Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как приготовить утку по-пекински

ELLE с мастер-классом о приготовлении популярного блюда

Утка по-пекински - одно из самых знаменитых, если не самое культовое, блюд китайской кухни. Традиционный атрибут любого праздничного стола во время семейных торжеств в Китае, это ароматное блюдо получило множество прочтений и на Западе. ELLE выяснил, как приготовить утку по-пекински, чтобы она получилась максимально аутентичной.

Как приготовить утку

Утку в России и европейских странах готовят и любят давно, однако ее восточное прочтение под руководством китайских поваров не имеет ничего общего с принятыми на Западе рецептами. Ходят легенды, что классический рецепт утки по-пекински существует с XIV века - его придумали повара во времена правления китайской императорской династии Юань. Они натирали утку медом и запекали в специальной печи - эти два условия легендарного рецепта обязательны и по сей день.

Рецептов приготовления утки по-пекински существует очень много. Даже в самом Китае ее готовят по-разному. В некоторых деревенских семьях Китая ее жарят в подвершенном состоянии над очагом из фруктовых деревьев. Более традиционным способом считается приготовление утки в закрытой печи, где сначала температура поднимается до максимума, а потом постепенно снижается по мере прожарки мяса. У утки, испеченной таким образом, особенно хрустящая тонкая корочка.

Несмотря на то, что в домашних условиях обзавестись большой печью для настоящей китайской утки невозможно, с помощью нескольких кулинарных секретов эффекта можно добиться вполне сопоставимого.

Как приготовить утку по пекински

Как же приготовить утку по-пекински дома, используя ингредиенты, доступные в любом супермаркете? Главное, запастись терпением!

Ингредиенты: Тушка утки (2-3 кг), 60 мл сухого хереса или китайского рисового вина, 1 столовая ложка крупной морской соли, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка сухого имбиря, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 столовая ложка свежемолотого черного перца и 250 мл воды.

Способ приготовления: Во-первых, очень важно выбрать подходящую для этого рецепта утку. Она может быть куплена на рынке свежей, а может быть и замороженной. Классический вес утки для этого рецепта - 2-3 килограмма. В случае замороженной утки ее нужно переложить из морозильной камеры в холодильник за пару дней до приготовления, после чего вытащить и размороживать еще 10 часов при комнатной температуре. После того, как утка полностью разморозится, ее нужно промыть под струей холодной воды и удалить все волосы, а также отрезать верхние фаланги крыльев.

Во-вторых, начинать готовить утку по-пекински нужно за сутки до подачи блюда на стол. Сперва всю утку необходимо обдать крутым кипятком - так, чтобы кожа побелела. Потом нужно натереть ее снаружи и внутри (там, куда дотянутся пальцы) сухим хересом или китайским рисовым вином и морской солью, после чего поместить в холодильник снова, ничем не прикрывая. В идеале (так гласит классический рецепт) утку нужно положить вертикально или насадить на бутылку, подставив под нее тарелку, ведь из нее будет вытекать кровь. Дать настояться в течение 10-12 часов, после чего смазать ее снаружи медом и снова положить в холодильник в таком же положении, и снова на 10-12 часов.

Приготовить соус, смешав имбирь с кунжутным маслом, соевым соусом и перцем до образования густой текстуры. Нагреть духовку до 190 градусов. Положить утку грудкой вверх на противень с решеткой, подлить в противень воды и накрыть фольгой всю конструкцию, чтобы вода нормально испарялась внутри. Печь 1 час, после чего обмазать утку соусом. Вернуть утку в духовку, подняв температуру до 260 градусов. Запекать без фольги 25 минут.

Достать утку из духовку, дать немного остыть и острым ножом аккуратно удалить все кости. Утку нужно порезать тонко, обязательно оставляя на каждом куске хрустящую корочку.

Утку по-пекински можно подавать с блинами, с зелеными салатами, с жареными овощами. В качестве соуса можно использовать тот же самый соус из имбиря, кунжутного масла и соевого соуса.

Приготовить утку по пекински дома

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз