Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Летний обед от шефа ресторана PPL

Для жаркого лета нет ничего лучше овощной диеты — в этом уверен шеф ресторана PPL Дмитрий Яковлев

Шеф-поварФОТОAlexey Lukin

Хорошему настроению нашего сегодняшнего героя можно позавидовать. Еще бы: лето — пора отпусков и дач, а у него как раз есть подходящие для такого случая рецепты. Не думаю, что вы готовы променять свободное время на природе на часы у плиты за приготовлением кипящего супа или жаркого, поэтому я обеими руками голосую за меню летнего обеда, которое предложил Дмитрий.

Гаспачо

  • 100 г бакинских помидоров
  • 60 г помидоров банча
  • 40 г болгарского перца
  • чеснок, соль, перец — по вкусу
  • укроп, петрушка, ­сельдерей — по 5 г
  • 6 креветок
ГаспачоФОТОAlexey Lukin

Начнем с гаспачо. Главное здесь — выбрать правильные помидоры: идеально подойдет сорт «бычье сердце», ­который целиком состоит из мякоти, так что суп не будет водянистым. Но можно взять помидоры банч и бакинские в пропорции один к двум. Чтобы снять с них шкурку, бросаем помидоры в кипящую воду на 1–2 минуты, надрезав их крест-накрест. Потом опускаем их в ­воду со льдом и очищаем от шкурки. Так же поступаем с болгарским перцем — при желании его можно даже запечь, чтобы придать супу необычный, как бы подкопченный вкус. Потом просто кладем овощи в блендер, добавив чеснока и винного уксуса, измельчаем в однородную массу, при необходимости добавив немного минеральной воды, и подаем с креветками, укропом, петрушкой, сельдереем и хлебными гренками.

ГаспачоФОТОAlexey Lukin
ГаспачоФОТОAlexey Lukin
приготовление салатаФОТОAlexey Lukin

Отличное начало летнего обеда, продолжением которого станет аппетитный салат с артишоками и тайским соусом. Начнем с соуса: его лучше приготовить заранее и дать немного настояться. Смешиваем все ингредиенты, мелко нарезав кинзу, измельчив чеснок и нарубив лимонник соломкой.

Салат с артишоками

  • 100 г листьев шпината
  • 100 г артишоков
  • 40 г мини-цукини
  • 25 г лука-шалота
  • 250 г соуса мирин
  • 100 г рыбного соуса
  • оливковое масло
  • тайский соус
  • 150 г рисового уксуса мицукан
  • 20 г кинзы
  • 20 г чеснока
  • 100 г соевого соуса
  • 200 г сладко-острого ­соуса чили
  • 10 г лимонника
  • 20 г кукурузного крахмала
салатФОТОAlexey Lukin

Затем приступаем к чистке артишоков. Лучше брать мелкие — у крупных проще вкус и их ­лучше использовать для пасты, предварительно отварив. У мелких артишоков мы ­аккуратно отрываем все жесткие листья, срезаем тонко шкурку на донышке, оставляя только нежные листочки внутри. Разрезаем пополам, чтобы удалить семена в середине, и мелко шинкуем поперек каждую половинку. Смешиваем листья шпината, артишоки и тонко нарезанные кружочками цукини, заправляем соусом и получаем прекрасную альтернативу горячему.

приготовление салатаФОТОAlexey Lukin
салатФОТОAlexey Lukin
мохитоФОТОAlexey Lukin

На десерт — ягодный мохито с базиликом. Можно сказать, что для нашего шефа это коронный номер: карьеру он начинал как бармен, но со временем решил расширить свой репертуар. В шейкер кладем тархун, базилик и мяту, разминаем их, чтобы они отдали свой аромат. Добавляем клубнику, смородину и лайм, разминаем, кладем лед и заливаем минеральной водой. Встряхиваем, ­закрыв крышкой, разливаем по высоким стаканам — и занимаем самое лучшее место на солнце!

Клубничный мохито с базиликом

  • 100 г клубники
  • 20 г смородины
  • 20 г лайма
  • 10 г тархуна
  • 10 г мяты
  • зеленый и красный базилик — по 10 г
  • газированная минеральная вода, лед
Клубничный мохито с базиликомФОТОAlexey Lukin
Клубничный мохито с базиликомФОТОAlexey Lukin
Клубничный мохито с базиликомФОТОAlexey Lukin

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.