Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты бургеров от шеф-повара

Шеф-повару бургер-­бара «Лаки Лучано» удалось придать привычной ­быстрой еде настоящий гастрономический оттенок

Популярность бургеров в Москве переживает второе рождение. Что вполне объяснимо: с одной стороны, жизнь становится быстрее, с другой — никто, особенно сейчаc, не готов переплачивать. Но есть и еще одно условие: перепробовав разные кухни, мы вряд ли готовы вернуться к традиционному бургеру — скучной котлете с хлебом.

Антикризисное предложениеФОТОTimur Artamonov

В общем, открытие крафт-бургер-бара «Лаки Лучано» пришлось как нельзя кстати: цены бюджетные, а кухня имеет выраженный авторский характер. Его шеф Виктор Апасьев полностью разделяет мнение, что бургер — это здорово только тогда, когда он не похож на то, что вы уже пробовали. В меню их пара десятков, и мы выбрали три самых необычных. Но приготовьтесь к тому, что вам придется потрудиться с начинкой, прежде чем вы за пять минут соберете и съедите ваш собственный бургер. Начинаем с утиного.

Бургер Lucky Ducky с уткой и яблоком ФОТОTimur Artamonov

Бургер Lucky Ducky с уткой и яблоком

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 50 г филе утки
  • булка для бургера
  • по 10 г соуса хойсин и малинового джема
  • 15 г салата «Айсберг»
  • 20 г яблок
  • 10 г маринованного или свежего огурца
  • 20 г крема из сливочного сыра
  • 10 г сливочного масла
  • 1 г соли
  • 1 г перца

Для приготовления утки:

  • 1 тушка утки
  • 40 г меда
  • 5 г тимьяна
  • 1 головка чеснока
  • 30 г лука
  • 50 г моркови
  • 100 г красного столового вина
  • соль, перец по вкусу

Для соуса хойсин:

  • 200 г соуса хойсин
  • 180 г малинового джема

Для крема из сливочного сыра:

  • 40 г сливок
  • 60 г сыра «Филадельфия»

Приготовление

  1. Тушку целой утки или кусочки (в зависимости от необходимого количества) промываем под водой, солим, перчим, поливаем небольшим количеством оливкового масла и щедро намазываем двумя столовыми ложками меда — лучше всего подойдет нейтральный горный или цветочный.
  2. Несколько веточек свежего тимьяна мелко рубим и натираем им утку.
  3. Головку чеснока, две средние луковицы и две средние моркови очищаем, рубим на большие куски, выкладываем в сотейник поверх утки, поливаем красным вином (100 г), еще раз солим, перчим и убираем в духовку, разогретую до 160 градусов. Тушим ее в течение 80 минут.
  4. После этого мясо утки отделяем от костей и прогреваем в смеси соуса хойсин и малинового джема, пока смесь не превратится в карамель с ярким вкусом и запахом.
  5. Разрезаем горячую булку для бургера пополам, нижнюю часть смазываем кремом из сыра «Филадельфия» и сливок (смешать 2 части ­сливок и 3 части сыра).
  6. Далее на нижнюю часть булочки выкладываем мелко нарубленный салат «Айсберг», яблоко, нарезанное тонкой соломкой. Сверху выкладываем горячую утку, затем тонкие слайсы огурцов и накрываем верхней частью булки.

Вторым героем будет бургер с ягнятиной.

Бургер «Джорджия»ФОТОTimur Artamonov

Бургер «Джорджия» с ягнятиной

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время2 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • 60 г мяса ягненка
  • булка
  • 15 г сливочного масла
  • 12 г красного лука
  • 8 г салата «Айсберг»
  • 20 г томатов
  • 3 г кинзы
  • 25 г соуса сацебели
  • 35 г чесночного майонеза

Для приготовления ягненка (на 1 кг мяса):

  • 1 кг филе ягненка
  • 30 г оливкового масла
  • 70 г репчатого лука
  • 3 г чеснока
  • 70 г моркови
  • 2 г орегано
  • 16 г розмарина
  • 10 г соли
  • 20 г соевого соуса
  • 1 г перца черного горошком

Приготовление

  1. Начинаем с мяса. Нарезаем филе ягненка, добавляем нарезанные лук, чеснок, морковь, приправляем солью, перцем, орегано, розмарином, заправляем соевым соусом и оливковым маслом.
  2. Получившийся маринад убираем в холодильник на 3–4 часа.
  3. После этого запекаем при 120 градусах в течение 1–2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
  4. Когда мясо немного остынет, разбираем его на волокна и прогреваем необходимую порцию в сливочном масле, добавив немного соуса сацебели.
  5. Нижнюю часть булки смазываем чесночным майонезом, выкладываем листья салата, кольца красного лука и томата, затем мясо горкой, обильно посыпаем листьями кинзы, приправляем соусом сацебели, закрываем верхней частью булочки и посыпаем крупномолотыми тыквенными семечками.

Наконец, для любителей морепродуктов есть крабс­бургер.

Крабсбургер ФОТОTimur Artamonov

Крабсбургер

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 100 г креветочных котлет
  • булка
  • 8 г салата «Айсберг»
  • 20 г томатов
  • 40 г соуса карри
  • 1 г соли

Для котлеты (на 2 шт.):

  • 1 яйцо
  • 20 г муки
  • 200 г тигровых креветок
  • 5 г соли
  • 3 г соевого соуса
  • 0,5 г перца
  • 7 г сока лимона
  • 1 г сухого чеснока

Приготовление

  1. Очищенные креветки режем кубиками 1х1 см и выкладываем в миску.
  2. Добавляем яйцо, муку, соль, перец, соевый соус, сок лимона, сухой чеснок и все перемешиваем.
  3. Из получившегося фарша формируем котлету и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на сковороде.
  4. Для удобства постелите на дно пергамент и смажьте его растительным маслом.
  5. Обе части булки смазываем соусом карри, выкладываем листья салата «Айсберг», кольца томата, на них готовую котлету (ее удобно перекладывать, взявшись за уголки пергамента) и накрываем.

И помните — никаких столовых приборов: сминаем бургеры руками и отправляем в рот. В «Лаки Лучано» к ним вам предоставят десяток сортов крафтового пива, но для таких деликатных блюд я предпочитаю хорошее вино.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.