Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как выбирать хлеб, чтобы не полнеть

Враг стройности или полезный продукт — учимся определять разницу, чтобы смело включать хлеб в свое меню

С древних времен люди считали, что только один этот продукт в рационе способен заменить собой все другие. «Хлеб насущный» — это сама основа жизни, в прямом и символическом смысле. Однако в наши дни те, кто мечтает сохранить стройность и здоровье, первым делом вспоминают категоричный совет диетологов: «Ограничьте хлеб в своем меню!» Почему такая перемена? Прежде всего потому, что сегодня в подавляющем большинстве случаев мы покупаем и едим совсем не тот хлеб, который лежал на столе у наших предков. Белая рафинированная пшеничная мука, всевозможные химические и жировые добавки — все это существенно снижает пищевую ценность хлеба, зато добавляет ему «пустых» и нежелательных калорий. Основные претензии врачей-диетологов к современным батонам и буханкам таковы.

Как выбирать хлеб, чтобы не полнетьФОТОgetty images

1. Высокий гликемический индекс. Классический багет с воздушным нежным мякишем и золотистой хрустящей корочкой в этом плане дает опасный показатель 95-100: то есть он повышает содержание сахара в крови быстрее, чем проглоченный пакетик леденцов или даже обычный сахарный песок. А это сбивает баланс организма, заставляет его выделять инсулин, «захватывать» и откладывать жиры — что влечет за собой известные последствия для фигуры и здоровья. И что тогда говорить о сладкой выпечке, в которую непременно добавляют сахар и маргарин!

2. Глютен, или клейковина. Этот сложный белок делает тесто эластичным и позволяет ему быстрее подняться. Однако примерно 1% всех людей имеет к нему обусловленную генами непереносимость, и, по некоторым оценкам, у каждого третьего могут встречаться нежелательные иммунные реакции на глютен. Число таких людей сегодня, похоже, растет: все дело в том, что на протяжении двух последних веков селекционеры специально добивались повышенного содержания в пшенице белка, а значит, увеличилась и концентрация глютена.

3. Фитиновая кислота. Она содержится в злаках и способна связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы, которые мы получаем с пищей. Из-за этого организм может ощущать нехватку полезных микроэлементов, а это, разумеется, не на пользу здоровью.

Но выход все-таки есть: отправляясь в булочную, прежде всего нужно помнить о том, какие ингредиенты делают хлеб полезным или, наоборот, сомнительным удовольствием, а затем внимательно изучить этикетку. На что же нужно обратить внимание?

Какая мука? Как ни парадоксально, в этом случае чем ниже сорт муки — тем лучше. Самый высокий гликемический индекс (и самое низкое содержание полезной для пищеварения клетчатки, витаминов и микроэлементов) — в пшеничной муке высшего сорта. Поэтому для фигуры предпочтительнее мука 1 или 2 сортов, в которой выше содержание частиц верхней оболочки зерна. Для ржаной муки эти сорта носят названия «обдирная» и «сеяная».

Белый или ржаной? Второй, безусловно, менее калориен: 180 килокалорий на 100 г, против 220-300 килокалорий для пшеничного хлеба. Сегодня в продаже чаще всего встречается хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: лучше взять тот, где ржаной в пропорции больше. Ее дополнительный плюс заключается в том, что ржаная мука богаче по составу незаменимых аминокислот и, в частности, лизина, который наш организм задействует в метаболизме жиров.

Как выбирать хлеб, чтобы не полнетьФОТОgetty images

С отрубями или цельнозерновой? Вопреки распространенному мнению, добавление отрубей (содержащих много пищевых волокон) не сильно снижает калорийность. В 100 г отрубного хлеба содержится около 250 килокалорий, зато в цельнозерновом (даже если он пшеничный) — всего 190. Обратите внимание: в списке ингредиентов «цельное зерно» должно стоять на первом месте. И не поддавайтесь на уловки производителей, которые пишут на этикетке «хлеб мультизерновой» или «из натурального зерна» — это только маркетинг!

Бездрожжевой или на дрожжах? Хлебопекарные дрожжи помогают ускорить прецесс, но пользы хлебу, к сожалению, не добавляют. А вот продукт, приготовленный традиционным способом, на так называемой закваске, обладает двумя заметными преимуществами: в результате работы бактерий, которые участвуют в процессе, понижается гликемический индекс хлеба; одновременно они частично нейтрализуют и фитиновую кислоту, чем помогают усвоению полезных микроэлементов.

С солью или сахаром? Разумеется, ни то, ни другое для нашей фигуры и здоровья не полезно! Поэтому убедитесь, что производитель сахар в изделие не добавлял, а соль (она все-таки нужна, чтобы регулировать процессы брожения) в списке ингредиентов стоит как можно дальше от начала, желательно — на последнем месте! То же самое, кстати, относится и к другим добавкам — всевозможным «растительным жирам», ароматизаторам, «улучшителям вкуса» и т. п. По-настоящему лучше, чтобы в составе хлеба их не было совсем!

Плотный или воздушный? Увы, чем воздушнее и легче мякиш, тем больше вероятность того, что хлеб изготовлен из рафинированной пшеничной муки, гликемический индекс которой стремится к 100, а содержание в ней полезных микроэлементов и питательных веществ — к нулю. Поэтому в идеале хлеб всегда лучше взвешивать. Так вы, кстати, точнее поймете сколько именно его вы собираетесь съесть, и рассчитать энергетическую ценность порции.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.