Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ручная работа: карвинг из овощей и фруктов

Главные секреты сервировки стола из свежих продуктов

Карвинг из овощей и фруктов. История вопроса

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

Существует несколько версий того, откуда пришло искусство карвинга. По одной из них, первые подобные работы появились в Японии. В Стране восходящего солнца карвинг из овощей носит название mukimono – в древности это слово обозначало художественную раскладку листьев на глиняной посуде. По другой теории, его малая родина царство Сукхотаи в Таиланде. Легенда гласит: на местном фестивале плотов, проходившем в 14 веке, одна из участниц представила очаровательную работу — плавучую лампу, украшенную фигуркой птицы из овощей и фруктов. Король Пхра Руанг был настолько впечатлен этим изящным шедевром, что издал указ, согласно которому, каждая женщина в стране должна была научиться «кэсалак» или «резьбе по кожуре». Из Азии чарующее искусство «живой» сервировки стало постепенно проникать в Европу, но до второй половины 20 века не получило в Старом Свете широкой популярности. Сегодня карвингом восхищаются во всем мире.

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

Существует два вида карвинга. Первый — классический, «по кожуре». Это когда наружный слой овощей и фруктов срезают, чтобы раскрыть мясистый центр, а рисунок создается за счет контраста между кожей и мякотью. Второй тип — трехмерная резьба, особая техника, которая позволяет создавать объемные работы-скульптуры. Для карвинга подходят практически любые растительные продукты: картофель, тыква (праздник Хэллоуин – настоящее торжество массового карвинга), гладкие огурцы, яблоки, киви, лимоны, арбузы, дыни, помидоры и многие другие.

Как и в любом виде искусства, здесь уже появились свои гении или карверы-супервезды (среди них немало именитых поваров), которых легко узнать по технике исполнения. Это и итальянец Валериано Фатика – его отличает натуралистичность композиций; и китаец Джимми Чжан, получивший множество наград в области кулинарии; и мастер карвинг-скульптур из США Карл Франклин Джонс (он украшал столы на свадьбе Иванки Трамп).

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов. Инструкция по применению

Флора и фауна — излюбленные темы для карвинга овощей и фруктов. Лаконичный вариант «для новичков» — роза и черепаха. Освоите этот базовый уровень, сможете дать волю воображению и изобразить на праздничном столе героев сериала «Игра престолов» из морковки или портрет именинника в арбузе.

Черепаха
Вам понадобится:
Одно спелое крепкое яблоко, яблоко или нектарин (чем плод тверже, тем лучше) и нож с тонким острым лезвием (в идеале, тайский V-образный).

  1. Разрежьте яблоко пополам.
  2. Вырежете острием три крупных шестиугольника посередине, на манер пластин на черепашьем панцире. Добавьте ячейки поменьше вокруг. Таким образом, вы должны «обработать» всю поверхность. У основания яблока, там, где был хвостик, вырежете прямоугольник – место для будущей шеи.
  3. Вырезаем из другой половины фрукта два сектора под прямым углом. Из одного получится голова черепахи; по бокам и наверху остались симметричные участки примерно одинаковой толщины – они пойдут на ножки с пальцами.
  4. Семечки яблока можно использовать в качестве глазок.
  5. Последний штрих – закрепить панцирь на «теле». Для верности можно использовать зубочистки.

Роза
Вам понадобится:
Один гладкий круглый помидор с ровной кожурой без изъянов и нож с тонким острым лезвием.

  1. Подрежьте помидор у основания, но не срезайте его полностью.
  2. Начинайте снимать кожуру (толщиной 1 мм) по кругу, на манер спирали.
  3. Из получившейся «ленты» сверните розочку и украсьте ей блюдо.

Карвинг из овощей и фруктов. Три секрета кулинарного мастерства

1. Большинство свежих продуктов в процессе художественной обработки темнеют и теряют привлекательный внешний вид. Если позволяет ваша задумка, не прорезайте шкурку глубоко (1—2 мм вполне достаточно) — для красивого узора достаточно просто контраста между яркой красной/зеленой кожицей и светлой мякотью.

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

2. Еще одна уловка — обработать узоры лимонным соком. Он, к примеру, защищает мякоть яблок от потемнения при взаимодействии с кислородом, что происходит довольно быстро. Для этого можно просто развести лимонную кислоту в воде и окунуть в нее фрукт (или использовать небольшой опрыскиватель) после создания очередного элемента. Если создание рисунка занимает много времени, в процессе воду необходимо периодически менять. Так вы сможете сохранить безупречный узор на несколько часов сервировки.

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

3. Совсем не обязательно делать украшения перед подачей на стол. Карвинг — это еще и мастерство заготовки. Самое простое решение — обернуть вырезанный овощ или фрукт обычной пищевой пленкой и убрать в холодильник (или любое другое прохладное место), пока время сервировки не придет.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.