Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты десерта «Павлова»

Четыре авторские вариации шефов

В истории кулинарии существует немало случаев, когда десерты называли именами известных персон. Достаточно вспомнить торт Наполеон, салат Оливье, Говядину Строганов, а есть в мировой гастрономии и случаи настоящего противостояния из-за подобных сладких блюд. Например, Pavlova. Согласно проведенным исследованиям, рецепт десерта появился в Новой Зеландии: шеф-повар ресторана в одной из гостиниц создал его в 1926 году, чтобы угостить балерину во время ее мирового турне. Однако в Австралии уверены, что рецепт изобрел повар Берт Саше в 1935 году. Представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Так за сочетанием взбитых белков, густых сливок и фруктов закрепилось название Pavlova. Существуют географические особенности приготовления: в Новой Зеландии предпочитают добавлять киви, в Австралии клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, а в Великобритании — ягоды малины.

Всего в мире насчитывается 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. Мы подготовили для вас четыре авторских вариации шефов:

Павлова

Павлова

«Гранд Европейский Экспресс», шеф-кондитер Иляна Чернышева

  • СложностьСредней сложности
  • ТипДесерт
  • Время2 часа

Ингредиенты

Крем для Павловой

  • Сыр креметте – 500 гр.
  • Сахар – 270 гр.
  • Ваниль – 10 гр.
  • Крем заварной – 200 гр.
  • Маскарпоне – 300 гр.
  • Желатин лист. – 24 гр.
  • Сливки 35% – 400 мл

Ягодное пюре (начинка Павловой)

  • Пюре черная смородина – 90 гр.
  • Пюре малины – 100 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Ежевика – 100 гр.
  • Голубика – 20 гр.
  • Клубника – 80 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пектин – 6 гр.

Безе

  • Сахар – 200 гр.
  • Белок – 100 гр.
  • Ваниль – 1 гр.

Приготовление

  1. Безе. Разогревать сахар в печи при температуре 175 в течение 5 минут, параллельно поставить взбиваться белок, аккуратно тонкой струйкой всыпать подогретый сахар. Взбить до хорошего пика. Отсадить заготовки на пергамент на противень в виде небольших конусов и поставить сушиться при температуре 90 градусов на 30-40 минут.
  2. Ягодная начинка. Довести до кипения пюре, затем добавить ягоды, перемешать и всыпать сахар с пектином. Проварить 2 минуты и разлить по небольшим формочкам в виде полусферы, затем убрать в морозилку, пока не замерзнет.
  3. Крем. Сыр, сахар и ванильный экстракт перемешать насадкой-лопатка до однородного состояния, добавить заварной крем. Затем аккуратно соединить с растопленным желатином и ввести взбитые сливки.
  4. В силиконовую форму-полусферу выложить часть крема, затем ягодную начинку и снова закрыть кремом. Заморозить. Получившуюся заготовку выложить на подложку из безе и украсить пиками безе. Покрыть велюром и декорировать свежей голубикой.
Pavlova

Pavlova

«Прожектор», шеф-повар Максим Мясников

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время12 часов 30 минут

Ингредиенты

  • Сахар – 200 г
  • Белок яичный – 4 шт
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Ваниль – половина стручка
  • Сливки 33% - 200 г
  • Йогурт – 300 г
  • Варенье – 300 г
  • Желатин листовой – 30 г

Приготовление

  1. Желе. Варенье процедить, желатин замочить на 10 минут. Варенье смешать с небольшим количеством воды, добавить желатин, помешивая до полного растворения. Вылить в форму и дать застыть.
  2. Мусс. Сливки взбить, добавить йогурт, сахар и семена ванили. Как следует перемешать.
  3. Безе. Взбить яичные белки вместе с сахаром, выложить при помощи кондитерского мешка на противень и выпекать при 100 градусах 12 часов.
  4. Выложить на тарелку 30 граммов безе, чередуя безе с муссом и желе. Перед подачей украсить ягодами клубники.
Десерт «Кемпель-Павлова»

Десерт «Кемпель-Павлова»

Ресторан «Библиотека», Новосибирск

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время10 минут

Ингредиенты

  • Меренга тонкими пластинами – 3 шт
  • Крем из сыра Маскарпоне и натуральных взбитых сливок
  • Соус из лесных ягод
  • Свежая клубника

Приготовление

  1. На каждый слой меренги выложить сливочный соус, ягодный соус и свежую клубнику.
  2. Украсить свежей клубникой и взбитыми сливками.
«Просто Павлова»

«Просто Павлова»

«ОбедБуфет»

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час 15 минут

Ингредиенты

  • Яичные белки – 4 шт
  • Белый винный уксус – 1 ч л
  • Крахмал (nordic) – 1 ч л
  • Ваниль – 1 х к
  • Спелая клубника – 700 гр
  • Жирные сливки – 350 мл
  • Сахарная пудра – 3 ст л

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 150 градусов.
  2. Белки взбить с сахаром до жестких пиков, добавить уксус, крахмал и ваниль. Выложить меренгу кругом на пергамент и выпекать час. Дать остыть в духовке.
  3. Подавать с клубникой, посыпав сахарной пудрой.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.