Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты куличей к Пасхе

ELLE с оригинальными рецептами пасхальных куличей с фото

Впереди самый светлый праздник Пасха, который по традиции принято отмечать в тихом семейном кругу. ELLE выбрал пять лучших рецептов приготовления главного праздничного угощения — пасхальных куличей.

Кулич с фисташками

Пасхальные куличи принято выпекать из дрожжевого теста, так они дольше не черствеют. В тесто по вкусу можно добавлять различные ингредиенты, например, грецкие орехи, фундук, миндаль или цукаты, а также специи — кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль. Предлагаем простой рецепт кулича пасхального с фисташками.

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в 2 ст. л. теплых сливок и оставьте на 10 минут. Влейте в оставшиеся сливки молоко, поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте жидкость до 40 °С.

2. В молочную смесь добавьте муку, тщательно размешайте. Введите в смесь дрожжи, добавьте 1 яйцо и еще раз перемешайте тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

3. Отделите желтки от белков у всех оставшихся яиц. Смешайте 200 грамм сахара с желтками и тщательно разотрите их, в отдельной чистой миске взбейте белки, добавив одну щепотку соли и 200 грамм сахара, до состояния твердых пиков.

4. В готовое поднявшееся тесто добавьте желтки и аккуратно введите взбитые белки, перемещайте и вымесите эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. В это время мелко нарубите фисташки, добавьте их в тесто и снова его вымесите.

5. Возьмите форму для выпекания кулича или пирога, застелите ее пергаментом и смажьте его маслом. Наполните форму тестом не более, чем наполовину, и дайте ему подняться. Затем отправьте фисташковый кулич в разогретую духовку до 180 °С на полчаса. Украсьте кулич глазурью, сахарной пудрой, маком или праздничной посыпкой.

Кулич с фундуком и цукатами

Куличи принято дарить родным и близким. Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, благодаря необычной начинке и украшению глазурью получится ярким и праздничным.

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и половину муки. Вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.

2. Отделите желтки от белков, взбейте отдельно белки и желтки. В поднявшееся тесто добавьте оставшуюся муку, по отдельности взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите тесто, накройте полотенцем и дайте ему снова подняться.

3. Добавьте в тесто предварительно замоченный в холодной воде изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.

4. Смазанную маслом форму для выпекания присыпьте манной крупой. Заполните форму наполовину тестом и дайте тесту подняться в течение 15 минут. Затем смажьте верхушку будущего кулича взбитым яйцом и отправьте форму в разогретую до 220°С духовку.

5. Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой или украсить орехами, кондитерской посыпкой, оставшимися цукатами.

Шоколадный кулич со сладким миндалем

Необычный рецепт пасхального кулича с добавлением темного шоколада, терпкой апельсиновой цедры и сладкого миндаля. Такой оригинальный праздничный кулич точно не останется без внимания.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину стакана муки и тщательно перемешайте, накройте мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

2. Со спелого апельсина снимите кожуру, нарежьте цедру тонкой соломкой, а из мякоти выжмите сок. На водяной бане растопите горький шоколад, снимите с огня и дайте немного остыть. В оставшуюся муку добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и жидкий шоколад. Вымесите тесто, вновь накройте и оставьте еще на 1 час.

3. Вымойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, промокните салфеткой. Добавьте в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз вымесите. В смазанную маслом форму для выпекания выложите тесто и оставьте на полчаса.

4. Обдайте миндаль крутым кипятком, оставьте на 10 минут, промокните салфеткой и выложите сверху на кулич. В разогретой духовке до 200 °С выпекайте кулич до готовности.

Орехово-апельсиновый кулич

Еще один рецепт пасхального кулича с добавлением орехов и изюма. Цитрусовые нотки придают праздничной сдобе особый аромат и вкус.

Способ приготовления:

1. Разведите сухие дрожжи в молоке. В блендере взбейте яйца с щепоткой соли и сахаром, добавьте яичную смесь в молоко. Растопите сливочное масло и введите его в тесто. Аккуратно добавьте муку в жидкое тесто, постоянно помешивая тесто. Получившееся тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

2. В блендере измельчите грецкие орехи и миндаль. Очистите апельсин от кожуры и натрите ее на мелкой терке. Добавьте в тесто орехи, цедру и изюм, и еще раз перемешайте тесто. Снова накройте тесто полотенцем, уберите в теплое место на полчаса.

3. В предварительно смазанную маслом форму для выпекания выложите тесто. Накройте форму салфеткой и дайте тесту еще настояться в течение 15 минут. Затем отправьте пасхальный кулич в разогретую духовку до 180 °С на полчаса.

4. Для украшения готового кулича взбейте яичные белки с сахарной пудрой, покройте ими верхушку и посыпьте кондитерской посыпкой или мелко нарезанными сухофруктами.

Миндальный кулич с имбирем

Неожиданное сочетание: сладкий пасхальный кулич с миндалем и корицей, щедрая лаймовая кислинка и тонкое остро-пряное имбирное послевкусие.

Способ приготовления:

1. Разведите в молоке сухие дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара и размешайте до полного растворения. Добавьте в жидкость 300 грамм пшеничной муки и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место.

2. В теплой воде замочите изюм и дайте настояться в течение часа, затем слейте воду, смешайте изюм с 1 чайной ложкой миндальной пудры.

3. Растопите сливочное масло. В отдельной миске взбейте 3 яйца с 1 столовой ложкой сахара, влейте в яичную смесь сливочное масло. Энергично перемешайте и добавьте смесь в тесто. Оставшуюся муку добавьте в тесто и снова вымесите. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще на час.

4. В тесто добавьте изюм и мелко нарубленный имбирь, еще раз перемешайте. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поставьте на 30 минут в теплое место. Взбейте два яичных желтка с парой ложек молока, добавьте щепотку корицы и смажьте поверхность кулича. Выпекайте кулич в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.

5. Для глазури взбейте два яичных белка с сахарной пудрой, добавьте одну чайную ложку миндальной пудры, немного сока свежего лайма. Получившейся глазурью смажьте остывший кулич.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.