Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как приготовить идеальные макарони?

Секреты от шеф-кондитера

Зная тонкости приготовления самого изысканного и любимого десерта по всему миру, макарони можно приготовить самостоятельно. Специально для ELLE кудесник кондитерской «Кафе Пушкинъ», шеф-кондитер Дамьен Пищионери рассказал о разных вариациях и важных нюансах приготовления французского печенья с начинкой.

Из истории

Макарон (фр. macaron) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Название происходит от слова ammaccare (итал. maccarone/maccherone) — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка. Невесомые, восхитительные и изящные — когда речь идет о макарони, эпитеты не бывают излишними. Самый модный десерт Европы нам подарила Италия, но настоящей славы он достиг, конечно, при дворе французских монархов. Юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, познакомила высший свет Франции с воздушным лакомством из миндальной муки.

Как приготовить идеальные макарони дома?

В XX веке кондитер Пьер Дефонтен предложил склеивать две половинки печенья между собой с помощью сладкой начинки. С разнообразными начинками появились и новые ароматы макарони. Рецепт этих пирожных полон тончайших нюансов: форма, поверхность, аромат, цвет, консистенция начинки, — абсолютно все имеет значение.

Главные нюансы в приготовлении

Приготовление «макарон», «макарунов», «макаронсов», «макаруни»( называйте, как больше хочется) требует предельной концентрации и мастерства, ведь каждый нюанс здесь важен. Правильный десерт должен быть:

Как приготовить макарони

Секрет мастерства от Дамьена Пищионери

Как приготовить идеальные макарони дома?

Что в составе:

Для шоколадного ганаша:

Ванильный ганаш:

Как приготовить идеальные макарони дома?

Малиновый ганаш:

Фисташковый ганаш:

Как приготовить макарони в домашних условиях:

1. Нагреть духовку до 150 °С. Смешать 210 гр сахара и 125 гр сахарной пудры. Тщательно перемешать. Добавить в смесь 15 гр. какао-порошка, если вы делаете шоколадные макарони.

2. Взбить белки в крепкую пену при макс. скорости миксера так, чтобы при вынимании венчиков из пены на ней образовывались «птичьи клювы». Понемногу добавлять оставшиеся 30 гр. сахарной пудры. Взбивать надо хороших минут 5. В конце добавить в белки зеленый краситель (для фисташковых макарон) или красный (для малиновых). Для приготовления ванильных макарони ничего добавлять не нужно.

3. В большой миске взбитые белки смешать понемногу со смесью миндальной муки и сахарной пудры с помощью силиконовой лопатки. Смешивать от края чаши к центру, создавая эффект «волны» (то, что называется «макарунировать»). Как только смесь станет однородной, перестать смешивать, чтобы не опустить пену взбитых белков. Смесь должна быть блестящей, гладкой и образовывать ленту при стекании.

4. Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка с насадкой выдавите на него маленькие куполочки. Конец насадки должен быть слегка наклонён и касаться бумаги, иначе под меренгами могут образоваться воздушные пузыри. Оставить на 10-15 минут перед тем, как поставить в духовку. Оставьте достаточно места между куполочками, поскольку они должны слегка растечься.

Как приготовить идеальные макарони дома?

5. Под противень с меренгами подложите 2 других противня. Это важный момент: он позволяет макарони подниматься медленно, образуя «кружевную юбочку» в основании. Вставить противни на среднюю полку духовки примерно на 13 минут при температуре 150°С (от 13 до 17 минут для более крупных макарони).

6. Выньте из духовки, дайте макарони поостыть несколько минут, затем снимите их. Если они плохо отделяются о бумаги, влейте между ней и противнем немного воды, влага позволит легче отделить меренги. Затем соединить две меренги, проложив между ними начинку. Подавать лучше, предварительно охладив их в холодильнике минимум один день. Можно их заморозить, и они прекрасно размораживаются при комнатной температуре. Но повторно замораживать их нельзя.

7. Шоколадный ганаш: Расплавить на водяной бане шоколад, масло и сливки. Тщательно перемешать, охладить.

8. Ванильный ганаш: Дать прокипеть жидким сливкам с экстрактом ванили 1 минуту, затем растворить в них мед и шоколад. Дать остыть.

9. Малиновый ганаш: Разогреть малину со сливками на медленном огне. Добавить белый шоколад и размешивать, пока он не расплавится. Процедить, если вы хотите удалить семечки малины. Дать остыть.

10. Фисташковый ганаш: В фисташковую пасту добавьте кусочками нарезанное масло и кирш. Смешайте в миксере до получения однородной пасты.

На заметку


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.