Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

И стол, и дом

Актриса, телеведущая, а в свободное время — отчаянная домохозяйка Юлия Высоцкая никогда не останавливается на достигнутом. Представляем ее новый кулинарный проект.

image
image

Застать Юлию Высоцкую на месте — задача непростая. Наши гастрономические съемки мы переносили несколько раз: репетиции, перелеты, телевизионные эфиры не оставили нам ни малейшего шанса проникнуть на кухню недавно открытого Юлей ресторана «Ёрник». Осталось только кусать себе локти, но недавно мы узнали о новом проекте — Кулинарной студии Юлии Высоцкой. «На этот раз не сдамся», — твердо решил я. Сказано — сделано, и мы стоим на пороге только что открывшейся студии. Немного терпения (у Юлии идут параллельные съемки) — и самый красивый шеф в нашем распоряжении! «Что вы так краснеете, готовить совсем несложно, — улыбается она. — Сейчас я вам все объясню!» Юлия уверенно подходит к столу, на котором ассистенты уже разложили необходимые ингредиенты. «Начнем с равиоли. Рецепт я узнала от нашей помощницы в итальянском доме и немного адаптировала к нашим реалиям. Возьмите машинку и тонко раскатайте тесто». Оказалось, что машинка еще не распакована, и я начал раскатывать его вручную. Задание не из легких — тесто очень крутое. «Да. Сильвию точно хватил бы удар! — оценила мои успехи Юлия. Впрочем, в Италии такие навыки прививаются с детства». Выхватив скалку, она быстро сделала мою работу. Мне осталось только наблюдать и записывать. Немного предыстории о тесте. Муку с куркумой и 1 ст. ложкой оливкового масла перемешиваем в комбайне насадкой для теста. Не переставая вымешивать, по одному вводим 6 яиц и 1 желток. Когда тесто станет однородным, формируем из него шар и оставляем при комнатной температуре. Мелко рубим петрушку и натираем цедру лимона на мелкой терке. В козий сыр добавляем белок, оставшийся от яйца, петрушку, цедру лимона и паприку, солим, перчим и все перемешиваем. Вместо козьего сыра можно использовать творог, а в начинку хорошо добавить шпинат — немного припустив его, порубив и перемешав с сыром. Раскатываем «отдохнувшее» тесто в очень тонкий пласт. На одну половину на некотором расстоянии друг от друга горками выкладываем сырную начинку (по пол чайной ложки), накрываем второй половиной теста, влажными руками скрепляем края и ножом разрезаем тесто на квадратики с начинкой посередине. Если края у равиолей расходятся, скрепляем их вручную. Сваренные в подсоленной воде равиоли можно посыпать мелко нарубленным тархуном, розовым перцем, апельсиновой цедрой и сбрызнуть оливковым маслом.

image

Как и полагается, после пасты следует еще одно блюдо. На этот раз — гречотто, т.е. «ризотто» из гречки. «Прекрасная альтернатива рису и очень полезная — мои дети ее обожают». Разогреваем сковороду или кастрюлю с толстым дном, мелко рубим лук и чеснок и обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла, пока они не станут прозрачными. Добавляем грибы, солим и перчим. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в горячей воде на 15–20 мин. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и сохранить — если ее добавить в гречотто вместе с бульоном, будет очень вкусно. Через 2 минуты добавляем гречку. Убавляем огонь до минимума, дав гречке немного прогреться на сковороде (2–3 мин.) и начинаем понемногу, буквально по четверти стакана, вливать бульон. По мере того как жидкость испаряется и впитывается в гречку, снова и снова вливаем бульон маленькими порциями, не забывая постоянно помешивать. Примерно через 12–15 минут, когда гречка будет почти готова (она не должна развариться в кашу, а остаться целой и упругой «аль денте»), вливаем на сковородку вино. Увеличиваем огонь и даем вину выкипеть. Затем добавляем сливки и 2/3 от указанного количества сыра, натертого на мелкой терке. Держим на огне еще 1–2 минуты, чтобы сыр и сливки хорошо соединились с гречкой. Подаем обязательно горячим, при желании посыпав стружкой пармезана. Кстати, специальный нож для этого не требуется — с задачей хорошо справится обычный нож для чистки овощей.

image

Уверен, что наш десерт нравится Юлиным детям не меньше — кто же откажется от шоколадного фондана! Кстати, для меня всегда было большой загадкой, как расплавленный шоколад попадает внутрь. Сейчас узнаем. Начинаем с главного — разогреваем духовку до 200 °С. Выстилаем противень бумагой для выпечки, смазав ее сливочным маслом, ставим на нее кольца для выпечки, выстелив их изнутри бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем 2 ст. ложки сливочного масла и шоколадно-ореховую пасту, прогреваем, помешивая, еще раз все вместе на медленном огне. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, добавляем разрыхлитель, соль, муку и какао в шоколадную массу, быстро все перемешиваем, наполняем кольца для выпечки и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Сняв кольца, посыпаем фондан фундуком и немедленно подаем. Проще некуда — краснеть мне больше не придется!

image

Кулинарная студия Юлии Высоцкойhttp://studio.jvcompany.ru

Фото: Тимур Артамонов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.