Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главные суперфуды весны 2015

Как полезно разнообразить меню этой весной

В последнее время все только и говорят, что о суперфудах — полезных ингредиентах ежедневного рациона, благодаря которым улучшается здоровье и настроение. В разговоре о суперфудах сразу необходим дисклеймер — термин «суперфуды» придумали не диетологи, а маркетологи, с целью объединить в одну группу все продукты, наделенные определенными полезными свойствами. Несмотря на то, что диетологи избегают употребления этого названия в своей практике, его все чаще можно встретить на страницах прессы и в обиходе. В прошлом году главными суперфудами считались кормовая капуста кейл и киноа, а в этом настоятельно рекомендуется добавить в свою диету гранат и кумкват. ELLE — о главных суперфудах весны 2015.

Cуперфуды-2015ФОТОgetty images

Идея суперфудов заключается в том, чтобы корректировать с их помощью ежедневный рацион — отличающиеся повышенным содержанием полезных для здоровья компонентов, эти продукты значительно снижают последствия неправильного питания, недостатка физической активности, да и защищают от воздействия плохой экологии в больших городах. Одним словом, по сути не являясь лекарствами или витаминами, они системно улучшают здоровье.

Каждый сезон требует пересмотра диеты и добавления в нее определенных ингредиентов. Особенно это касается весеннего периода, когда организм выходит из зимней спячки и перестраивается на новый лад, требуя витаминной подпитки. Наступившей весной рацион следует разнообразить следующими продуктами:

Ягоды годжи

Считается, что этот суперфуд, выращиваемый в плодотворных долинах Гималаев, отвечает за эффективную борьбу с лишним весом и повышает женское либидо. Помимо протеина, который в других фруктах встречается крайне редко, годжи богаты антиоксидантами, витаминами и целебными свойствами самого разного рода — недаром ягоды, внешне напоминающие изюм, давно используются как лекарство в китайской медицине. Не так давно ученые доказали, что в них также содержатся элементы, помогающие предотвратить образование раковых клеток. Ягоды годжи можно добавлять в супы, салаты, есть просто так, а также выжимать из них сок.

Ягоды годжиФОТОGetty Images

Кумкват

Весной также полезно есть кумкват — тропический фрукт семейства цитрусовых, внешне похожий на мини-апельсин. Кумкват растет в Китае, Японии, Греции и на юге США и все чаще используется в кулинарии. Являясь диетическим продуктом, кумкват богат витаминами и минералами, жирными кислотами и эфирными маслами. Благодаря повышенной концентрации витамина С, его особенно рекомендуют есть весной и осенью для повышения иммунитета и борьбы с сезонной депрессией. Так что несколько долек кумквата в качестве украшения домашнего десерта положительно скажутся на здоровье.

КумкватФОТОgetty images

Гранат

Одолела весенняя хандра и слабость? В таком случае срочно нужно запастись плодами граната — удивительного фрукта, эстрогены которого помогают бороться с депрессией и поднимают тонус в межсезонье. Сочный плод, состоящий из наполненных соком зерен в тонкой мембране, богат витаминами С и B, содержит необходимые организму марганец, фосфор, железо, йод и кальций, отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит и стимулирует работу кровеносных сосудов, заодно укрепляя иммунитет.

Низкокалорийный гранатовый сок, одно из лучших кровоостанавливающих средств, давно рекомендуется при заболеваниях сердца, печени, почек и людям с повышенным артериальным давлением.

ГранатФОТОgetty images

Конопля

В последнее время в лидеры суперфудов выбилась и конопля (важно не путать полезный ингредиент с родственной ей марихуаной) — растение из семейства каннабис, в котором нет химической составляющей, наделяющей марихуану ее психотропными эффектами. Утренний смузи из фруктов с добавлением протеина конопли (продающегося в виде порошка), насыщенного белком и витаминами, зарядит бодростью на целый день вперед, а семечки конопли прекрасным образом заменят орехи или семена подсолнечника в весеннем зеленом салате.

КонопляФОТОgetty images

Спаржа

Настоящая ракета хорошего настроения, спаржа — идеальный ингредиент для весеннего меню. В нескольких стеблях этого зеленого овоща содержится 70% дневной нормы витамина К, необходимого для здоровья костей и повышения тонуса, и 20% витамина А, укрепляющего иммунитет, но самое главное его достоинство — в повышенном содержании соли фолиевой кислоты, помогающей настроиться на позитивный лад.

СпаржаФОТОgetty images

Бобы

Планируя свой весенний рацион, не стоит обходить стороной и полки с бобовыми. Возможно, одно из старейших выращиваемых растений на планете, боб богат клетчаткой и железом и является топ-ингредиентом в блюдах большинства мировых культур. Настоящие протеиновые генераторы, бобы снижают холестерол, стимулируют сексуальность и сжигают лишний жир, набранный за зимние месяцы. К тому же, учеными доказано, что после обеда, включающего бобовые, в организме немедленно вырабатываются гормоны счастья.

БобыФОТОgetty images

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.