Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

И стол, и дом

Актриса, телеведущая, а в свободное время — отчаянная домохозяйка Юлия Высоцкая никогда не останавливается на достигнутом. Представляем ее новый кулинарный проект.

image
image

Застать Юлию Высоцкую на месте — задача непростая. Наши гастрономические съемки мы переносили несколько раз: репетиции, перелеты, телевизионные эфиры не оставили нам ни малейшего шанса проникнуть на кухню недавно открытого Юлей ресторана «Ёрник». Осталось только кусать себе локти, но недавно мы узнали о новом проекте — Кулинарной студии Юлии Высоцкой. «На этот раз не сдамся», — твердо решил я. Сказано — сделано, и мы стоим на пороге только что открывшейся студии. Немного терпения (у Юлии идут параллельные съемки) — и самый красивый шеф в нашем распоряжении! «Что вы так краснеете, готовить совсем несложно, — улыбается она. — Сейчас я вам все объясню!» Юлия уверенно подходит к столу, на котором ассистенты уже разложили необходимые ингредиенты. «Начнем с равиоли. Рецепт я узнала от нашей помощницы в итальянском доме и немного адаптировала к нашим реалиям. Возьмите машинку и тонко раскатайте тесто». Оказалось, что машинка еще не распакована, и я начал раскатывать его вручную. Задание не из легких — тесто очень крутое. «Да. Сильвию точно хватил бы удар! — оценила мои успехи Юлия. Впрочем, в Италии такие навыки прививаются с детства». Выхватив скалку, она быстро сделала мою работу. Мне осталось только наблюдать и записывать. Немного предыстории о тесте. Муку с куркумой и 1 ст. ложкой оливкового масла перемешиваем в комбайне насадкой для теста. Не переставая вымешивать, по одному вводим 6 яиц и 1 желток. Когда тесто станет однородным, формируем из него шар и оставляем при комнатной температуре. Мелко рубим петрушку и натираем цедру лимона на мелкой терке. В козий сыр добавляем белок, оставшийся от яйца, петрушку, цедру лимона и паприку, солим, перчим и все перемешиваем. Вместо козьего сыра можно использовать творог, а в начинку хорошо добавить шпинат — немного припустив его, порубив и перемешав с сыром. Раскатываем «отдохнувшее» тесто в очень тонкий пласт. На одну половину на некотором расстоянии друг от друга горками выкладываем сырную начинку (по пол чайной ложки), накрываем второй половиной теста, влажными руками скрепляем края и ножом разрезаем тесто на квадратики с начинкой посередине. Если края у равиолей расходятся, скрепляем их вручную. Сваренные в подсоленной воде равиоли можно посыпать мелко нарубленным тархуном, розовым перцем, апельсиновой цедрой и сбрызнуть оливковым маслом.

image

Как и полагается, после пасты следует еще одно блюдо. На этот раз — гречотто, т.е. «ризотто» из гречки. «Прекрасная альтернатива рису и очень полезная — мои дети ее обожают». Разогреваем сковороду или кастрюлю с толстым дном, мелко рубим лук и чеснок и обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла, пока они не станут прозрачными. Добавляем грибы, солим и перчим. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в горячей воде на 15–20 мин. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и сохранить — если ее добавить в гречотто вместе с бульоном, будет очень вкусно. Через 2 минуты добавляем гречку. Убавляем огонь до минимума, дав гречке немного прогреться на сковороде (2–3 мин.) и начинаем понемногу, буквально по четверти стакана, вливать бульон. По мере того как жидкость испаряется и впитывается в гречку, снова и снова вливаем бульон маленькими порциями, не забывая постоянно помешивать. Примерно через 12–15 минут, когда гречка будет почти готова (она не должна развариться в кашу, а остаться целой и упругой «аль денте»), вливаем на сковородку вино. Увеличиваем огонь и даем вину выкипеть. Затем добавляем сливки и 2/3 от указанного количества сыра, натертого на мелкой терке. Держим на огне еще 1–2 минуты, чтобы сыр и сливки хорошо соединились с гречкой. Подаем обязательно горячим, при желании посыпав стружкой пармезана. Кстати, специальный нож для этого не требуется — с задачей хорошо справится обычный нож для чистки овощей.

image

Уверен, что наш десерт нравится Юлиным детям не меньше — кто же откажется от шоколадного фондана! Кстати, для меня всегда было большой загадкой, как расплавленный шоколад попадает внутрь. Сейчас узнаем. Начинаем с главного — разогреваем духовку до 200 °С. Выстилаем противень бумагой для выпечки, смазав ее сливочным маслом, ставим на нее кольца для выпечки, выстелив их изнутри бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем 2 ст. ложки сливочного масла и шоколадно-ореховую пасту, прогреваем, помешивая, еще раз все вместе на медленном огне. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, добавляем разрыхлитель, соль, муку и какао в шоколадную массу, быстро все перемешиваем, наполняем кольца для выпечки и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Сняв кольца, посыпаем фондан фундуком и немедленно подаем. Проще некуда — краснеть мне больше не придется!

image

Кулинарная студия Юлии Высоцкойhttp://studio.jvcompany.ru

Фото: Тимур Артамонов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.