Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ловись, рыбка: 8 оригинальных способов приготовить рыбу

Лучшие блюда из рыбы

Рыба — продукт номер один для нашей красоты. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, это кладезь витаминов и очень низкокалорийное блюдо. При этом рыба еще и невероятно вкусна, главное — научиться ее правильно готовить. ELLE предлагает лучшие рыбные блюда с дорадой, лососем, судаком, балыком и другими дарами моря из меню шеф-поваров.

Рыбные блюда

Судак в водорослях из лука-порея, желе из семян фенхеля и пена со вкусом моря

Ресторан «Кококо»

  • СложностьСложно
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Судак — 120 г
  • Икра судака — 20 г
  • Желе из фенхеля п/ф — 70 г
  • Тушеный лук порей п/ф — 50 г
  • Пена из мидий п/ф — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Жженое масло — 20 г
  • Эстрагон — 1 г
  • Зеленый лук — 1 г
  • Укроп гель — 10

Для желе из фенхеля:

  • Семена фенхеля — 5 г
  • Агар-агар — 5 г
  • Вода — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Выход: 100 г

Для морской пены:

  • Водоросли фуксии — 10 г
  • Вода — 100 г
  • Лецитин — 5 г
  • Выход: 100 г

Приготовление

  1. Вскипятить воду, настоять семена фенхеля, немного подсолить. Добавить в отвар разведенный в воде агар-агар. Разлить в круглую плоскую форму, дать застыть и вырезать круг диаметром с чашку.
  2. В кипящую воду положить водоросли фуксии и варить на медленном огне, чтобы они отдали свой вкус. Солить по вкусу. Добавить лецитин и взбить блендером пену.
  3. Соус бернез: желток взбить в пену и понемногу добавлять теплое жженое масло. Сделав соус, добавить в него рубленый эстрагон, зеленый лук и немного соли.
  4. На тарелке размазать икру судака, выложить тушеный лук, кнели из бернеза, капли укропного геля. На лук выложить жареного со стороны кожи судака, накрыв все желе. Вокруг рыбного блюда разложить пену из фуксий и капельки укропного масла.
Рыбные блюда рецепт

Дорада по-сицилийски

Probka на Добролюбова (Cанкт-Петербург), шеф-повар Арам Мнацаканов

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Дорада (филе) — 500 г
  • Томаты готовые, п/ф — 80 гр
  • Помидоры — 1–2 помидора
  • Помидоры черри — несколько штук
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Базилик — пара веточек
  • Специи: чеснок, перец чили
  • Соль
  • Лайм

Приготовление

  1. Для приготовления блюда из рыбы для начала надо бланшировать томаты, к ним добавить помидоры черри и тушить с чесноком, базиликом и перцем чили — все это в томатном соусе.
  2. Отдельно взять свежайшую дораду, вырезать два филе и варить 4 минуты в вакуумной упаковке. Если нет вакуума — в духовке на пару. Если никак в духовке на пару — просто припустить.
  3. Объединить рыбу с соусом. Сначала соус, затем филе, посыпать натертой цедрой лайма, украсить веточкой базилика и обрызгать оливковым маслом extra virgin. При желании можно посыпать рубленой петрушкой.
Рыбные блюда фото

Сибас с обжаренным базиликом и специями

Ресторан Black Thai

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Филе сибаса — 120 г
  • Лук красный (соломка) — 15 г
  • Шиитаке (только шляпки, разрезать на 4 части)
  • Шампиньоны (только шляпки, разрезать на 4 части)
  • Перец болгарский: красный — 5 г, желтый — 5 г, зеленый — 5 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Соус устричный — 5 г
  • Сахар — 1 г
  • Куриный бульон — 10 г
  • Соус мятный — 40 г

Для мятного соуса:

  • Сладкий соус чили — 30 г
  • Томатный соус с добавлением тайских специй и чили перца — 10 г
  • Сок лайма — 10 г
  • Мята — 5 г (мелко порубить)

Приготовление

  1. На раскаленной сковороде обжарить, предварительно посолив и поперчив, филе сибаса с обеих сторон, затем пометить его в духовку.
  2. На другой сковороде на растительном масле обжарить овощи. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить в них устричный соус, сахар, куриный бульон, довести до готовности.
  3. Выложить на дно тарелки овощи, сверху — сибаса, полить подогретым мятным соусом. Можно украсить блюдо рукколой и слайсами перца чили.
Лучшие рыбные блюда

Мини-перчики, фаршированные бакалао

Гастропаб «Паб Ло Пикассо»

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Мини-перчики испанские консервированные – 2 шт.
  • Соус — 70 г
  • Чеснок — 5 г
  • Кресс-салат — 2 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 г

Ингредиенты для фарша (на 1,3 кг):

  • Филе трески — 1000 г
  • Креветки — 300 г
  • Мука — 70 г
  • Молоко — 500 г
  • Масло сливочное — 140 г
  • Соль — 10 г
  • Перец белый молотый — 5 г
  • Лук репчатый — 300 г

Ингредиенты на соус (на 1 порцию):

  • Мини-перчики испанские консервированные — 17 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Паста томатная — 75 г
  • Тимьян — 1 г
  • Розмарин — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный горошек молотый — 1 г
  • Паприка копченая — 1 г
  • Сахар — 1г
  • Масло оливковое — 10г
  • Соус табаско — 1 г
  • Вода — 30 г

Приготовление

  1. Приготовить сначала фарш. Треску и креветки очистить, нарезать, обжарить в сливочном масле с луком, добавить муку, молоко, специи и тщательно перемешать.
  2. Испанские мини-перчики Pimientos del piquillo (их готовят в дровяной печи на углях и консервируют в собственном соку) фаршировать предварительно заготовленным фаршем из трески бакалао и тигровой креветки. Выпекать пять минут при температуре 180 градусов.
  3. Приготовить соус. Все ингредиенты очистить, нарезать, обжарить и взбить в блендере до однородной массы.
  4. При подаче блюда из рыбы надо заполнить тарелку соусом, выложить в него перчики, украсить каплей оливкового масла и ростком зеленого гороха.
Дорада в белом вине

Дорада в белом вине

Ресторан Babetta Cafe

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Филе дорады — 100 г
  • Оливковое масло — 25 г
  • Вяленые томаты — 15 г
  • Артишоки — 50 г
  • Каперсы — 5 г
  • Оливки — 8 г
  • Маслины — 87 г
  • Помидоры черри — 25 г
  • Белое сухое вино — 30 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Микс-салат — 25 г
  • Фенхель — 10 г

Приготовление

  1. Филе дорады обжарить на оливковом масле с двух сторон, добавить вяленые томаты, артишоки, каперсы, оливки, маслины, помидоры черри. Обжаренные овощи и филе дорады припустить в белом сухом вине на среднем огне с добавлением сливочного масла.
  2. Подавать с микс-салатом, заправленным оливковым маслом. Украсить слайсом фенхеля и кресс-салатом.
Лосось с теплым салатом из брокколи и цветной капусты

Лосось с теплым салатом из брокколи и цветной капусты

Time out bar

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты

  • Лосось (чистое филе) — 300 г
  • Брокколи — 120 г
  • Цветная капуста — 120 г
  • Красный лук — 40 г
  • Чеснок — 5 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Сок лимона — 25 г
  • Перец чили — 5 г
  • Горчица зернистая — 25 г
  • Черные бобы (отварные, смотреть на упаковку) — 120 г
  • Кинза — 10 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соус терияки — 60 г
  • Кокосовое молоко — 120 г
  • Имбирь — 30 г
  • Лист лайма — 2 г
  • Зеленый лук — 25 г
  • Желток (отварной) — 1 шт
  • Шпинат — 50 г

Приготовление

  1. Лосось нарезать на куски по 50 г и поджарить с соусом терияки.
  2. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде с оливковом маслом в течение 1-3 минут и смешать с рубленым красным луком, чесноком, соком лимона, перцем чили, горчицей, сливочным маслом. Приправить солью, перцем и рубленной кинзой.
  3. Имбирь, лист лайма, зеленый лук обжарить на оливковом масле, затем влить кокосовое молоко. Уварить на 40% и приправить солью и перцем.
  4. Шпинат обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока.
  5. По центру тарелки выложить готовый салат из цветной капусты и брокколи, по бокам жаренный шпинат, лосось поджаренный в соусе терияки, полить соусом из кокосового молока и посыпать тертым варенным желтком, взбрызнуть
Балык Экмек

Балык Экмек

«Турецкий Гамбит», шеф-повар Сергей Полетаев

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Филе дорады — 0,5 шт.
  • Лист романо — 1 шт.
  • Огурец свежий — 0,5 шт.
  • Томат свежий — 0,5 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Для лепешки:

  • Мука — 1,5 кг
  • Молоко — 700 мл
  • Дрожжи — 10 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 40 г
  • Черный кунжут — 10 г

Для соуса:

  • Горчица — 20 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Масло растительное — 300 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 5 г
  • Зелень — 5 г

Приготовление

  1. Для приготовления лепешки замесить тесто, разделить на шары весом 100 г, затем раскатать в виде овала, смазать яйцом, посыпать кунжутом, выпекать в печи при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
  2. Для соуса: в емкость для смешивания положить горчицу, желток, соль, сахар. Тщательно перемешать венчиком и тонкой струйкой влить масло. В конце добавить измельченный чеснок и зелень. Далее охладить.
  3. Филе рыбы посолить, поперчить с двух сторон и готовить на мангале до готовности.
  4. Лист романо разрезать пополам, огурец свежий нарезать тонким ломтиком, свежий томат нарезать тонким ломтиком.
  5. Готовую лепешку разрезать на две части и раскрыть стенки, затем добавить соус, далее положить половинку салата, тонко нарезанный огурец, томат и приготовленную на мангале дораду. Положить на тарелку, украсить второй половинкой листа романо и долькой лимона.
Тартар из моркови с зернистой икрой

Тартар из моркови с зернистой икрой

Ресторан «Мюсли»

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Ганаш из моркови — 20 г
  • Морковь — 70 г
  • Лосось с/с — 25 г
  • Лук репчатый — 25 г
  • Соль — 2 г
  • Желток — 20 г
  • Полента — 5 г
  • Икра форели — 25 г
  • Сырный соус с горчицей — 30 г

Для ганаша из моркови:

  • Морковь — 50 г
  • Сироп глюкозы — 52 г
  • Белый шоколад — 150 г
  • Масло сливочное — 52 г
  • Сливки (33 %) — 55 г
  • Соль — 3 г

Соус сырный с горчицей:

  • Сыр креметта — 100 г
  • Сливки 33 % — 40 г
  • Дижонская горчица — 11 г
  • Куркума — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Крем из моркови — 20 г

Приготовление

  1. Отварить морковь.
  2. Затем приготовить чипсы из поленты. Для этого в кипящую воду добавить кукурузную муку. Хорошо перемешать, пока не уварится. Выложить на бумагу и сушить в духовке.
  3. Для приготовления ганаша из моркови — растопить на водяной бане белый шоколад и сливочное масло, добавить предварительно прогретую глюкозу, пюре из моркови. Смешать и охладить.
  4. Соленый лосось, лук, морковь нарезать небольшими кубиками и смешать. Яйцо отварить, желток натереть на мелкой терке.
  5. Нарезанные лосось, лук, морковь заправить сырным соусом. Для приготовления сырного соуса необходимо смешать указанные в рецепте ингредиенты.
  6. На тарелку хаотично нанести ганаш и соус из сыра с горчицей. Выложить тартар, посыпать сверху тертым желтком и икрой. Добавить масло.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.