Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Кладовая солнца: удивительные свойства и рецепты из брусники

«Королевская ягода», сменившая на этом посту летнюю малину, землянику и чернику

Скромная на первый взгляд лесная ягода обладает впечатляющим потенциалом и таит в себе немало ценных качеств. Не случайно на Руси о ней слагали легенды и называли «бессмертной». Терпкая брусника — кладезь витаминов: С, РР, А, В1 и В2. Помимо этого в ней содержится большой запас магния, который улучшает работу коры головного мозга и способствует укреплению центральной нервной системы. В числе прочих достоинств — салициловая кислота, оказывающая противомикробное и противовоспалительное действие. Из народных примет: брусничный сок снижает артериальное давление, избавляет от отеков и предупреждает простуду, что особенно актуально осенью.

Брусника

Северная ягода будет полезна и тем женщинам, которые обеспокоены состоянием своих волос. Урсоловая кислота в ее составе улучшает их рост и препятствует ломкости. Приятный бонус — активное сжигание жиров, за что ягоду полюбили адепты фитнеса. Прибавьте к этому калий, фосфор и железо — они поднимают общий тонус, укрепляют сосуды и сердце, нормализуют обмен веществ. Здоровые и весомые аргументы, чтобы включить бруснику в свой рацион. Предлагаем несколько аппетитных вариантов.

Рулет из индейки под брусничным соусом

Рулет из индейки под брусничным соусом от Юлии Высоцкой

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон3—4

Ингредиенты

  • Индейка (грудка) — 1 кг.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Бекон сырокопченый — 200 г.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.

Для соуса:

  • Брусника — 1 стакан
  • Сахар — 70 г.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Грудку помыть, снять кожу. Сделать продольный надрез и раскрыть мясо как книгу. Отбить с обеих сторон, посыпать солью и перцем.
  2. В миске смешать сливочное масло, сухие травы и петрушку. Добавить измельченный чеснок, дробленые орехи и сок полосины лимона. Растереть до однородности.
  3. Полученной смесью намазать филе. Свернуть в руле и обернуть его беконом со всех сторон. Завернуть плотно в фольгу и уложить в форму для запекания. Выпекать 20 минут при 220°С, затем температуру уменьшить и подождать еще полчаса. Затем фольгу раскрыть сверху и запекать еще 15 минут под грилем или на самом верху.
  4. Для приготовления соуса в ковшике смешать бруснику (свежую или замороженную), сахар и бальзамик. Тушить на среднем огне до загустения.
  5. Готовый рулет достать, дать постоять 5—7 минут. Разрезать на порционные кусочки и подавать с соусом.
Сладкий рулет с ягодным соусом-начинкой

Сладкий рулет с ягодным соусом-начинкой

  • СложностьПрсото
  • ТипДесерт
  • Время35 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Белок — 4 шт.
  • Сахар — 150 г.

Для соуса:

  • Брусника — 70 г.
  • Сахар — 70 г.
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 звездочки растереть в порошок

Приготовление

  1. Взбить белки до густой пены. Продолжая взбивать, добавить сахар. Сформировать меренгу (не путать с безе) и выложить на бумагу для выпечки.
  2. Разогреть духовку до 160°С. Выпекать 25 минут. Сначала меренга поднимется, а потом опадет. Перекладываем вместе с бумагой на полотенце и оставляем остывать.
  3. Делаем соус: бруснику пробиваем блендером, перекладываем в кастрюльку, добавляем сахар, гвоздику. Перемешали. Добавили крахмал. перемешали и поставили на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Снимаем и оставляем остывать.
  4. Меренгу присыпаем сахарной пудрой. Отрезаем еще один лист бумаги. Выкладываем меренгу пудрой вниз. Снимаем бумагу на которой она выпекалась, наносим ровным слоем соус.
  5. Сворачиваем в рулет. Режем на порционные кусочки.
Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

  • СложностьСредняя
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон4

Ингредиенты

  • Молоко — 125 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 5 г.
  • Мука — 250 г.
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • Сметана (не менее 30% жирности) — 400 г.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сахар ванильный — 10 г.
  • Брусника свежая — 1 ½ стакана

Приготовление

  1. Масло растопить и охладить до комнатной температуры. В теплом молоке растворить дрожжи, соединить с маслом, взбитым яйцом, сахаром и соль. Перемешать.
  2. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше — главное, чтобы тесто не было слишком тугим.
  3. Поставить тесто в теплое место, закрыв пленкой или полотенцем. Оставить на 1 час.
  4. Поднявшееся тесто выложить на противень или в форму, смазанную сливочным маслом, формируя бортики. Насыпать сверху бруснику и разровнять. Оставить минут на 20.
  5. Поставить в разогретую духовку на 180°С и выпекать 30-40 минут до румяной корочки.
  6. Пока пирог выпекается, приготовить крем. Смешать сметану с простым и ванильным сахаром и хорошо взбить. Когда пирог полностью остынет, обильно смазать его кремом.

Текст: Мария Купцова.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.