Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты десерта «Павлова»

Четыре авторские вариации шефов

В истории кулинарии существует немало случаев, когда десерты называли именами известных персон. Достаточно вспомнить торт Наполеон, салат Оливье, Говядину Строганов, а есть в мировой гастрономии и случаи настоящего противостояния из-за подобных сладких блюд. Например, Pavlova. Согласно проведенным исследованиям, рецепт десерта появился в Новой Зеландии: шеф-повар ресторана в одной из гостиниц создал его в 1926 году, чтобы угостить балерину во время ее мирового турне. Однако в Австралии уверены, что рецепт изобрел повар Берт Саше в 1935 году. Представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Так за сочетанием взбитых белков, густых сливок и фруктов закрепилось название Pavlova. Существуют географические особенности приготовления: в Новой Зеландии предпочитают добавлять киви, в Австралии клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, а в Великобритании — ягоды малины.

Всего в мире насчитывается 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. Мы подготовили для вас четыре авторских вариации шефов:

Павлова

Павлова

«Гранд Европейский Экспресс», шеф-кондитер Иляна Чернышева

  • СложностьСредней сложности
  • ТипДесерт
  • Время2 часа

Ингредиенты

Крем для Павловой

  • Сыр креметте – 500 гр.
  • Сахар – 270 гр.
  • Ваниль – 10 гр.
  • Крем заварной – 200 гр.
  • Маскарпоне – 300 гр.
  • Желатин лист. – 24 гр.
  • Сливки 35% – 400 мл

Ягодное пюре (начинка Павловой)

  • Пюре черная смородина – 90 гр.
  • Пюре малины – 100 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Ежевика – 100 гр.
  • Голубика – 20 гр.
  • Клубника – 80 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пектин – 6 гр.

Безе

  • Сахар – 200 гр.
  • Белок – 100 гр.
  • Ваниль – 1 гр.

Приготовление

  1. Безе. Разогревать сахар в печи при температуре 175 в течение 5 минут, параллельно поставить взбиваться белок, аккуратно тонкой струйкой всыпать подогретый сахар. Взбить до хорошего пика. Отсадить заготовки на пергамент на противень в виде небольших конусов и поставить сушиться при температуре 90 градусов на 30-40 минут.
  2. Ягодная начинка. Довести до кипения пюре, затем добавить ягоды, перемешать и всыпать сахар с пектином. Проварить 2 минуты и разлить по небольшим формочкам в виде полусферы, затем убрать в морозилку, пока не замерзнет.
  3. Крем. Сыр, сахар и ванильный экстракт перемешать насадкой-лопатка до однородного состояния, добавить заварной крем. Затем аккуратно соединить с растопленным желатином и ввести взбитые сливки.
  4. В силиконовую форму-полусферу выложить часть крема, затем ягодную начинку и снова закрыть кремом. Заморозить. Получившуюся заготовку выложить на подложку из безе и украсить пиками безе. Покрыть велюром и декорировать свежей голубикой.
Pavlova

Pavlova

«Прожектор», шеф-повар Максим Мясников

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время12 часов 30 минут

Ингредиенты

  • Сахар – 200 г
  • Белок яичный – 4 шт
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Ваниль – половина стручка
  • Сливки 33% - 200 г
  • Йогурт – 300 г
  • Варенье – 300 г
  • Желатин листовой – 30 г

Приготовление

  1. Желе. Варенье процедить, желатин замочить на 10 минут. Варенье смешать с небольшим количеством воды, добавить желатин, помешивая до полного растворения. Вылить в форму и дать застыть.
  2. Мусс. Сливки взбить, добавить йогурт, сахар и семена ванили. Как следует перемешать.
  3. Безе. Взбить яичные белки вместе с сахаром, выложить при помощи кондитерского мешка на противень и выпекать при 100 градусах 12 часов.
  4. Выложить на тарелку 30 граммов безе, чередуя безе с муссом и желе. Перед подачей украсить ягодами клубники.
Десерт «Кемпель-Павлова»

Десерт «Кемпель-Павлова»

Ресторан «Библиотека», Новосибирск

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время10 минут

Ингредиенты

  • Меренга тонкими пластинами – 3 шт
  • Крем из сыра Маскарпоне и натуральных взбитых сливок
  • Соус из лесных ягод
  • Свежая клубника

Приготовление

  1. На каждый слой меренги выложить сливочный соус, ягодный соус и свежую клубнику.
  2. Украсить свежей клубникой и взбитыми сливками.
«Просто Павлова»

«Просто Павлова»

«ОбедБуфет»

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час 15 минут

Ингредиенты

  • Яичные белки – 4 шт
  • Белый винный уксус – 1 ч л
  • Крахмал (nordic) – 1 ч л
  • Ваниль – 1 х к
  • Спелая клубника – 700 гр
  • Жирные сливки – 350 мл
  • Сахарная пудра – 3 ст л

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 150 градусов.
  2. Белки взбить с сахаром до жестких пиков, добавить уксус, крахмал и ваниль. Выложить меренгу кругом на пергамент и выпекать час. Дать остыть в духовке.
  3. Подавать с клубникой, посыпав сахарной пудрой.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.