Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Жирно будет: кето-диета

Польза и вред hight fat меню

Омлет с беконом, салат с майонезом и кофе со сливками — отныне этим и другим жирным блюдам диетологи говорят «да». При условии, что вы решили попробовать на себе низкоуглеводную кетоновую диету. С подробностями — ELLE.

кето-диетаФОТОGetty images

История

В отличие от подавляющего большинства систем питания, которые придуманы ради снижения веса или набора мышечной массы, кетоновая (кетогенная) диета разработана врачами-неврологами: почти сто лет назад с ее помощью лечили детей от эпилепсии. Рацион предполагает высокое содержание жиров, умеренное количество белков и практически полное отсутствие углеводов.

Вот как это работает. Основным источником энергии для организма становятся углеводы, преобразуемые в глюкозу и гликоген. При дефиците углеводов жир превращается в жирные кислоты и кетоновые тела (ацетон), которые поступают в мозг и используются в качестве источника энергии вместо глюкозы. Благодаря повышению уровня кетоновых тел в крови — этот процесс называется кетоз — тело вынуждено использовать собственные жировые запасы как основной источник энергии. Это приводит к снижению частоты эпилептических припадков. А заодно — к снижению веса.

В 1970-х доктор Роберт Аткинс на основе диеты для детей, больных эпилепсией, разработал облегченную версию для взрослых с таким же заболеванием, которая известна под названием диета Аткинса. С распространением антиконвульсантов внимание к кето-диете ослабло. Однако в середине 1990-х голливудский продюсер и отец сына с диагнозом «эпилепсия» Джим Абрахамс («Горячие головы») основал фонд для возобновления научного интереса к диете. А в середине нулевых в Швеции диетологи пришли к выводу, что обезжиренные продукты не так уж и полезны (из-за высокого содержания трансжиров, крахмала, соли, искусственных добавок). В стране, подарившей миру «в меру упитанного мужчину» Карлсона, появилась своя версия кетогенной диеты — Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров»).

Да и нет

Все, кто время от времени совершенствует себя с помощью различных диет, замечают: почти все системы питания разрешают полезные жиры (орехи, растительные масла), а некоторые даже позволяют углеводы. Так, сидя на диете углеводного чередования, можно есть хлеб и макароны, авторы книги The Carb Lover’s Diet Эллен Кунц и Фрэнсис Лагерман-Рот дают добро на ризотто и бананы, последователи Пьера Дюкана не прочь полакомиться овсяным печеньем и какао. И только LCHF видит благо в жирах, причем любых.

Можно

Можно иногда

кето-диетаФОТОGetty images

Исключить

Ограничить потребление фруктов (в них много фруктозы), молока и кефира (в них много молочного сахара, лактозы).

Благодаря такому рациону исключается чувство голода, характерное для большинства диет: во время LCHF или кето в крови снижается уровень инсулина, который и повинен в чувстве голода.

Нюансы

Кето может стать временным способом для снижения веса, а может превратиться в образ жизни. В этом случае придется отказаться от углеводов навсегда или на длительное время. При всех своих плюсах безуглеводная диета противопоказана диабетикам и спортсменам-силовикам. У первых овердозы кетоновых тел в крови могут вызвать ухудшение состояния. Вторые лишают себя мышечного топлива, глюкозы, что чревато обмороками.

Поэтому для всех, кто бегает марафоны и тягает железо, есть два варианта кето-диеты. Первая — силовая — предполагает употребление углеводов только перед тренировкой из расчета полграмма углеводов на килограмм веса тела. Вторая, циклическая, основана на еженедельной углеводной загрузке. Раз в семь дней вы едите сахаро- и крахмалосодержащие продукты (кроме фруктов и мороженого) на завтрак, обед и ранний ужин. При этом съедать разрешается не более 100 грамм углеводов за один раз.

Также противопоказаниями к LCHF являются болезни ЖКТ, печени и почек. Важно отметить побочный эффект кетоза — запах ацетона изо рта и от тела. Избавиться от него помогает обильное питье: не менее трех литров воды в сутки, что по плечу не каждому, а людям, склонным к отекам, и вовсе вредно.

Три простых LCHF-рецепта

Кабачковый кекс с чеддером

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите сыр и кабачки вместе с кожицей. Перемешайте и добавьте остальные ингредиенты. Выложите в длинную форму для хлеба. Выпекайте 45 минут. Кекс можно нарезать и хранить в морозилке.

Хлебцы из семечек

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов. Взбейте яйца. Добавьте по очереди остальные ингредиенты. Перемешайте. Застелите противень силиконовым листом, распределите по нему тесто тонким слоем. Посыпьте солью. Запекайте 10 минут. Нарежьте хлебцы и подсушивайте их еще полчаса в выключенной духовке.

Пончики из орехов макадамия

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миске. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Жарьте на среднем огне как обычные пончики.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.