Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Город хлебный

Часто мы не замечаем то, что находится совсем рядом. Так получилось с узбекской кухней — только после поездки в Узбекистан можно по-настоящему оценить ее достоинства и стать большим поклонником одноименного ресторана

image
image

Видимо, не зря ресторан «Узбекистан» на Неглинной просуществовал почти без изменений более пятидесяти лет. Такое под силу только по-настоящему популярному месту, для которого кулинарные традиции гораздо важнее моды. Тем более есть с чем сравнить: несколько месяцев назад наша съемочная группа вернулась из поездки по Узбекистану, после чего все узбекское было возведено в культ. Хрупкие стилисты без зазрения совести завтракали чебуреками, а ужинали пловом. Чемоданы были заполнены сюзане и халатами, а на жалкое подобие овощей из супермаркетов в Москве был наложен запрет.

Шеф-повар Анвар Махмудов со мной полностью согласен. 13 лет назад он приехал из Ташкента, чтобы взять в руки кухню ресторана, открывшегося после реконструкции. «Узбекское — значит лучшее», —говорит он, снаряжая экспедиции за продуктами прямо на центральный рынок Ташкента. Как я его понимаю — несмотря на сумки челноков, которыми нам пришлось запастись, чтобы вывезти пресловутые узбекские халаты, мы не поленились привезти в Москву объемный баул специй, конских колбас и чабреца.

Но если посещение рынка в Ташкенте пока не входит в ваши планы, запаситесь лучшими продуктами на месте и приступайте к готовке с нами.

image

Мы начинаем с лагмана. Это настоящее шоу, говорит Анвар, надевая колпак. «Да уж, шоу», — согласился я, стоя у раскаленного мангала. Наливаем на дно растительное масло, разогреваем до 170 °С. Обжариваем нарезанную небольшими кусочками баранину до образования корочки, постоянно помешивая. Добавляем с разницей в 2–3 минуты репчатый лук, чеснок, помидоры, стебель сельдерея, томатную пасту и специи. Затем — нарезанный болгарский перец и тушим 10 минут. За 5–10 минут до готовности добавляем фасоль и зелень сельдерея. Перед подачей заливаем небольшим количеством мясного бульона (или воды — если вы на диете) и доводим до кипения. Но до подачи еще далеко. Не менее важная часть лагмана — лапша, готовить которую нужно заранее. Тесто состоит из воды, муки, соли и яиц. Секрет в том, что тесто перемешивают, дают отстояться и снова мешают через полчаса. Затем холодное тесто скатывают в колбаски и растягивают в жгуты движениями профессиональной прялки. При этом тесто смазывают маслом, чтобы не прилипало. Растягивать нужно постепенно, давая тесту 15 минут отдыха. Толщина лапши должна быть около 3 мм. Достигнув такого совершенства, лапшу варят целиком. А уж потом кладут на дно большой пиалы, заливают бульоном и посыпают зеленью.

image

Так как баранина считается самым полезным мясом, не останавливаемся на достигнутом и переходим к шурпе. Тут проще. Сначала варим отдельно баранину, картофель и предварительно замоченный горох (5–6 часов в холодной воде). Вынимаем мясо и кладем в кипящий бульон нашинкованный репчатый лук, помидоры кружками, морковь крупными кусками, сладкий перец кольцами, попозже — чеснок дольками, горох, соль, специи и доводим до готовности. Картофель и мясо добавляем уже в тарелку. Кстати, и шурпу, и лагман можно готовить почти из любого мяса, включая птицу. Плюс зелень, репчатый лук и обязательный чай.

image

Горох для шурпы замачиваем в холодной на воде 5–6 часов

image

Не щадя живота своего готовим десерт. Мазурка — соединенные тестом орехи и сухофрукты. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляем ­изюм и грецкие орехи. Орехи нужно немного измельчить скалкой. Затем — мука, ванильный сахар и немного соды. Раскатываем тесто на противне, подложив бумагу для выпечки. Выпекаем во влажной среде (поставьте в духовку металлическую емкость с водой) при 180–190 °С в течение 20–25 минут. Нарезаем полосками, посыпаем сахарной пудрой — и опять чай. А я от всей души рекомендую вам программу максимум: приготовить узбекские блюда дома, попробовать их в ресторане и, уже подготовленными, отправиться в Узбекистан за новыми впечатлениями.

image

Орехи для мазурки измельчаем скалкой

image

Фото: Вячеслав Поздняков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.