Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главные ресторанные проекты 2016 года в Москве

Гид по знаковым гастрономическим точкам столицы

Москва - настоящая гастрономическая мекка, но редкие новые ресторанные проекты способны стать знаковыми на карте городе. ELLE выбрал совсем новые и относительно новые заведения, где вкусно, хорошая публика, есть концепт, а столы лучше бронировать сильно заранее из-за невероятного коммерческого успеха.

«Южане»

Пр. Академика Сахарова, 10

«Южане»

Вслед за краснодарским мясным рестораном «Скотина» Тахир Холикбердиев привез в столицу свои лучшие рецепты – и не прогадал. Заведение с южным темпераментом на проспекте Академика Сахарова, несмотря на не самый внятный локейшн, всегда битком - попробуйте забронировать стол на вечер пятницы, это будет нелегко. «Южане» расположились на двух этажах: на первом, как водится, – демократичное мясное кафе и кулинарная лавка, а второму достался камерный интерьер для неторопливых вечерних ужинов и бранчей. Вегетарианцам тут будет скучно: специализация четко на мясе. Но это не обычный стейк-хаус – в ход идут не только мраморные стейки, но и мясные отрубы (от ушей, хвостов и языков до ребер и голяшек). В арсенале шеф-повара Романа Шубина есть камера вызревания мяса, гриль длиной 2,5 метра и чугунная коптильня. С их помощью любитель экспериментов превращает южные продукты в аппетитные блюда. Попробовать стоит бараньи языки на сладких помидорах и регане, ковбык с пастилой и бургер с котлетой из нутрии. Запивать это мясное безумие рекомендуем бочковой настойкой на дистилляте «Копченая груша».

«Erwin. РекаМореОкеан»

Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6

«Erwin. РекаМореОкеан»

Каждый год заведения Раппопорта становятся самыми громкими ресторанными проектами Москвы. Ушедший 2016 год, безусловно, прошел под знаком любви светской публики к ресторану Erwin, который славится феноменальным ассортиментов рыбы и морепродуктов. Конечно, не все однозначно в этом проекте, но любое суперпопулярное место обычно оценивают по всей строгости, вменяя ему в вину даже то, что оно слишком успешно. «Эрвин» удостоила своей разгромной рецензией даже Татьяна Толстая, но поток желающий попасть в главный рыбный ресторан Москвы не иссяк, а только увеличился - забронировать здесь стол на вечер пятницы до сих пор решительно невозможно. Помимо японских устриц, деликатесов типа морских ежей и свежей рыбы, представленной удачными позициями севиче, тартаров и в прочих вариациях на тему, здесь рекой льется белое вино, а светский градус по-прежнему зашкаливает - дамы в платьях в пол и при вечерних укладках являются неотъемлемой частью этого царства Нептуна.

«Тажин»

Трубная ул., 15

«Тажин»

Здесь не бывает толпы на входе, но в данном случае это не показатель. В камерный уютный «Тажин» идут за особой атмосферой и правильной марокканской едой - аутентичной и авторской. В новом ресторане от проекта «Фабрика» Татьяны Мельниковой (сети «Хачапури» и «Одесса-мама») придерживаются философии slow life. Ее суть в том, что нужно забыть о суете, отпустить все заботы и насладиться моментом за марокканской трапезой под аккомпанемент живой музыки - для этих целей в первом зале поставили пианино. Главное блюдо, конечно, тажин: с курицей, бараниной, рыбой или креветками. В авторской обработке шеф-повара Сергея Астафьева все блюда выходят сбалансированными, с сохранением восточных традиций и нужной пикантностью. Признание московской публики получили и завтраки - шефу удалось заменить стандартный сет на весьма оригинальный: утро здесь предлагают начать с лепешки с муссом из авокадо, яйца пашот и помидорами и шакшуки с тахини и кокосовым кремом.

«Техникум»

Ул. Большая Дмитровка, 7/5с2

«Техникум»

Гастробистро «Техникум» с гигантской фреской-мозаикой Дмитрия Аске на входе – не просто вкусное место, но концептуальная история, которая была очень нужна Дмитровке с ее продвинутым контингентом. Casual-концепция от дуэта White Rabbit Family Бориса Зарькова и лучшего повара России Владимира Мухина пошла на ура: что может быть лучше понятной еды по доступным ценам, но в авторском исполнении шеф-повара Виталия Истомина? Удачная формула помогла создателям значительно расширить свою аудиторию - помимо, собственно, обедов и ужинов, сюда забегают на фирменные коктейли сауэр с пивом IPA или сангрию с хересом завсегдатаи «Симачева» на пре-пати, а ставшие легендарными закуски из раздела Junk food (мини-кукуруза на шпажках, опаленная на гриле с соусом голландез, бургер из телячьих хвостов и хот-доги с колбасками из кролика) - главная гастрономическая тема всех хипстеров в этом году. В целом «Техникум» можно охарактеризовать так: просто и со вкусом. С очень хорошим вкусом.

«Северяне»

Большая Никитская ул., 12

«Северяне»

Мало какой ресторанный проект так неистово ждала столичная публика - о ресторане Ильи Тютенкова и Вилльяма Ламберти столько говорили еще до его открытия, что уже в первый день случился абсолютный аншлаг. Немаловажную роль сыграл локейшн - «Cеверяне» расположены прямо по соседству с «Угольком», буквально дверь в дверь, так что народ плавно перетекает из ресторана в ресторан, пользуясь летом одной площадкой для курения. Намоленное место - не единственный козырь проекта. В единый пазл сложились следующие факторы: интересный готичный интерьер с приглушенным светом и светильниками в виде перевернутых свечей, открытая кухня с печью и грилем, музыкальное chillrave оформление, меню от Георгия Трояна и, конечно, имя Ламберти, ставшее брендом. Меню впечатляет: запеченная курица, маринованный лосось и утиный паштет звучат по-особенному, а подаются на ярких цветных тарелках. Но главным хитом «Северян» стали завтраки, над которыми шеф поколдовал на славу: блюд всего 11, но каких! Оладьи с щучьей икрой, омлет с крабом, сырники с топленым творогом и вареньем идут на ура, и интерес московской публики к ним не иссякает.

Valenok

Цветной б-р, 5

Valenok

Даже обидно, что действительно неплохая кухня «Валенка», за которую отвечает Аркадий Новиков, оказалась вторична - этим летом новый ресторан, его терраса и близлежащие территории стали местом самых веселых вечеринок года. А между тем, даже несмотря на дичайшую электику, здесь вкусно все - и оливье с говядиной, и овощной салат «Огурцы-ча», и рагу по-грузински, и салат с нежнейшей перепелкой. Но будем честны - в «Валенок», открывшийся по соседству с клубом Motel, ходят не за этим. Здесь танцуют, знакомятся, еще раз танцуют и снова знакомятся. Словом, веселое место, второе дыхание у которого ожидается летом.

Bao+Bar

Садовая-Кудринская ул., 32с1

Bao+Bar

Единственный китайский стритфуд в Москве, или же единственный приличный китайский стритфуд в Москве - все, что надо знать о ставшим культовым за каких-то пару месяцев кафе на Садово-Кудринской. Здесь феерически вкусно - паровые китайские булочки бао с мясом и рыбой за честные 250 рублей идут на ура даже у бывалых гурманов. Добавьте традиционные китайские закуски и большой выбор действительно хорошего пива, которое подают здесь в винных бокалах. Вкусовые сочетания изумительные - например, бао с томленой свиной грудинкой, кимчи, хрустящим луком и соусом хайсин или бао с курицей по-тайваньски с кимчи, кетчупом из сливы и майонезом. Ответственный за кухню и бренд Тимур Абузяров явно не прогадал.

SAVVA

Театральный пр-д, 2

SAVVA

Ресторан SAVVA, названный в честь промышленника Саввы Мамонтова, находится на первом этаже здания исторического отеля «Метрополь», прямо напротив Большого театра. Собственно, это все, что надо знать о контингенте ресторана - публика здесь рафинированная, понимающая. Ресторан открылся чуть больше года назад, но есть ощущение, что он был всегда – именно такого формата русского ресторана Москве действительно не хватало. Сюда приходят и по особому поводу, и после спектаклей в Большом, и чтобы ощутить праздничную атмосферу векового здания и отведать доведенные до совершенства блюда гастрономические хиты бренд-шефа Андрея Шмакова. Высокая кухня в современной авторской интерпретации от адепта нордической кухни изысканна, но при этом понятна каждому. Мурманская треска, камчатский краб, кролик в сморчках и лосось в дыму стоят в меню рядом с пельменями, кулебякой и котлетами. Невероятная винотека включает даже самые редкие позиции вина, но если есть настроение, то попробуйте вариацию на тему самогона «Полугар» - с местной едой он идет на ура. Продукты Шмаков отбирает лично и с удовольствием рассказывает, как ищет по всей России лучшие фермерские продукты. Ну а для настоящих гурманов не лишней будет информация, что SAVVA проводит мероприятия с зарубежными шеф-поварами, обладателями звезд Мишлен, с которыми Андрей готовит в четыре руки. Для фуд-критиков и знатоков визиты Фабио Пизани и Герта де Мангелера – события мирового масштаба.

Buono

Кутузовский просп., 2/1

Buono

Роскошные рестораны с видом - не самая оригинальная история 2016 года, но Buono, расположенный 29-м и 30-м этажах гостиницы «Украина», удалось попасть в топ лучших ресторанов Москвы не за счет концепта. В век хипстерских заведений, когда еду подают на дощечках, здесь все с таким же особым трепетом относятся к сопутствующему высокой кухне церемониалу. Именно поэтому ресторан Buono, единственный в России, удостоен чести называться «Посольством Кrug» - такое звание от производителя элитного шампанского досталось заведению благодаря его высочайшим стандартам качества. Главное гастрономическое предложение Buono - шеф-стол Krug, которое включает бокал Grande Cuvée и сет-меню из четырех блюд. Шампанское стало идеальным аккомпанементом рулету из сибаса, фаршированному тигровой креветкой с пюре из лука порей и фенхеля, а к ароматному ризотто с кремом из лангустина шеф-метрдотель рекомендует Krug Vintage 2003. Основное блюдо – нежную молочную телятину с пюре Duxelle стоит попробовать вместе с неповторимым Vintage 2002 Ode to Nature («Ода природе»).

Patara Café

Ермолаевский пер., 7

Patara Café

По-грузински «патара» значит «маленький», и в этом смысле суть заведения на Патриках название передает особенно емко - трудно найти более уютное место для ужина и свидания. Абсолютно не типичный грузинский ресторан, «Патара» делает ставку не на хинкали - в конце концов, хороших хинкальных в Москве не меньше, чем в Тбилиси. Такого же места, где готовят авторские вариации на тему сациви, чвиштари и кучмачи, а пхали подают, как тапас, пожалуй, и нет. «Патара» примирила любителей модных современных форматов и традиционной грузинской классики - здесь вам и фалафель с грузинским акцентом, и творожок с мелко нарезанным тархуном, а если хочется олдскульной Грузии, то просите хачапури по-аджарски - он здесь с пылу, с жару, свежайший.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз