Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как приготовить лимонный пирог?

ELLE о рецепте классического десерта

Лимонный пирог, еще иногда называемый лимонным пирогом с безе, является одним из классических рецептов десертов. Обычно лимонный пирог готовится из песочного теста, лимонно-кремовой начинки и пышного безе сверху. Мягкое безе при этом выкладывается поверх пирога, оставляя его открытым. В отличие от вишневого, яблочного и других ягодных пирогов, лимонный пирог не имеет теста сверху. ELLE разобрался, как пошагово приготовить лимонный пирог.

Как приготовить лимонный пирог

Вообще кремы, пудинги и пироги с лимонным ароматом впервые встречаются в летописях времен Средневековья, однако ставший классическим рецепт лимонного пирога с безе был усовершенствован лишь в 19 веке швейцарским пекарем и кондитером Александром Фрезе.

Основной секрет лимонного крема - в том, что для него используются яичные желтки, перемешиваемые с лимонной цедрой и соком, а также небольшое количество крахмала. Он-то и придает крему объем. Белки при этом вовсе не пропадают, а идут на приготовление безе, взбиваемого с определенной точностью до мягких пиков.

При приготовлении лимонного пирога очень важно следить за каждым этапом и быть очень внимательным на стадии выпекания, поскольку от заданной температуры и времени, которое пирог проводит в духовке, напрямую зависит пышность безе.

Лимонный пирог

Итак, как приготовить лимонный пирог идеальной консистенции и с незабываемым вкусом?

Ингредиенты: Для теста - 375 гр муки, щепотка соли, 60 гр сливочного масла кубиками, 1 яичный желток, 1 чайная ложка лимонного сока, ледяная вода, фасоль; для лимонного крема - 300 гр сахара, 6 столовых ложек кукурузного крахмала, половина чайной ложки соли, 4 яичных желтка, 1 столовая ложка тертой лимонной цедры, 125 мл лимонного сока, 3 столовые ложки сливочного масла; для безе - 5 яичных белков, 80 гр сахарной пудры, 1/4 чайной ложки винного камня

Лимонный пирог рецепт

Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку с солью, в отдельном стакане взбив желток с лимонным соком и добавив в него ледяную воду (примерно 2 столовые ложки) и в отдельной миске размягчив масло. Все ингредиенты смешать, добавляя при необходимости еще ледяной воды, до образования диска из теста. Обернуть в пленку и поставить в холодильник примерно на полчаса.

Пока тесто в холодильнике, можно взяться за лимонный крем, смешав сахар, крахмал и соль в жаропрочном соуснике. Добавить 500 мл воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Огонь уменьшить. В отдельном соуснике взбить желтки и влить в них четверть получившейся сахарной массы. Поварить соус на огне 2 минуты, помешивая. Снять с огня, вмешать лимонную цедру, лимонный сок и масло, а также оставшуюся сахарную смесь и мешать до растворения масла. Снять с огня и дать остыть в течение получаса.

Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм. Выложить в форму для пирога, оформить тесто по краям. Выложить поверх теста фольгу и положить вес (тут пригодится фасоль). Выпекать при 200 градусах 15 минут, после чего вынуть фольгу и фасоль и допекать еще 10 минут. Когда тесто остынет, выложить в него лимонный крем и выровнять поверхность.

Приготовить безе, взбив белки с винным камнем до мягких пиков. Вмешать сахар по одной столовой ложке, до образования пиков. Выложить безе с помощью спатулы, начиная с внешнего периметра пирога. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут, пока на безе не образуется золотистая корочка. Дать пирогу полностью остыть (1 час) перед подачей.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз