Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как приготовить идеальный борщ?

История появления и секреты приготовления

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а вкусно приготовленный борщ ценится выше всяких изысков. Попробуйте овладеть этим навыком с помощью подробной инструкции от Михаила Геращенко, шеф-повара Lesartists. Обещаем, перед таким первым блюдом устоять невозможно.

Борщ

Из истории

— До сих пор идут споры на тему, кто же на самом деле изобрел борщ. Украинцы, литовцы, поляки и даже румыны приписывают себе создание этого блюда. Однако у каждой народности есть свои тонкости и особенности его приготовления, поэтому о четких канонах не может идти речи.

— «Бърщь» — старославянское название свеклы.

— Впрочем, существует мнение, что слово «борщ» произошло не от этого варианта названия свеклы, а от растения борщевика, традиционного компонента основных блюд у крестьян.

— Борщ является важной частью культуры южных народов. Варили его весной из продуктов, пригодных для долгого хранения. Старый рецепт борща включал в себя свеклу, кислую капусту, грудинку и сало.

— Разница между различными борщами заключается, во-первых, в виде бульона и сочетаний в нем разных видов мяса, птицы или колбасных изделий; во-вторых, в наборе овощей.

— Существует много региональных разновидностей борща (около 1000), но все же главная составляющая часть этого супа — свекла. Она придает ему вкус, аромат и цвет, и именно поэтому борщ относится к овощным супам. В целом же борщи можно разделить на горячий и холодный — его готовят в основном весной или летом.

Борщ

Классика жанра: рецепт

В нашем борще мы придерживаемся скорее классического русского рецепта, однако готовим не на обычных говяжьих костях, а на хвостах. Борщ получается более наваристым.

  • СложностьСредне
  • ТипПервое блюдо
  • Время6,5 часов
  • Персон6

Ингредиенты

Борщ:

  • Пассировка из свеклы
  • Говяжий бульон
  • Говяжьи хвосты — 4 кг (кости — 2 кг, мясо — 2 кг)
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Капуста б/к — 350 г
  • Чеснок — 20 г
  • Вода — 4 л

Пассировка из свеклы:

  • Свекла — 800 г
  • Вода — 800 мл
  • Томатная паста — 200 г
  • Уксус винный белый — 30 г

Приготовление

  1. Разделываем хвосты — отделяем мясо от костей. Кости оставляем для бульона. Мясо обжариваем на сковороде, перекладываем в кастрюлю, заливаем все растительным маслом, чтобы оно закрывало мясо. Убираем в духовку на 6 часов на 85 градусов. Когда хвосты будут готовы, достаем их, просушиваем, режем и отставляем.
  2. Готовим говяжий бульон: Говяжьи кости обжариваем в духовке на 200 градусах около 15 минут, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Как только бульон закипит, добавляем лук (целый, очищенный) и морковь (очистить и произвольно нарезать). Варим до готовности (примерно 2–3 часа). Затем бульон процеживаем и оставляем.
  3. Свеклу моем, чистим, нарезаем тонкой соломкой. Томатную пасту обжариваем, смешиваем со свеклой, добавляем сахар, соль, уксус и бульон (до середины массы). Все перемешиваем и убираем в печь на 80 градусов (свекла не должна кипеть) на два часа.
  4. Очистки от свеклы (предварительно промытую кожуру) варим на медленном огне отдельно в малом количестве воды для дополнительного цвета (пока готовится борщ). Процеживаем и отставляем.
  5. Готовим сам борщ. Морковь, лук, капусту и картофель нарезаем соломкой. Морковь и лук обжариваем.
  6. Прогреваем бульон, добавляем картофель и капусту. Через 10 минут добавляем обжаренный лук и морковь. Варим бульон до готовности капусты. Затем снимаем с плиты, соединяем с мясом, свеклой, при необходимости добавляем соль, сахар, уксус, перец. Добавляем свекольную воду, которая у нас получилась в процессе приготовления очистков от свеклы. Доводим борщ до кипения. Снимаем с огня.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.