Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Восемь вкусных секретов итальянской диеты

Паста, пицца, каннеллони... Мммм... Как не оказывать себе в любимых блюдах и при этом худеть? Проверено Софи Лорен, Моникой Беллуччи и Бьянкой Балти

«Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», — знаменитое высказывание Софи Лорен, которому очень хочется верить. Впрочем, в пользу афоризма говорят и факты. Если верить официальной статистике, всего 9% населения Италии страдает ожирением и при этом не отказывает себе в «сплошных углеводах». Глядя, на фигуристых жительниц Средиземноморья с куском пиццы в руке, начинаешь верить в чудо. Между тем, диетологи вывели «формулу успеху» местного рациона, которая объясняет, почему итальянцы едят и не толстеют.

Правило #1: маленькие порции

итальянская диета для похудения

В итальянских домах к столу подают сытные, но при этом небольшие порции еды. Конечно, если не брать в расчет, что вы живете с хрестоматийной бабушкой! Большинство жителей страны совершенно не переживают по поводу калорий потому: могут остановиться, когда почувствуют себя сытыми, и лишь выпить чашечку кофе напоследок. Совсем не обязательно впадать в гастрономическую кому каждый раз, когда вы садитесь за стол — наслаждаться можно и куда более скромными порциями. Итальянская диета очень сбалансирована по своему составу: она не очень жирная, содержит необходимый уровень углеводов, богата рыбой и курицей и очень осторожна в отношении красного мяса.

Правило #2: правильное масло — оливковое

В Италии оливковое масло называют «жидким золотом с тысячелетней историей», именно на нем базируется подавляющее большинство национальных блюд. Его добавляют в соусы и салаты, соте и гриль. Масло занимает огромную нишу в жизни средиземноморского населения. Сложно вспомнить рецепты, где оно не используется вообще. Растительные жиры в его составе лучше, чем транс или насыщенные. Но даже если признать, что оливковое масло очень здоровое, все же не стоит с ним перебарщивать. Во всем нужно знать меру!

итальянская диета для похудения

Правило #3: наслаждайтесь свежими продуктами

Свежая рыба, помидоры, травы, артишоки, каперсы, баклажаны, цуккини и лимоны-гиганты служат основой невероятно вкусных и здоровых блюд особенно на юге Италии. Если это свежая паста, то всегда «аль-денте», лишь с несколькими капельками оливкового масла или простым томатным соусом с овощами. И, да, это всегда небольшие порции.

итальянская диета для похудения

Правило #4: скромный завтрак

Все мы прекрасно знаем, что завтрак — главная трапеза всего дня. И итальянцы не пропускают его ни при каких обстоятельствах. Правда, начинают свой день не очень насыщенно — с небольшой чашечки кофе с молоком и круассаном или небольшим мультизерновым печеньем.

Правило #5: никакой сладкой газировки

итальянская диета для похудения

Никаких сладких напитков или газировки во время еды! Минеральная вода наряду с бокалом красного вина (не бутылкой!) — куда приятнее и лучше способствует здоровому аппетиту и пищеварению.

Правило #6: пицца! Но не каждый день

Не хочется, конечно, вас разочаровывать, но регулярное присутствие пиццы в рационе (как бы нам не хотелось поверить в это итальянское чудо), конечно, не способствует похудению. В Италии пицца — еда выходного дня в компании друзей. Часто в ней никаких «копченостей», а только сыр и овощи: калорийность ниже, а клетчатки и питательных веществ больше.

итальянская диета для похудения

Правило #7: легкий ужин

Итальянцы стараются сделать максимально легкими последний прием пищи перед сном (если только не идут ужинать с друзьями). Традиционный ужин вполне может включать суп минестроне, мясное ассорти или небольшую тарелку макарон с кусочком сыра.

Правило #8: итальянская диета — отсутствие диеты

итальянская диета для похудения

Итальянцы не сходят сума по диетам. Хотите похудеть? Задвиньте подальше жареную пищу и не поливайте жирными соусами макаронные изделия. При этом вы можете позволить себе салат из помидоров, макароны с овощным соте и использовать на кухне оливковое масло, травы, лимон, каперсы и приправы. И последнее, но очень важное: любое итальянское блюдо нужно есть без малейшего чувства вины!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.