Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ручная работа: карвинг из овощей и фруктов

Главные секреты сервировки стола из свежих продуктов

Карвинг из овощей и фруктов. История вопроса

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

Существует несколько версий того, откуда пришло искусство карвинга. По одной из них, первые подобные работы появились в Японии. В Стране восходящего солнца карвинг из овощей носит название mukimono – в древности это слово обозначало художественную раскладку листьев на глиняной посуде. По другой теории, его малая родина царство Сукхотаи в Таиланде. Легенда гласит: на местном фестивале плотов, проходившем в 14 веке, одна из участниц представила очаровательную работу — плавучую лампу, украшенную фигуркой птицы из овощей и фруктов. Король Пхра Руанг был настолько впечатлен этим изящным шедевром, что издал указ, согласно которому, каждая женщина в стране должна была научиться «кэсалак» или «резьбе по кожуре». Из Азии чарующее искусство «живой» сервировки стало постепенно проникать в Европу, но до второй половины 20 века не получило в Старом Свете широкой популярности. Сегодня карвингом восхищаются во всем мире.

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

Существует два вида карвинга. Первый — классический, «по кожуре». Это когда наружный слой овощей и фруктов срезают, чтобы раскрыть мясистый центр, а рисунок создается за счет контраста между кожей и мякотью. Второй тип — трехмерная резьба, особая техника, которая позволяет создавать объемные работы-скульптуры. Для карвинга подходят практически любые растительные продукты: картофель, тыква (праздник Хэллоуин – настоящее торжество массового карвинга), гладкие огурцы, яблоки, киви, лимоны, арбузы, дыни, помидоры и многие другие.

Как и в любом виде искусства, здесь уже появились свои гении или карверы-супервезды (среди них немало именитых поваров), которых легко узнать по технике исполнения. Это и итальянец Валериано Фатика – его отличает натуралистичность композиций; и китаец Джимми Чжан, получивший множество наград в области кулинарии; и мастер карвинг-скульптур из США Карл Франклин Джонс (он украшал столы на свадьбе Иванки Трамп).

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов. Инструкция по применению

Флора и фауна — излюбленные темы для карвинга овощей и фруктов. Лаконичный вариант «для новичков» — роза и черепаха. Освоите этот базовый уровень, сможете дать волю воображению и изобразить на праздничном столе героев сериала «Игра престолов» из морковки или портрет именинника в арбузе.

Черепаха
Вам понадобится:
Одно спелое крепкое яблоко, яблоко или нектарин (чем плод тверже, тем лучше) и нож с тонким острым лезвием (в идеале, тайский V-образный).

  1. Разрежьте яблоко пополам.
  2. Вырежете острием три крупных шестиугольника посередине, на манер пластин на черепашьем панцире. Добавьте ячейки поменьше вокруг. Таким образом, вы должны «обработать» всю поверхность. У основания яблока, там, где был хвостик, вырежете прямоугольник – место для будущей шеи.
  3. Вырезаем из другой половины фрукта два сектора под прямым углом. Из одного получится голова черепахи; по бокам и наверху остались симметричные участки примерно одинаковой толщины – они пойдут на ножки с пальцами.
  4. Семечки яблока можно использовать в качестве глазок.
  5. Последний штрих – закрепить панцирь на «теле». Для верности можно использовать зубочистки.

Роза
Вам понадобится:
Один гладкий круглый помидор с ровной кожурой без изъянов и нож с тонким острым лезвием.

  1. Подрежьте помидор у основания, но не срезайте его полностью.
  2. Начинайте снимать кожуру (толщиной 1 мм) по кругу, на манер спирали.
  3. Из получившейся «ленты» сверните розочку и украсьте ей блюдо.

Карвинг из овощей и фруктов. Три секрета кулинарного мастерства

1. Большинство свежих продуктов в процессе художественной обработки темнеют и теряют привлекательный внешний вид. Если позволяет ваша задумка, не прорезайте шкурку глубоко (1—2 мм вполне достаточно) — для красивого узора достаточно просто контраста между яркой красной/зеленой кожицей и светлой мякотью.

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

2. Еще одна уловка — обработать узоры лимонным соком. Он, к примеру, защищает мякоть яблок от потемнения при взаимодействии с кислородом, что происходит довольно быстро. Для этого можно просто развести лимонную кислоту в воде и окунуть в нее фрукт (или использовать небольшой опрыскиватель) после создания очередного элемента. Если создание рисунка занимает много времени, в процессе воду необходимо периодически менять. Так вы сможете сохранить безупречный узор на несколько часов сервировки.

Карвинг из овощей и фруктов фото

Карвинг из овощей и фруктов фото

3. Совсем не обязательно делать украшения перед подачей на стол. Карвинг — это еще и мастерство заготовки. Самое простое решение — обернуть вырезанный овощ или фрукт обычной пищевой пленкой и убрать в холодильник (или любое другое прохладное место), пока время сервировки не придет.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.