – 0,5 шт.
  • Корица – 0,5 палочки
  • Ванилин – по вкусу
  • Ванильный ликер – 10 г

Приготовление

  1. Вечером, накануне выпечки, возьмите куриные яйца и отделите белки от желтков (вам понадобятся 7 желтков и 3 белка). Взбивайте все желтки до белой пены с 200 г сахара. Добавляете к желтковой смеси и 1-2 ст. ложки теплого молока. Затем накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до утра.
  2. Также с вечера вскипятите 80 мл молока вместе с палочкой корицы.
  3. Перед замесом теста взбейте белки с оставшимся количеством сахара и ванилином.
  4. Остальное молоко слегка подогрейте и смешайте с дрожжами, добавив 1 ч. ложку сахара и 80 г муки. Все тщательно перемешайте и дайте приготовленной опаре подойти.
  5. Для заварного теста кипятите молоко, что настаивалось с корицей, и заварите им 80 г муки. Хорошенько вымешайте «колобок» до гладкости. Затем смешай заварное тесто с подошедшей опарой и даете ему подойти второй раз.
  6. Натрите на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина, а затем смешайте ее с половиной желтков. Затем сюда же вылейте опару, весь кефир, сметану, а также половину взбитых белков. Очень осторожно перемешайте все до однородности и добавьте половину нормы муки. Дайте тесту подойти в третий раз.
  7. После начните постепенно добавлять остальную муку. Тесто должно получаться плотноватым и липким. Далее влейте к тесту желтки, вмешайте их, после чего постепенно добавьте и белки.
  8. Постепенно добавьте к тесту небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры, а за ним и оливковое (без запаха). Вымешайте тесто. Накройте посудину с тестом полотенцем и дайте ему подойти в четвертый раз.
  9. Разложите готовое тесто в формы для выпекания, смазанные сливочным или растительным маслом примерно на 1/3. И еще раз дайте тесту подойти — уже в пятый раз (до краев формы).
  10. Отправьте формы в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Через 10 минут понизьте температуру до 165-170 градусов и выпекайте куличи до готовности. Продолжительность выпекания примерно такова: кулич весом от 500 г до 1 кг выпекается около 25-30 мин., в 1 кг – 45 минут, в 1,5 кг – 1 час, в 2 кг – 1,5 часа.
  11. Выньте куличи из форм только после того, как они остынут. Выложите их на мягкие подушки (обязательно), застеленные полотенцем. Дайте остыть и украсьте по желанию.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.