Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как правильно хранить продукты дома

ELLE — о том, что класть в холодильник, а что нет

Имея дело с продуктами каждый день, мы зачастую и не знаем, как их правильно хранить, чтобы они оставались свежими надолго. Например, некоторые фрукты и овощи лучше держать при комнатной температуре, а шоколад, вопреки расхожему мнению, не стоит убирать в холодильник. ELLE разузнал о правилах хранения продуктов дома.

Чистота — залог свежести продуктов

Как правильно хранить продукты дома

Холодильник нужно хранить в чистоте, взяв за правило хотя бы раз в месяц наводить в нем порядок и проводить генеральную уборку, протирая все полки и моя с мылом ящики для фруктов и овощей, в которых скапливается больше всего бактерий. Неплохо бы также обзавестись специальным мягким ковриком для отделения для фруктов и овощей — он создает дополнительную воздушную подушку, обеспечивая защиту от плесени. Похожую функцию выполнит и простое бумажное полотенце.

Каждому продукту — своя секция

Как правильно хранить продукты дома

Правильное хранение продуктов в холодильнике — тоже целая наука. Не зря в нем имеется несколько секций со своим температурным режимом. Молочные продукты следует хранить на самой верхней полке, где холоднее всего, приготовленные продукты в прочных стеклянных или пластиковых контейнерах — на средних полках, а сырое мясо, птицу и рыбу — на самой нижней. Ящики, как правило, предназначены для овощей и фруктов, а боковые полки — для яиц, соусов, воды и прочих малопортящихся продуктов.

Фрукты и овощи

Как правильно хранить продукты дома

Вопреки распространенной практике большинство фруктов вовсе не нуждаются в холодильнике, их прекрасно можно хранить и при комнатной температуре. Например, авокадо и бананам это в принципе противопоказано, иначе они не дозреют или и вовсе испортятся. А помидоры, которые многие автоматически убирают в холодильник, теряют в нем все свои питательные вещества и зачастую даже вкус. Вне холодильника следует также хранить лук и чеснок, картофель и свеклу, тыкву и морковь.

Яблоки нужно хранить отдельно

Как правильно хранить продукты дома

Как известно, многие фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, способствующий созреванию. Иногда он полезен, а иногда настолько силен, как и в случае с яблоками, что можно погубить все остальные фрукты в корзине. Вот почему стоит хранить яблоки отдельно от груш, бананов и винограда — эти три фрукта особенно подвержены яблочному влиянию и быстро теряют форму в присутствии агрессивного соседа. Лучше всего яблоки хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем ящике холодильника.

Зелень — это цветы

Как правильно хранить продукты дома

Покупая зелень, следует относиться к ней, как к букету цветов. Как правило, всю зелень, имеющую стебли, полагается сразу после покупки подстригать и ставить в стакан с холодной водой. Так что в следующий раз убирайте купленный пучок укропа или петрушки в холодильнике прямо в стакане с водой — так он проживет куда дольше.

Чай и специи

Как правильно хранить продукты дома

Чай и специи рекомендуется покупать небольшими порциями и хранить в герметичных жестяных или пластиковых емкостях, в противном случае они быстро теряют и аромат, и полезные свойства. Также нужно следить за тем, чтобы ни чай, ни специи не оказывались в местах повышенного скопления влаги — она их главный враг.

Хлеб

Как правильно хранить продукты дома

Все чаще можно услышать и рекомендацию по хранению хлеба в морозильной камере. Свежий хлеб сразу после покупки можно положить в бумажный или полиэтиленовый пакет (правда, в таком пакете можно забыть о хрустящей корочке), а на следующий день заморозить — тогда он гарантированно сохранит свою мягкость в тостере.

Сладкоежкам на заметку

Как правильно хранить продукты дома

Ошибочно считать, что плиткам шоколада самое место в боковом отделении холодильника. Неудивительно, что при таком хранении на шоколаде быстро появляется неприятный белый налет — это выступает масло какао. Лучше всего держать его при комнатной температуре и вообще быстро съедать. Любой сбой температурного режима портит сладкий продукт.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.