Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Идеальное меню: советы Олимпийского диетолога

При одном лишь взгляде на Оливье Буркана, элитного тренера Олимпийской спортивной конфедерации Швейцарии, хочется немедленно записаться к нему на прием и начать следовать его рекомендациям. Врачу, который сам излучает здоровье, трудно не поверить

Под наблюдением Оливье Буркана, официального диетолога отеля Beau-Rivage Palace в Лозанне, тренируется Швейцарская теннисная Федерация, включая Роже Федеррера, хоккеисты и горнолыжники. Восстановительная программа, которую Буркан запустил совместно с медицинским центром Neurolife, пользуется огромной популярностью у мировой элиты — и особенно у российских клиентов. Звездный специалист рассказал ELLE об основных принципах здорового питания и правилах идеального завтрака.

лучшая диета 2014

Оливье Буркан

О цели: «Практически любая женщина, которая обращается ко мне, хочет похудеть — и как можно быстрее. Но я, работая с клиентом, никогда не концентрируюсь на похудении. Если ваша цель — исключительно сбросить вес, вы скорее всего навредите здоровью, выбирая пусть и эффективные, но сомнительные диеты. Я делаю ставку на профилактику преждевременного старения, восстановление после стресса и гармонизацию процессов, происходящих в организме. Сначала клиент заполняет подробную анкету, потом сдает анализы, тест на содержание антиоксидантов в крови, определяет уровень активности сердца. И после этого мы составляем индивидуальный план — питания и физической нагрузки. Движение очень важно, но еще важнее осознать, что красота — это не цифры на весах, а ваше тело, ваше здоровье. Выглядеть хорошо — не главное. Главное — хорошо себя чувствовать».

О стрессе: «Избежать стресса в современном мире невозможно. Важно не наличие в вашей жизни стрессовых ситуаций, а то, как вы на них реагируете, умеете ли быстро приходить в себя и восстанавливаться».

О запретах: «Есть можно абсолютно все, что вы хотите. Просто в нужное время. Разумеется, лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегать полуфабрикатов и еды, происхождения которой вы не знаете».

О русских клиентах: «Их главная проблема — плохие пищевые привычки. Часто отсутствует культура еды и отсюда — непонимание того, что с чем сочетать, чтобы не нарушить хрупкий баланс питательных веществ. Некоторые привычки очень сложно искоренить — например, необходимость все есть с хлебом. У меня был русский клиент, который проживал в Beau-Rivage Palace и однажды попросил на ужин хлеб. Официант, проинформированный о том, что у клиента спецпитание, вежливо возразил: «Я знаю, что хлеб за ужином вам не показан, могу я предложить вам отказаться от мучного?» Клиент, обескураженный столь учтивым отказом, все же настоял на своем. Официант принес ему хлеб (желание клиента — закон!), но отправил соответствующий рапорт его спа-менеджеру. Пока клиент под нашим присмотром, мы помогаем ему выработать полезные привычки. Но в обычной жизни вы — сами себе полицейские».

лучшая диета 2014

О хронопитании: «Всему свое время. Самый главный прием пищи — завтрак. Если вы не завтракаете, вам почти гарантированы проблемы с весом. Утром уровень инсулина в крови низкий, поэтому сахаросодержащие продукты нежелательны. Убеждение некоторых диетологов, что все сладкое нужно съесть до обеда и тогда оно не отложится в жир, ошибочно. Своего пика уровень инсулина достигает к четырем-пяти часам дня (при условии, что вы придерживаетесь более-менее стандартного графика жизни). Шоколад и сухофрукты отложите до этого времени».

Об идеальном завтраке: «Да — белковой пище: яйцам, рыбе, мясному ассорти, сырам. Нет — булочкам, круассанам, сладостям и сахару. Попробуйте перейти на «белковый» завтрак, чувство голода раньше обеда не испытаете».

лучшая диета 2014

О глютене и лактозе: «Эти продукты опасны, только если у вас на них аллергия. Если организм справляется с молоком, пейте. Питание — штука сложная. Невозможно вывести универсальную формулу: этот продукт безусловно полезен, а этот — сущее зло. Все люди разные, поэтому и система питания должна быть индивидуальной. Есть общие принципы, но запретить какой-то один продукт и дать индульгенцию другому невозможно».

О сахаре и жирах: «Низкожировую диету я считаю крайне вредной. Люди изначально — охотники, поэтому мясо и рыба — наше базовое питание. Женщинам я рекомендую есть жирные сорта рыб (лосось, скумбрию, сельдь) не реже трех раз в неделю. Если есть возможность, выбирайте дикую рыбу и обращайте внимание на сертификат качества. Введите в рацион льняное масло. Если его привкус кажется вам неприятным, смешивайте его с ореховыми маслами или оливковым. На мой взгляд, куда большую опасность, чем жиры, представляет сахар. Сейчас много пишут о его роли в образовании опухолей. Но вы должны понимать, что в медицинском мире столько теорий и столько мнений, что относиться к ним нужно очень избирательно. Ни один диетолог, ни один врач не владеет абсолютно всей информацией. Поэтому нельзя слепо следовать чьим бы то ни было советам. Все очень индивидуально. А главный критерий — ваше самочувствие и самоощущение».

Идеальный завтрак по Буркану

Обычный: Омлет из двух яиц с овощами и сыром, несколько кусочков буженины и зеленый чай.

Воздушный: Овсяная каша на молоке или воде, с маслом, без сахара, немного творога и травяной чай.

Праздничный: Яичница с лососем и камамбером, запеченная в духовке, тост с маслом и ароматный черный чай.

Паназиатский: Обжаренные кусочки тофу, овощи, рисовая паровая булочка и молочный улун.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.