Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лето со вкусом: готовим заправки для легких салатов

Оригинальные рецепты, которые легко повторить дома

Летний салат – король сезонного меню – легкое и полезное блюдо, основным компонентом которого являются свежие овощи и зелень, богатые витаминами и клетчаткой. Процесс приготовления летнего салата открывает безграничный простор для фантазии: помимо привычных томатов, кабачков, редиса, огурчиков и перца в блюдо можно добавить все, что душе угодно (топинамбур, кольраби или артишоки), а усилить вкус и сделать его более насыщенным помогут ароматные специи и интересные заправки. И если основу разнообразных летних салатов следует искать прямо на грядках, то для приготовления заправки лучше обратиться к практике мировой кулинарии. Количество возможных вариантов легко соперничает с разнообразием ингредиентов: свежая сметана, обезжиренный йогурт, домашние или магазинные соусы и даже майонез. Однако не с каждым из них летний салат может считаться по-настоящему полезным блюдом, считают диетологи. Чтобы салат получился легким, аппетитным и по-настоящему вкусным, мы предлагаем несколько вариантов заправок на основе растительного масла, которые идеально дополнят блюдо, сделав его насыщенным и низкокалорийным.

Винегретная заправка

Винегретная заправка

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 3 ст. л.
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Базилик - по вкусу
  • Соль, перец, кунжут - по вкусу

Приготовление

Винегретная заправка – классика русской кухни с французскими корнями. Рецепт ее приготовления несложен: достаточно смешать подсолнечное масло с винным уксусом или лимонным соком. Из-за разницы в плотности сделать это можно, используя крупную морскую соль и перец. Впрочем, приветствуются творческий подход и импровизации, способные лучше раскрыть вкус блюда. Так, если в салате много зелени, добавьте в заправку пикантную горчицу, которая сделает его чуть более острым и необычным. Закуску из свежих огурцов разнообразит холодный соус с добавлением растительного масла и кунжута, усиливающего вкус, а к сочным томатам подойдет винегретная заправка с душистым базиликом.

Итальянская заправка с луком и чесноком

Ароматное масло, настоянное на специях

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло – 2,5 ст. л.
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Лук репчатый – 0,3 шт.
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление

Самый простой в приготовлении, но при этом интересный и необычный холодный соус – итальянская заправка с луком и чесноком. Чтобы придать летнему салату итальянской страсти, достаточно смешать ингредиенты, довести до кипения на медленном огне и дать остыть. Настаивать ароматную заправку не нужно, а значит, даже самый простой салат, приготовленный на скорую руку, может быть подан как изысканное средиземноморское блюдо.

Ароматное масло, настоянное на специях

Ароматное масло, настоянное на специях

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло – 0,5 л
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный (горошек) – 30 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Винный уксус – 40 мл

Приготовление

Этот рецепт подойдет тем, кто даже легкую закуску не мыслит без остроты. Масло смягчает вкус перца, но в готовой заправке все равно будут слышны пикантные нотки. «Перечное» масло получают методом горячего томления: для приготовления его необходимо разогреть на медленном огне, заправить разнообразными специями и дать остыть до комнатной температуры. В зависимости от того, насколько насыщенным должен быть вкус, масло настаивают в течение 2-3 или 5-7 дней.

Подсолнечное масло, настоянное на травах

Подсолнечное масло, настоянное на травах

Ингредиенты

  • Масло «Олейна» – 0,5 л
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Базилик
  • Орегано
  • Укроп
  • Фенхель

Приготовление

Для получения ароматной заправки лучше использовать заранее высушенные травы, среди которых розмарин, обладающий хвойным запахом с нотками цитруса, тимьян, привносящий в блюдо легкую приятную горчинку, или терпкий базилик с оттенками корицы и лимона. Также можно добавить орегано, возбуждающий аппетит, пряный и чуть сладковатый фенхель или хорошо знакомый хозяйкам укроп. Их необходимо тщательно измельчить и заправить подсолнечным маслом. Чтобы многогранная композиция настоялась, ее стоит держать в защищенном от света месте при комнатной температуре в течение 1-2 недель. Охлаждать масло перед заправкой летнего салата не требуется: просто добавьте ее в блюдо и насладитесь необыкновенным вкусом и ароматом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.