Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кладовая солнца: удивительные свойства и рецепты из брусники

«Королевская ягода», сменившая на этом посту летнюю малину, землянику и чернику

Скромная на первый взгляд лесная ягода обладает впечатляющим потенциалом и таит в себе немало ценных качеств. Не случайно на Руси о ней слагали легенды и называли «бессмертной». Терпкая брусника — кладезь витаминов: С, РР, А, В1 и В2. Помимо этого в ней содержится большой запас магния, который улучшает работу коры головного мозга и способствует укреплению центральной нервной системы. В числе прочих достоинств — салициловая кислота, оказывающая противомикробное и противовоспалительное действие. Из народных примет: брусничный сок снижает артериальное давление, избавляет от отеков и предупреждает простуду, что особенно актуально осенью.

Брусника

Северная ягода будет полезна и тем женщинам, которые обеспокоены состоянием своих волос. Урсоловая кислота в ее составе улучшает их рост и препятствует ломкости. Приятный бонус — активное сжигание жиров, за что ягоду полюбили адепты фитнеса. Прибавьте к этому калий, фосфор и железо — они поднимают общий тонус, укрепляют сосуды и сердце, нормализуют обмен веществ. Здоровые и весомые аргументы, чтобы включить бруснику в свой рацион. Предлагаем несколько аппетитных вариантов.

Рулет из индейки под брусничным соусом

Рулет из индейки под брусничным соусом от Юлии Высоцкой

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон3—4

Ингредиенты

  • Индейка (грудка) — 1 кг.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Бекон сырокопченый — 200 г.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.

Для соуса:

  • Брусника — 1 стакан
  • Сахар — 70 г.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Грудку помыть, снять кожу. Сделать продольный надрез и раскрыть мясо как книгу. Отбить с обеих сторон, посыпать солью и перцем.
  2. В миске смешать сливочное масло, сухие травы и петрушку. Добавить измельченный чеснок, дробленые орехи и сок полосины лимона. Растереть до однородности.
  3. Полученной смесью намазать филе. Свернуть в руле и обернуть его беконом со всех сторон. Завернуть плотно в фольгу и уложить в форму для запекания. Выпекать 20 минут при 220°С, затем температуру уменьшить и подождать еще полчаса. Затем фольгу раскрыть сверху и запекать еще 15 минут под грилем или на самом верху.
  4. Для приготовления соуса в ковшике смешать бруснику (свежую или замороженную), сахар и бальзамик. Тушить на среднем огне до загустения.
  5. Готовый рулет достать, дать постоять 5—7 минут. Разрезать на порционные кусочки и подавать с соусом.
Сладкий рулет с ягодным соусом-начинкой

Сладкий рулет с ягодным соусом-начинкой

  • СложностьПрсото
  • ТипДесерт
  • Время35 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Белок — 4 шт.
  • Сахар — 150 г.

Для соуса:

  • Брусника — 70 г.
  • Сахар — 70 г.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 звездочки растереть в порошок

Приготовление

  1. Взбить белки до густой пены. Продолжая взбивать, добавить сахар. Сформировать меренгу (не путать с безе) и выложить на бумагу для выпечки.
  2. Разогреть духовку до 160°С. Выпекать 25 минут. Сначала меренга поднимется, а потом опадет. Перекладываем вместе с бумагой на полотенце и оставляем остывать.
  3. Делаем соус: бруснику пробиваем блендером, перекладываем в кастрюльку, добавляем сахар, гвоздику. Перемешали. Добавили крахмал. перемешали и поставили на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем и оставляем остывать.
  4. Меренгу присыпаем сахарной пудрой. Отрезаем еще один лист бумаги. Выкладываем меренгу пудрой вниз. Снимаем бумагу на которой она выпекалась, наносим ровным слоем соус.
  5. Сворачиваем в рулет. Режем на порционные кусочки.
Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

  • СложностьСредняя
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Молоко — 125 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 5 г.
  • Мука — 250 г.
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • Сметана (не менее 30% жирности) — 400 г.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сахар ванильный — 10 г.
  • Брусника свежая — 1 ½ стакана

Приготовление

  1. Масло растопить и охладить до комнатной температуры. В теплом молоке растворить дрожжи, соединить с маслом, взбитым яйцом, сахаром и соль. Перемешать.
  2. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше — главное, чтобы тесто не было слишком тугим.
  3. Поставить тесто в теплое место, закрыв пленкой или полотенцем. Оставить на 1 час.
  4. Поднявшееся тесто выложить на противень или в форму, смазанную сливочным маслом, формируя бортики. Насыпать сверху бруснику и разровнять. Оставить минут на 20.
  5. Поставить в разогретую духовку на 180°С и выпекать 30-40 минут до румяной корочки.
  6. Пока пирог выпекается, приготовить крем. Смешать сметану с простым и ванильным сахаром и хорошо взбить. Когда пирог полностью остынет, обильно смазать его кремом.

Текст: Мария Купцова.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.