Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Легкие салаты: лучшие рецепты с фото

Правила приготовления.

В преддверии лета и наступления пляжного сезона самое время подумать о фигуре. Одним из основополагающих пунктов рутины должен стать ланч, состоящий из легких салатов — не «Цезаря» или «Коул-Слоу», содержащих калорийные майонезные заправки, а более овощных, богатых витаминами и антиоксидантами. Elle.ru предлагает несколько простых правил приготовления салатов, а также делится приятными и полезными рецептами на каждый день.

Легкие салаты: лучшие рецепты с фото

Несколько несложных правил приготовления салатов на ланч или ужин помогут «облегчить» ежедневную диету на несколько килограммов, а также наполнить ее необходимыми весной питательными веществами в нужном количестве.

- Главное правило — класть в салат как можно больше самой разнообразной листовой зелени. Латук, айсберг, романо, шпинат, рукола, фризе — любые листы, богатые фолиевой кислотой и лютеином, являются лучшими антиоксидантами. Так что не жалейте их для салата.

- Не менее важное правило — хотя бы два раза в день съедать порцию свежих овощей. Низкокалорийные свежие овощи — будь то огурцы и помидоры, морковь и перец, брокколи и цветная капуста — богаты разнообразными витаминами и добавляют организму так необходимой энергии.

- Не забывайте добавлять в салат несколько чистых протеинов — в этой роли могут выступать пожаренная на гриле курица, вареные яйца, креветки, лосось, обезжиренный домашний творог, черная фасоль.

- Позволяйте себе один высококалорийный ингредиент, чтобы салат доставил чувство насыщения и чтобы после съеденного блюда вы не захотели моментально наполнить тарелку чем-то еще. В качестве одного калорийного ингредиента могут выступать толченые орехи, гранола, горсть изюма, потертый сыр, крутоны, оливки, половина спелого авокадо.

- Не злоупотребляйте соусами, которые таят в себе чрезмерные калории. В реальности одна столовая ложка всеми любимой заправки из оливкового масла и уксуса содержит в себе как минимум 50 калорий, а ложка йогуртового соуса «ренч» — аж 90.

Рецепт первый. Легкий экспресс-салат из свежих овощей

Легкие салаты: лучшие рецепты с фото

Ингредиенты (на 2 порции): смесь салатных листьев на выбор, свежий редис, свежие помидоры-черри, свежий огурец, тщательно промытые и порезанные на тонкие ломтики грибы-шампиньоны, салатная заправка на основе йогурта и трав, горсть кедровых орехов по вкусу. Время приготовления: 10 минут

Калорийность: 90 калорий на среднюю порцию

Способ приготовления: тщательно промыть и просушить салатные листья, мелко нарезать овощи и грибы, полить салатную смесь заправкой. Орехи по вкусу всыпать перед непосредственным употреблением.

Рецепт второй. Легкий салат из яблок, грецких орехов и жаренной на гриле курицы

Легкие салаты рецепты и фото

Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных зеленых яблока, 1 зеленый огурец средней длины, 2 средних помидора, 1 крупный плод авокадо, три стебля сельдерея, 250 г салата романо, 1 столовая ложка мелко покрошенных грецких орехов, 3 столовые ложки легкого малинового соуса на основе оливкового масла и уксуса и 2 жаренных на гриле куриных грудки.

Время приготовления: 15-20 минут

Калорийность: 330 калорий на среднюю порцию

Способ приготовления: обмыть, насухо вытереть и обжарить на сковороде-гриль куриную грудку до готовности. Положить приготовленную куриную грудку в глубокую тарелку и накрыть ее фольгой для поддержания тепла. Промыть и высушить салат, мелко порезать в салатник. Мелко нарезать яблоки, огурец, помидоры, сельдерей и смешать с салатом. Порезать тонкими ломтиками авокадо и добавить в салат, посыпав сверху грецкими орехами. Перед подачей на стол добавить в салат соус и теплые ломтики курицы.

Рецепт третий. Легкий салат из руколы, фенхеля, красных апельсинов и пармезана

Легкие салаты: лучшие рецепты с фото

Ингредиенты (на 2 порции): для салата: 250 г свежей руколы, 2 средних порезанных на тонкие ломтики фенхеля, 2 небольших очищенных и порезанных на маленькие дольки красного апельсина, 3 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки уксуса на основе белого вина, 150 г тонко поломанных лепестков сыра пармезан.

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: 260 калорий на среднюю порцию

Способ приготовления: обмыть, насухо вытереть руколу, смешать с дольками апельсина и фенхеля. В отдельной миске смешать оливковое масло и уксус и добавить в салат. Перед подачей на стол обильно посыпать салат лепестками пармезана.

Рецепт четвертый. Весенний легкий салат с авокадо, креветками, грейпфрутом и артишоками

Лучшие рецепты салатов

Лучшие рецепты салатов

Ингредиенты (на 4 порции): 2 больших грейпфрута, очищенных и порезанных на мелкие дольки, 1 спелый порезанный на тонкие ломтики авокадо, 200 г мини-шпинатных листьев, тонко порезанная половина крупного огурца, баночка маринованных артишоков, 450 г размороженных, предварительно очищенных крупных креветок, 2 столовые ложки мелко нашинкованного свежего укропа, половина чайной ложки меда, 1 столовая ложка дижонской горчицы, щепотка соли, щепотка перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления: 20 минут

Калорийность: 210 калорий на среднюю порцию

Способ приготовления: в маленькой миске смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус, мед и горчицу, добавив соль и перец, и, наконец, свежий укроп. Выложить на отдельные тарелки шпинатные листья, ломтики грейпфрута, авокадо, огурца и артишоков. Добавить креветки и равномерно полить сверху соусом. Выкладывать на тарелки так, чтобы всех ингредиентов было поровну.

Фото: Gettyimages


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.