Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Идеальная пара: лучшие сочетания сыра и вина

Секреты, которые позволят максимально насладиться благородными сырами и их сопровождением

Любой гедонист знает: сыр и вино буквально созданы друг для друга. Однако не секрет, что некоторые сорта винограда лучше «звучат» в компании совершенно определенных сыров. Как выбрать правильное сочетание? Ориентируйтесь на цвет вина — это ваш гид. Один из главных секретов сомелье — выбор сыра именно исходя из цвета и возраста напитка. Так, светлое молодое вино (например, из винограда сортов совиньон блан или пино-гри) идеально подходит к юной буррате. А более «пожилые» и тяжелые сыры сочетаются с насыщенными винами вроде шардоне и каберне совиньон.

Об этих и других идеальных парах читайте в материале ELLE.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Пармезан

Лучший друг пармезана — кьянти. Этот союз примечателен отличным сочетанием ореховых нот зрелого пармезана с фруктовыми нюансами вина — получается безупречный баланс соленого и сладкого.

Чеддер, эдам, гауда

К твердому сыру, как правило, выбирают классику, которая может справиться с ярким характером сыра — к примеру, бордо. Вкус зрелого чеддера также волшебно подчеркивает сложное послевкусие пино-нуар. Нежный фруктово-сладковатый вкус эдамера и гауды становится более пикантным по мере выдержки. Лучшей компанией к этим сырам будет мерло с его табачными нотами.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Бри и камамбер

Мягкие сыры с плесневой корочкой — такие, как бри — любят за мягкий, масляный вкус. Эти сыры легко сочетать с различными фруктами, которые идеально подходят к ним по текстуре, а поданный вместе с бутылкой калифорнийского шардоне это продукт способен произвести настоящий фурор. Также не забывайте о классических комбинации камамбера и белыми винами с дубовыми нотами, вроде испанской риохи.

Козий сыр

К мягким козьим сырам вроде знаменитого Сен-Мор-де-Турен и Кер-де-Шевр очень подходят легкие фруктовые белые вина, в том числе полусухие и шампанское. Также очень неплохую компанию этим продуктам составляют шабли и бандоль.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Горгонзола

Секрет удачного сочетания сыра и вина – это стремление к балансу, а не контрасту. Очень важно уделять внимание стране-производителю сыра и вина: не секрет, что лучшие сочетания рождаются в одном месте. Так, один из самых знаменитых итальянских сыров горгонзола, отличающийся характерным островатым вкусом, прекрасно «дружит» с сухим ягодным бароло: соединяясь, эти два продукта образуют удивительно гармоничную смесь горьковатой свежести.

Голубые сыры

Еще одно важное правило: соленое любит сладкое. Рокфор и cтилтон чаще всего подаются в конце трапезы. В сочетании с десертными винами эти сыры рождают совершенно новый, захватывающий и необъяснимый вкус, который становится ярким финалом застолья. К ароматным сырам с голубой плесенью идеально подходят, сотерн, портвейн и сладкие хересы. И помните: чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино следует к нему подавать.

Текст: Джессика Николлс

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.