Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Идеальная пара: лучшие сочетания сыра и вина

Секреты, которые позволят максимально насладиться благородными сырами и их сопровождением

Любой гедонист знает: сыр и вино буквально созданы друг для друга. Однако не секрет, что некоторые сорта винограда лучше «звучат» в компании совершенно определенных сыров. Как выбрать правильное сочетание? Ориентируйтесь на цвет вина — это ваш гид. Один из главных секретов сомелье — выбор сыра именно исходя из цвета и возраста напитка. Так, светлое молодое вино (например, из винограда сортов совиньон блан или пино-гри) идеально подходит к юной буррате. А более «пожилые» и тяжелые сыры сочетаются с насыщенными винами вроде шардоне и каберне совиньон.

Об этих и других идеальных парах читайте в материале ELLE.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Пармезан

Лучший друг пармезана — кьянти. Этот союз примечателен отличным сочетанием ореховых нот зрелого пармезана с фруктовыми нюансами вина — получается безупречный баланс соленого и сладкого.

Чеддер, эдам, гауда

К твердому сыру, как правило, выбирают классику, которая может справиться с ярким характером сыра — к примеру, бордо. Вкус зрелого чеддера также волшебно подчеркивает сложное послевкусие пино-нуар. Нежный фруктово-сладковатый вкус эдамера и гауды становится более пикантным по мере выдержки. Лучшей компанией к этим сырам будет мерло с его табачными нотами.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Бри и камамбер

Мягкие сыры с плесневой корочкой — такие, как бри — любят за мягкий, масляный вкус. Эти сыры легко сочетать с различными фруктами, которые идеально подходят к ним по текстуре, а поданный вместе с бутылкой калифорнийского шардоне это продукт способен произвести настоящий фурор. Также не забывайте о классических комбинации камамбера и белыми винами с дубовыми нотами, вроде испанской риохи.

Козий сыр

К мягким козьим сырам вроде знаменитого Сен-Мор-де-Турен и Кер-де-Шевр очень подходят легкие фруктовые белые вина, в том числе полусухие и шампанское. Также очень неплохую компанию этим продуктам составляют шабли и бандоль.

сочетания вина и сыраФОТОGetty Images

Горгонзола

Секрет удачного сочетания сыра и вина – это стремление к балансу, а не контрасту. Очень важно уделять внимание стране-производителю сыра и вина: не секрет, что лучшие сочетания рождаются в одном месте. Так, один из самых знаменитых итальянских сыров горгонзола, отличающийся характерным островатым вкусом, прекрасно «дружит» с сухим ягодным бароло: соединяясь, эти два продукта образуют удивительно гармоничную смесь горьковатой свежести.

Голубые сыры

Еще одно важное правило: соленое любит сладкое. Рокфор и cтилтон чаще всего подаются в конце трапезы. В сочетании с десертными винами эти сыры рождают совершенно новый, захватывающий и необъяснимый вкус, который становится ярким финалом застолья. К ароматным сырам с голубой плесенью идеально подходят, сотерн, портвейн и сладкие хересы. И помните: чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино следует к нему подавать.

Текст: Джессика Николлс


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.