Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как выбрать соус к разным видам пасты?

Совет эксперта Паоло Бокколини — шеф-повара ресторана «Донна Маргарита» и одноименной кулинарной студии

Паста – это традиционное итальянское блюдо, которое мы все знаем и любим. С итальянского pasta переводится как тесто. Существует большое количество форм, размеров и даже цветов пасты, выбирать ее лучше из твердых сортов пшеницы, а в идеале при подаче она должна быть немного недоваренной (al dente). Главный вопрос, на который надо ответить, если вы собираетесь самостоятельно готовить пасту — с каким соусом подавать ее. Разумеется, каждый сам вправе выбирать сочетания пасты и соуса на свой вкус, но существуют сложившиеся традиции на этот счет.

  • Спагетти – самый знакомый всем вид пасты, длиной около 15 см. Идеальный аккомпанемент для нее — соус карбонара на базе сливок, сырых яиц, бекона и тертого сыра.
Спагетти Карбонара
  • Букатини – толстые спагетти длиной 25-30см и дыркой по центру (буко с итальянского – дыра). Подается с масляными соусами, но чаще всего — алла аматричана — соусом на основе свиной щековины, сыром пекорино и помидорами. Соус назван в честь городка Аматриче из региона Лацио, где распространен вид пасты букатини.

Букатини алла аматричиана
  • Лингвини (язычки) — близки по форме к спагетти, но немного сплюснуты. Традиционно готовятся с морепродуктами или песто на базе оливкового масла, базилика и сыра.
Лингвини
  • Пенне — короткие трубочки 4 см в длину и 2 — в диаметре и со скошенными по диагонали краями. «Дружат» с арабьяттой — соусом из томатов с острым перцем и специями.
Пенне с томатным соусом
  • Лазанья (с греческого – горячие пластины) – это традиционное блюдо также является пастой. Она представляет собой плоские прямоугольные или квадратные листы.Готовится слоями с разными соусами. Чаще всего – это бешамель (белый соус на основе ру – термически обработанной смеси муки и жира с добавлением молока) и болоньезе, который родом из Болоньи и состоит из мясного фарша с морковью, сельдереем и томатами на основе бульона и красного вина. Также с болоньезе готовится еще один вид пасты – каннеллони (канно – трубка, тростник). Это трубочки диаметром 2-3 см, длиной 10см, которые заполняются начинкой и заливаются соусом.
Лазанья
  • Фузилли (маленькие спиральки) c севера Италии подают с овощными соусами, например паккери (баклажаны, томатный соус, сладкий перец, оливки и каперсы).
Фузилли (маленькие спиральки)
  • Тальятелле (тонкие и плоские, шириной 5–8 мм) — родом из Болоньи, поэтому чаще всего их подают с соусом болоньезе. Однако, также для их приготовления часто используют и другие соусы, например из белых грибов или морепродуктов.

Тальятелле
  • Фрегола – типичная сардинская паста из муки крупного помола. Как говорят итальянцы, она прекрасна даже без специального соуса – достаточно просто добавить оливковое масло и посыпать тертым сыром.

Фрегола
Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз