Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Готовим перепелку

«Не боги горшки обжигают», — подумал Алексей Дорожкин и решил рассказать, что готовит на ужин главный редактор ELLE Лена Сотникова

image
image

Если вы думаете, что главные редактора модных журналов питаются только цветочным нектаром и платьями из последних коллекций — это заблуждение. Наша Лена — сторонник земной пищи, и при этом очень простой. «Когда приходишь домой после работы, меньше всего хочется стоять у плиты. Мы пробовали доверить приготовление ужина помощницам по хозяйству, но ничего путного из этого не вышло, — рассказывает Лена. — Поэтому, как бы мне ни хотелось провести остаток вечера за игрой на фортепиано, ужин — это моя семейная обязанность». Выход один — самые простые и быстрые рецепты. А задача помощницы по хозяйству — обеспечить наличие в доме всех необходимых ингредиентов. Конечно, Лена не была бы сама собой, если бы каждое блюдо не скрывало какой-то секрет. Готовили ли вы когда-нибудь перепелов? «Нет ничего вкуснее и питательнее. Птички кажутся крошечными, а на самом деле взрослый голодный мужчина одолеет не больше парочки», — говорит Лена. Почему-то эта дичь, которую сегодня разводят как домашнюю птицу, считается принадлежностью дореволюционного стола. На самом деле бояться здесь нечего. Рассказывает сама Лена: «В приготовлении быстрого домашнего ужина есть несколько правил. Когда я прихожу с работы, первым делом включаю духовку. За то время, пока я переодеваюсь и прихожу в себя, она как раз разогревается до 230 °С, иначе перепела не подрумянятся. Берем тушки, обмазываем оливковым маслом, солим, перчим и выкладываем рядком на противень, выстеленный пищевой фольгой. Сверху ничем не прикрываем!» Фольга — важный момент. «Я всегда выстилаю противень несколькими слоями фольги, поэтому его не приходится часами оттирать от пригоревших остатков пищи». Отправив перепелов в духовку («Я специально заказывала электрическую духовку, расположенную на уровне груди. Это гениальное решение. Сейчас почти всё мы запекаем».), Лена начинает заниматься салатом. «Мы покупаем готовую зелень, вареную свеклу и салатные смеси «Белая дача», которые не надо мыть. Дома всегда есть авокадо и моцарелла — мы просто «сидим» на этих продуктах», — рассказывает Лена. Здесь вы можете дать волю фантазии — совсем не обязательно придерживаться каких-то пропорций или заданных наборов продуктов. «Например, сегодня это могут быть крупно порезанные клубни свеклы, кусочки авокадо и моцареллы, листья салата плюс оливковое масло и — внимание! — немного трюфельного масла для эффектной ароматической ноты. Я покупаю масло с добавлением белого трюфеля. По моему мнению, у черного — менее приятный аромат». За время приготовления салата перепела должны подрумяниться и «пойти пузырями». Скоро духовку можно будет выключить и оставить дореволюционных птиц доходить до готовности. На все про все уходит максимум полчаса. Таким же образом можно готовить и цыплят, а в качестве приправы к птице использовать брусничное или любое другое варенье, джем или желе из кислых красных ягод.

image
image
image

Еще один вариант — рыба скоростного приготовления. «Этот рецепт я придумала сама, действуя по интуиции, — говорит Лена. — Может, именитые повара и разведут руками, а нам нравится». Берем филе нильского окуня, режем крупными кусками. Сковороду разогреваем с оливковым маслом, нарезаем туда пару долек чеснока, кладем рыбу, обжариваем с двух сторон и заливаем цельным молоком или сливками, если вы любите еду пожирнее. После закипания молока убавляем огонь и тушим под крышкой минут пять-семь. Добавляем соль, черный перец крупного помола и выключаем. Если рыба покажется вам сыроватой, просто оставьте ее под крышкой на несколько минут, и она дойдет до готовности сама. «Рыба получается воздушной, как суфле, — говорит Лена. — Нестрашно, если она внутри немного не прожарена. Всегда можно снова поставить сковородку на огонь и добиться желаемой степени прожарки». Есть еще сумасводящая баранина с черносливом и тыквой, простая паста с артишоками и суперкабачки. На все в этом номере у нас не хватит места. Но вы теперь знаете, кому задавать вопросы.

image
image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.