Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Легче легкого: простые и вкусные детокс-рецепты

Пять полезных блюд для осеннего меню от мишленовского шеф-повара Ги Мартена

Считается, что оптимальное время для разгрузочной диеты — это весна. Однако осень также прекрасно подходит для детокса. Облегчив свое меню, мы освободим тело от необходимости переваривать тяжелые яства. Благодаря этому наш организм лучше и быстрее приспособится к холодной погоде и короткому световому дню. А значит, иммунитет, уровень энергии и настроение будут на высоте! Употребление кофеина, сладостей, выпечки, молочных продуктов и красного мяса хорошо на время ограничить. Замените их на овощные рагу, крем-супы, каши, рыбные блюда, фруктовые десерты и травяные чаи. Чтобы сделать детокс вкуснее и интереснее, знаменитый мишленовский шеф-повар Ги Мартен разработал нам в помощь эти простые и нестандартные рецепты.

Легче легкого: простые и вкусные детокс-рецепты

Гаспачо из томатов и дыни с эстрагоном

Польза: масса клетчатки, витаминов А, B и C.

  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время40 мин
  • Персон4

Ингредиенты

  • Помидоры — 400 г
  • Дыня — 300 г
  • Измельченный эстрагон — 1/2 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 200 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Порежьте помидоры и очищенную дыню. Измельчите их в блендере, добавив эстрагон и бальзамический уксус. Приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью и тыквенными семечками (по желанию).

Морковный салат с шафраном и корицей

Морковный салат с шафраном и корицей

Польза: уйма клетчатки, каротина, магния, железа, аминокислот. Корица и имбирь оказывают противовоспалительное действие.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время15 мин
  • Персон4

Ингредиенты

  • Морковь — 300 г
  • Изюм — 40 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Рубленый имбирь — 2 ч. л.
  • Рубленый чеснок — 1/2 головки
  • Шафран — 2 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Натрите морковь, добавьте к ней изюм, перец и соль.
  2. Чтобы сделать заправку, смешайте в глубокой миске масло, уксус и пряности. Полейте ей салат.

Легче легкого: простые и вкусные детокс-рецепты

Салат со шпинатом, креветками и ананасом

Польза: омега-3, витамины, минералы, калий, кальций, магний, железо.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время35 мин
  • Персон4

Ингредиенты

  • Шпинат — 100 г
  • Ананас сорта «Виктория» — 1 шт.
  • Сырые креветки — 12 шт.
  • Рубленый кориандр — 1 ч. л.
  • Рубленый имбирь — 1,5 ч. л.
  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой миске лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, имбирь, кориандр.
  2. Слегка надрежьте спинки креветок, чтобы удалить кишечные нити.
  3. Почистите ананас, порежьте его в длину на четвертинки и каждую из них еще на пять кусочков. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте ананас по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Выложите шпинат и ананас на тарелку, добавьте креветки и заправьте.
Легче легкого: простые и вкусные детокс-рецепты

Филе трески со свеклой и манговым чатни

Польза: омега-3, протеины, витамины А, B и C, калий, магний, железо, масса клетчатки. Нормализует пищеварение, оказывает антибактериальное действие, улучшает сон.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время15 мин
  • Персон4

Ингредиенты

  • Филе трески — 4 шт. по 130 г
  • Манго — 250 г
  • Вареная свекла — 150 г
  • Цедра 1 лайма
  • Розовый перец — 5 семян
  • Мед — 30 г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Очистите манго и свеклу, порежьте их кубиками со стороной полсантиметра.
  2. Варите треску на пару в течение шести минут.
  3. Пока рыба готовится, выложите розовый перец и мед на сковороду, поджарьте до коричневого состояния, добавьте свеклу и манго, перемешайте и приправьте. Готовьте еще минуту, затем добавьте сок лайма и хересный уксус.
  4. Выложите получившийся чатни на дно блюда, сверху поместите треску и посыпьте цедрой.

Легче легкого: простые и вкусные детокс-рецепты

Утиная грудка с яблоками и инжиром

Польза: витамины, клетчатка, а также фосфор, железо, калий, магний.

  • СложностьСредней сложности
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Грудка — 2 шт. по 150 г
  • Свежий имбирь — 30 г
  • Мед — 4 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Инжир — 4 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Классическая китайская приправа «Пять специй» — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите инжир и натрите его на терке. Смешайте его с водой, соком лимона, приправой «Пять специй» и медом.
  2. Замаринуйте грудки в получившемся соусе. Через полчаса обсушите утку и сделайте надрезы. Обжарьте ее со стороны, покрытой кожей. Вылейте жир, переверните и жарьте еще две минуты.
  3. Нарежьте яблоки кубиками, выложите в кастрюлю вместе с маринадом и, помешивая, готовьте пять минут на медленном огне.
  4. Нарежьте грудку, подавайте вместе с яблоками и соком, который выделился при приготовлении.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.