Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Готовим перепелку

«Не боги горшки обжигают», — подумал Алексей Дорожкин и решил рассказать, что готовит на ужин главный редактор ELLE Лена Сотникова

image
image

Если вы думаете, что главные редактора модных журналов питаются только цветочным нектаром и платьями из последних коллекций — это заблуждение. Наша Лена — сторонник земной пищи, и при этом очень простой. «Когда приходишь домой после работы, меньше всего хочется стоять у плиты. Мы пробовали доверить приготовление ужина помощницам по хозяйству, но ничего путного из этого не вышло, — рассказывает Лена. — Поэтому, как бы мне ни хотелось провести остаток вечера за игрой на фортепиано, ужин — это моя семейная обязанность». Выход один — самые простые и быстрые рецепты. А задача помощницы по хозяйству — обеспечить наличие в доме всех необходимых ингредиентов. Конечно, Лена не была бы сама собой, если бы каждое блюдо не скрывало какой-то секрет. Готовили ли вы когда-нибудь перепелов? «Нет ничего вкуснее и питательнее. Птички кажутся крошечными, а на самом деле взрослый голодный мужчина одолеет не больше парочки», — говорит Лена. Почему-то эта дичь, которую сегодня разводят как домашнюю птицу, считается принадлежностью дореволюционного стола. На самом деле бояться здесь нечего. Рассказывает сама Лена: «В приготовлении быстрого домашнего ужина есть несколько правил. Когда я прихожу с работы, первым делом включаю духовку. За то время, пока я переодеваюсь и прихожу в себя, она как раз разогревается до 230 °С, иначе перепела не подрумянятся. Берем тушки, обмазываем оливковым маслом, солим, перчим и выкладываем рядком на противень, выстеленный пищевой фольгой. Сверху ничем не прикрываем!» Фольга — важный момент. «Я всегда выстилаю противень несколькими слоями фольги, поэтому его не приходится часами оттирать от пригоревших остатков пищи». Отправив перепелов в духовку («Я специально заказывала электрическую духовку, расположенную на уровне груди. Это гениальное решение. Сейчас почти всё мы запекаем».), Лена начинает заниматься салатом. «Мы покупаем готовую зелень, вареную свеклу и салатные смеси «Белая дача», которые не надо мыть. Дома всегда есть авокадо и моцарелла — мы просто «сидим» на этих продуктах», — рассказывает Лена. Здесь вы можете дать волю фантазии — совсем не обязательно придерживаться каких-то пропорций или заданных наборов продуктов. «Например, сегодня это могут быть крупно порезанные клубни свеклы, кусочки авокадо и моцареллы, листья салата плюс оливковое масло и — внимание! — немного трюфельного масла для эффектной ароматической ноты. Я покупаю масло с добавлением белого трюфеля. По моему мнению, у черного — менее приятный аромат». За время приготовления салата перепела должны подрумяниться и «пойти пузырями». Скоро духовку можно будет выключить и оставить дореволюционных птиц доходить до готовности. На все про все уходит максимум полчаса. Таким же образом можно готовить и цыплят, а в качестве приправы к птице использовать брусничное или любое другое варенье, джем или желе из кислых красных ягод.

image
image
image

Еще один вариант — рыба скоростного приготовления. «Этот рецепт я придумала сама, действуя по интуиции, — говорит Лена. — Может, именитые повара и разведут руками, а нам нравится». Берем филе нильского окуня, режем крупными кусками. Сковороду разогреваем с оливковым маслом, нарезаем туда пару долек чеснока, кладем рыбу, обжариваем с двух сторон и заливаем цельным молоком или сливками, если вы любите еду пожирнее. После закипания молока убавляем огонь и тушим под крышкой минут пять-семь. Добавляем соль, черный перец крупного помола и выключаем. Если рыба покажется вам сыроватой, просто оставьте ее под крышкой на несколько минут, и она дойдет до готовности сама. «Рыба получается воздушной, как суфле, — говорит Лена. — Нестрашно, если она внутри немного не прожарена. Всегда можно снова поставить сковородку на огонь и добиться желаемой степени прожарки». Есть еще сумасводящая баранина с черносливом и тыквой, простая паста с артишоками и суперкабачки. На все в этом номере у нас не хватит места. Но вы теперь знаете, кому задавать вопросы.

image
image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.