Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Жирно будет: кето-диета

Польза и вред hight fat меню

Омлет с беконом, салат с майонезом и кофе со сливками — отныне этим и другим жирным блюдам диетологи говорят «да». При условии, что вы решили попробовать на себе низкоуглеводную кетоновую диету. С подробностями — ELLE.

кето-диетаФОТОGetty images

История

В отличие от подавляющего большинства систем питания, которые придуманы ради снижения веса или набора мышечной массы, кетоновая (кетогенная) диета разработана врачами-неврологами: почти сто лет назад с ее помощью лечили детей от эпилепсии. Рацион предполагает высокое содержание жиров, умеренное количество белков и практически полное отсутствие углеводов.

Вот как это работает. Основным источником энергии для организма становятся углеводы, преобразуемые в глюкозу и гликоген. При дефиците углеводов жир превращается в жирные кислоты и кетоновые тела (ацетон), которые поступают в мозг и используются в качестве источника энергии вместо глюкозы. Благодаря повышению уровня кетоновых тел в крови — этот процесс называется кетоз — тело вынуждено использовать собственные жировые запасы как основной источник энергии. Это приводит к снижению частоты эпилептических припадков. А заодно — к снижению веса.

В 1970-х доктор Роберт Аткинс на основе диеты для детей, больных эпилепсией, разработал облегченную версию для взрослых с таким же заболеванием, которая известна под названием диета Аткинса. С распространением антиконвульсантов внимание к кето-диете ослабло. Однако в середине 1990-х голливудский продюсер и отец сына с диагнозом «эпилепсия» Джим Абрахамс («Горячие головы») основал фонд для возобновления научного интереса к диете. А в середине нулевых в Швеции диетологи пришли к выводу, что обезжиренные продукты не так уж и полезны (из-за высокого содержания трансжиров, крахмала, соли, искусственных добавок). В стране, подарившей миру «в меру упитанного мужчину» Карлсона, появилась своя версия кетогенной диеты — Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров»).

Да и нет

Все, кто время от времени совершенствует себя с помощью различных диет, замечают: почти все системы питания разрешают полезные жиры (орехи, растительные масла), а некоторые даже позволяют углеводы. Так, сидя на диете углеводного чередования, можно есть хлеб и макароны, авторы книги The Carb Lover’s Diet Эллен Кунц и Фрэнсис Лагерман-Рот дают добро на ризотто и бананы, последователи Пьера Дюкана не прочь полакомиться овсяным печеньем и какао. И только LCHF видит благо в жирах, причем любых.

Можно

Можно иногда

кето-диетаФОТОGetty images

Исключить

Ограничить потребление фруктов (в них много фруктозы), молока и кефира (в них много молочного сахара, лактозы).

Благодаря такому рациону исключается чувство голода, характерное для большинства диет: во время LCHF или кето в крови снижается уровень инсулина, который и повинен в чувстве голода.

Нюансы

Кето может стать временным способом для снижения веса, а может превратиться в образ жизни. В этом случае придется отказаться от углеводов навсегда или на длительное время. При всех своих плюсах безуглеводная диета противопоказана диабетикам и спортсменам-силовикам. У первых овердозы кетоновых тел в крови могут вызвать ухудшение состояния. Вторые лишают себя мышечного топлива, глюкозы, что чревато обмороками.

Поэтому для всех, кто бегает марафоны и тягает железо, есть два варианта кето-диеты. Первая — силовая — предполагает употребление углеводов только перед тренировкой из расчета полграмма углеводов на килограмм веса тела. Вторая, циклическая, основана на еженедельной углеводной загрузке. Раз в семь дней вы едите сахаро- и крахмалосодержащие продукты (кроме фруктов и мороженого) на завтрак, обед и ранний ужин. При этом съедать разрешается не более 100 грамм углеводов за один раз.

Также противопоказаниями к LCHF являются болезни ЖКТ, печени и почек. Важно отметить побочный эффект кетоза — запах ацетона изо рта и от тела. Избавиться от него помогает обильное питье: не менее трех литров воды в сутки, что по плечу не каждому, а людям, склонным к отекам, и вовсе вредно.

Три простых LCHF-рецепта

Кабачковый кекс с чеддером

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите сыр и кабачки вместе с кожицей. Перемешайте и добавьте остальные ингредиенты. Выложите в длинную форму для хлеба. Выпекайте 45 минут. Кекс можно нарезать и хранить в морозилке.

Хлебцы из семечек

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов. Взбейте яйца. Добавьте по очереди остальные ингредиенты. Перемешайте. Застелите противень силиконовым листом, распределите по нему тесто тонким слоем. Посыпьте солью. Запекайте 10 минут. Нарежьте хлебцы и подсушивайте их еще полчаса в выключенной духовке.

Пончики из орехов макадамия

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миске. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Жарьте на среднем огне как обычные пончики.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.