Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главные суперфуды весны 2015

Как полезно разнообразить меню этой весной

В последнее время все только и говорят, что о суперфудах — полезных ингредиентах ежедневного рациона, благодаря которым улучшается здоровье и настроение. В разговоре о суперфудах сразу необходим дисклеймер — термин «суперфуды» придумали не диетологи, а маркетологи, с целью объединить в одну группу все продукты, наделенные определенными полезными свойствами. Несмотря на то, что диетологи избегают употребления этого названия в своей практике, его все чаще можно встретить на страницах прессы и в обиходе. В прошлом году главными суперфудами считались кормовая капуста кейл и киноа, а в этом настоятельно рекомендуется добавить в свою диету гранат и кумкват. ELLE — о главных суперфудах весны 2015.

Cуперфуды-2015ФОТОgetty images

Идея суперфудов заключается в том, чтобы корректировать с их помощью ежедневный рацион — отличающиеся повышенным содержанием полезных для здоровья компонентов, эти продукты значительно снижают последствия неправильного питания, недостатка физической активности, да и защищают от воздействия плохой экологии в больших городах. Одним словом, по сути не являясь лекарствами или витаминами, они системно улучшают здоровье.

Каждый сезон требует пересмотра диеты и добавления в нее определенных ингредиентов. Особенно это касается весеннего периода, когда организм выходит из зимней спячки и перестраивается на новый лад, требуя витаминной подпитки. Наступившей весной рацион следует разнообразить следующими продуктами:

Ягоды годжи

Считается, что этот суперфуд, выращиваемый в плодотворных долинах Гималаев, отвечает за эффективную борьбу с лишним весом и повышает женское либидо. Помимо протеина, который в других фруктах встречается крайне редко, годжи богаты антиоксидантами, витаминами и целебными свойствами самого разного рода — недаром ягоды, внешне напоминающие изюм, давно используются как лекарство в китайской медицине. Не так давно ученые доказали, что в них также содержатся элементы, помогающие предотвратить образование раковых клеток. Ягоды годжи можно добавлять в супы, салаты, есть просто так, а также выжимать из них сок.

Ягоды годжиФОТОGetty Images

Кумкват

Весной также полезно есть кумкват — тропический фрукт семейства цитрусовых, внешне похожий на мини-апельсин. Кумкват растет в Китае, Японии, Греции и на юге США и все чаще используется в кулинарии. Являясь диетическим продуктом, кумкват богат витаминами и минералами, жирными кислотами и эфирными маслами. Благодаря повышенной концентрации витамина С, его особенно рекомендуют есть весной и осенью для повышения иммунитета и борьбы с сезонной депрессией. Так что несколько долек кумквата в качестве украшения домашнего десерта положительно скажутся на здоровье.

КумкватФОТОgetty images

Гранат

Одолела весенняя хандра и слабость? В таком случае срочно нужно запастись плодами граната — удивительного фрукта, эстрогены которого помогают бороться с депрессией и поднимают тонус в межсезонье. Сочный плод, состоящий из наполненных соком зерен в тонкой мембране, богат витаминами С и B, содержит необходимые организму марганец, фосфор, железо, йод и кальций, отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит и стимулирует работу кровеносных сосудов, заодно укрепляя иммунитет.

Низкокалорийный гранатовый сок, одно из лучших кровоостанавливающих средств, давно рекомендуется при заболеваниях сердца, печени, почек и людям с повышенным артериальным давлением.

ГранатФОТОgetty images

Конопля

В последнее время в лидеры суперфудов выбилась и конопля (важно не путать полезный ингредиент с родственной ей марихуаной) — растение из семейства каннабис, в котором нет химической составляющей, наделяющей марихуану ее психотропными эффектами. Утренний смузи из фруктов с добавлением протеина конопли (продающегося в виде порошка), насыщенного белком и витаминами, зарядит бодростью на целый день вперед, а семечки конопли прекрасным образом заменят орехи или семена подсолнечника в весеннем зеленом салате.

КонопляФОТОgetty images

Спаржа

Настоящая ракета хорошего настроения, спаржа — идеальный ингредиент для весеннего меню. В нескольких стеблях этого зеленого овоща содержится 70% дневной нормы витамина К, необходимого для здоровья костей и повышения тонуса, и 20% витамина А, укрепляющего иммунитет, но самое главное его достоинство — в повышенном содержании соли фолиевой кислоты, помогающей настроиться на позитивный лад.

СпаржаФОТОgetty images

Бобы

Планируя свой весенний рацион, не стоит обходить стороной и полки с бобовыми. Возможно, одно из старейших выращиваемых растений на планете, боб богат клетчаткой и железом и является топ-ингредиентом в блюдах большинства мировых культур. Настоящие протеиновые генераторы, бобы снижают холестерол, стимулируют сексуальность и сжигают лишний жир, набранный за зимние месяцы. К тому же, учеными доказано, что после обеда, включающего бобовые, в организме немедленно вырабатываются гормоны счастья.

БобыФОТОgetty images

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.