Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кухня Хорватии

Для многих русских Хорватия стала буквально родным домом. Мне кажется, это из-за еды

image
image

Короткий летний отпуск этого года достался Хорватии. В Дубровник нас давно зазывала одна знакомая, знающая толк в хорошем отдыхе. «Вы даже не представляете, как изменилась страна за последние несколько лет», — напутствовала она нас. Город встретил нас открыточными итальянскими пейзажами — странно, почему мы не были здесь раньше. Почти Венеция — только на суше. Следующее откровение было дизайнерского толка. Название нашего отеля говорило само за себя. Bellevue — прекрасный вид — и внутри, и снаружи. Внутри – камень, дерево и синее стекло. А вот снаружи!!! С улицы виден только прозрачный входной павильон — гостиница спускается с десятиэтажного обрыва прямо к бухте. Подозрительно высокое качество строительства наводило на мысли о ее социалистическом прошлом. Я не ошибся — в благословенные югославские времена Дубровник был визитной карточкой страны. Это были настоящие Канны, правда, звезды Голливуда отдыхали не в компании миллионеров, а в окружении партийных бонз. Выправка метрдотелей в гостинице наводила на мысли о том, что и они застали те времена. Результат — пожалуй, лучший сервис в Европе. Но вот чего мы меньше всего ожидали, так это гастрономических радостей. Первый же ужин в отеле стал звуком трубы для полковой лошади, и вместо послеобеденного сна я отправился на кухню. Шеф Саша Рачуница считается в Хорватии одним из лучших. «Особенность хорватской кухни в многочисленных влияниях разных культур — есть место и Италии, и Востоку, и высокой гастрономии, и простой крестьянской еде. Меня могут вдохновить на приготовление самые разные впечатления — даже простой цветок. Самое важное — как выглядит приготовленное блюдо, от этого зависят ваши вкусовые впечатления». Меня вдохновил холодный суп из авокадо, салат из кабачков и креветок, овощное соте с морским окунем и пахлава.

image
image

Начнем с филе морского окуня и соте из сладкого картофеля, томатов и спаржи. Режем кубиками овощи и тушим их 5–7 минут. Для этого наливаем в разогретую сковороду немного воды и добавляем кусочек сливочного масла. При таком способе тушения овощи сохраняют блеск. Обжариваем филе на оливковом масле и выкладываем его на овощное соте. В сочетании картофеля и спаржи нет ничего экзотического. Не стоит забывать, что спаржа всегда прекрасно чувствовала себя в среднерусской полосе. Заправляем песто из петрушки (молотая петрушка с кедровыми орешками и пармезаном) и лимонным соусом. Для соуса растворяем сахар до белого сиропа. Следите, чтобы он не приобрел коричневый оттенок — тогда соус будет кислым. Добавляем сок двух лимонов, перемешиваем и выпариваем до половины первоначального объема.

image
image

Затем готовим теплый салат. Нарезаем морковь и цукини тонкими ломтиками. Тушим овощи точно так же в воде с добавлением сливочного масла на протяжении 5–7 минут. Обжариваем креветки. Выкладываем овощи через круглую форму, водружаем креветки и заправляем апельсиновым соусом, который придает салату небывалый вкус. Соус готовится как лимонный, только сахара меньше.

Суп из авокадо гораздо проще, чем кажется. Нарезаем авокадо дольками и обжариваем на оливковом масле. Так суп не потеряет нежный зеленый цвет. Авокадо смешиваем с йогуртом, сливками и лимонным соком в блендере. Взбиваем. Готово!

image

Вспоминаем восточное влияние и готовим пахлаву. Летнюю — без меда. Для начинки смешиваем молотые орехи пополам с сахаром. На дно формы укладываем слой тонкого теста фило. Промазываем смесью сливочного масла и теплого молока (один к одному). Посыпаем орехами с сахаром и кладем вишни. Снова слой теста, промазываем и посыпаем. И так до тех пор, пока не заполнится форма. Накрываем последним слоем теста и заливаем лимонным сиропом. Для сиропа растворяем сахар в теплой воде, добавляем лимонный сок и выпариваем до половины объема. После 45 минут при 160 градусах вас ожидает восточная роскошь.

После такого рациона нет ничего удивительного, что по возвращении из хорватского гастрономического рая моя дочка теперь просит у удивленной бабушки приготовить то дорадку, то пахлаву.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.