Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты куличей к Пасхе

ELLE с оригинальными рецептами пасхальных куличей с фото

Впереди самый светлый праздник Пасха, который по традиции принято отмечать в тихом семейном кругу. ELLE выбрал пять лучших рецептов приготовления главного праздничного угощения — пасхальных куличей.

Кулич с фисташками

Пасхальные куличи принято выпекать из дрожжевого теста, так они дольше не черствеют. В тесто по вкусу можно добавлять различные ингредиенты, например, грецкие орехи, фундук, миндаль или цукаты, а также специи — кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль. Предлагаем простой рецепт кулича пасхального с фисташками.

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в 2 ст. л. теплых сливок и оставьте на 10 минут. Влейте в оставшиеся сливки молоко, поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте жидкость до 40 °С.

2. В молочную смесь добавьте муку, тщательно размешайте. Введите в смесь дрожжи, добавьте 1 яйцо и еще раз перемешайте тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

3. Отделите желтки от белков у всех оставшихся яиц. Смешайте 200 грамм сахара с желтками и тщательно разотрите их, в отдельной чистой миске взбейте белки, добавив одну щепотку соли и 200 грамм сахара, до состояния твердых пиков.

4. В готовое поднявшееся тесто добавьте желтки и аккуратно введите взбитые белки, перемещайте и вымесите эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. В это время мелко нарубите фисташки, добавьте их в тесто и снова его вымесите.

5. Возьмите форму для выпекания кулича или пирога, застелите ее пергаментом и смажьте его маслом. Наполните форму тестом не более, чем наполовину, и дайте ему подняться. Затем отправьте фисташковый кулич в разогретую духовку до 180 °С на полчаса. Украсьте кулич глазурью, сахарной пудрой, маком или праздничной посыпкой.

Кулич с фундуком и цукатами

Куличи принято дарить родным и близким. Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, благодаря необычной начинке и украшению глазурью получится ярким и праздничным.

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и половину муки. Вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

2. Отделите желтки от белков, взбейте отдельно белки и желтки. В поднявшееся тесто добавьте оставшуюся муку, по отдельности взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите тесто, накройте полотенцем и дайте ему снова подняться.

3. Добавьте в тесто предварительно замоченный в холодной воде изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.

4. Смазанную маслом форму для выпекания присыпьте манной крупой. Заполните форму наполовину тестом и дайте тесту подняться в течение 15 минут. Затем смажьте верхушку будущего кулича взбитым яйцом и отправьте форму в разогретую до 220°С духовку.

5. Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой или украсить орехами, кондитерской посыпкой, оставшимися цукатами.

Шоколадный кулич со сладким миндалем

Необычный рецепт пасхального кулича с добавлением темного шоколада, терпкой апельсиновой цедры и сладкого миндаля. Такой оригинальный праздничный кулич точно не останется без внимания.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину стакана муки и тщательно перемешайте, накройте мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

2. Со спелого апельсина снимите кожуру, нарежьте цедру тонкой соломкой, а из мякоти выжмите сок. На водяной бане растопите горький шоколад, снимите с огня и дайте немного остыть. В оставшуюся муку добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и жидкий шоколад. Вымесите тесто, вновь накройте и оставьте еще на 1 час.

3. Вымойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, промокните салфеткой. Добавьте в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз вымесите. В смазанную маслом форму для выпекания выложите тесто и оставьте на полчаса.

4. Обдайте миндаль крутым кипятком, оставьте на 10 минут, промокните салфеткой и выложите сверху на кулич. В разогретой духовке до 200 °С выпекайте кулич до готовности.

Орехово-апельсиновый кулич

Еще один рецепт пасхального кулича с добавлением орехов и изюма. Цитрусовые нотки придают праздничной сдобе особый аромат и вкус.

Способ приготовления:

1. Разведите сухие дрожжи в молоке. В блендере взбейте яйца с щепоткой соли и сахаром, добавьте яичную смесь в молоко. Растопите сливочное масло и введите его в тесто. Аккуратно добавьте муку в жидкое тесто, постоянно помешивая тесто. Получившееся тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

2. В блендере измельчите грецкие орехи и миндаль. Очистите апельсин от кожуры и натрите ее на мелкой терке. Добавьте в тесто орехи, цедру и изюм, и еще раз перемешайте тесто. Снова накройте тесто полотенцем, уберите в теплое место на полчаса.

3. В предварительно смазанную маслом форму для выпекания выложите тесто. Накройте форму салфеткой и дайте тесту еще настояться в течение 15 минут. Затем отправьте пасхальный кулич в разогретую духовку до 180 °С на полчаса.

4. Для украшения готового кулича взбейте яичные белки с сахарной пудрой, покройте ими верхушку и посыпьте кондитерской посыпкой или мелко нарезанными сухофруктами.

Миндальный кулич с имбирем

Неожиданное сочетание: сладкий пасхальный кулич с миндалем и корицей, щедрая лаймовая кислинка и тонкое остро-пряное имбирное послевкусие.

Способ приготовления:

1. Разведите в молоке сухие дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара и размешайте до полного растворения. Добавьте в жидкость 300 грамм пшеничной муки и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место.

2. В теплой воде замочите изюм и дайте настояться в течение часа, затем слейте воду, смешайте изюм с 1 чайной ложкой миндальной пудры.

3. Растопите сливочное масло. В отдельной миске взбейте 3 яйца с 1 столовой ложкой сахара, влейте в яичную смесь сливочное масло. Энергично перемешайте и добавьте смесь в тесто. Оставшуюся муку добавьте в тесто и снова вымесите. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще на час.

4. В тесто добавьте изюм и мелко нарубленный имбирь, еще раз перемешайте. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставьте на 30 минут в теплое место. Взбейте два яичных желтка с парой ложек молока, добавьте щепотку корицы и смажьте поверхность кулича. Выпекайте кулич в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.

5. Для глазури взбейте два яичных белка с сахарной пудрой, добавьте одну чайную ложку миндальной пудры, немного сока свежего лайма. Получившейся глазурью смажьте остывший кулич.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.