Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Гид по Мясницкой: что есть, где пить и куда пойти

Редактор спецпроектов Сергей Смицкий рассказывает про одну из главных ресторанных улиц Москвы

Объективно, Мясницкая — одна из главных ресторанных улиц города. Я живу здесь десять лет, и все это время наблюдаю, как одни заведения сменяют другие. Оговорюсь сразу: речь идет про отрезок от Бульварного кольца до Лубянки, потому что после зимнего закрытия Aloha bar на ремонт, из развлечений за бульварами остались разве что пешие прогулки в «Макдональдс» да «Шоколадницу». Большинство здешних ресторанов подпадают под категорию демократичных, а местами и вовсе бюджетных. Особняком стоят два заведения — итальянский Borgato и музыкально-концертный «Архив 13» на месте клуба XIII. А в целом, тяжелый люкс в московском понимании обошел этот край стороной. Днем это суетливая улица, наводненная студентами из расположенной здесь Высшей Школы Экономики, а вечерами — пьющий Китай-город в его классическом понимании. Тут не бывает пробок из дорогих машин, зато есть обычные заторы, и после позапрошлогоднего расширения тротуаров с этим стало еще хуже. Этот район не похож на буржуазные Патриаршие, вылизанную Дмитровку или туристическую Пятницкую. Кафе и ресторанов здесь по пять штук на каждом углу. В моем личном рейтинге нет и половины из них, расскажу лишь о тех, с которыми у меня сложились какие-никакие отношения. Сразу спойлер: именно на этой улице обнаружить гастрономические жемчужины среди навозной кучи московского общепита у вас вряд ли получится, но хорошо отдохнуть или повеселиться здесь можно всегда и легко.

Babetta Cafe

Мясницкая, 15

Babetta Cafe

Babetta Cafe, вид с верхнего уровня

До «Бабетты» первый этаж дома Кузнецова занимал «серьезный» ресторан-недоразумение «Бальзамин», сгинувший через полгода после открытия, и новый ресторан — дело рук тех же владельцев, которые привлекли ресторатора Дмитрия Сергеева, основателя и совладельца Ginza Project. Меню здесь огромное, но в любое время дня я беру завтраки (в будни, до 12.00, на них скидка 50%). Особенно рекомендую здешние сырники — за редкий правильный баланс между твердой корочкой и мягким содержимым. Впрочем, особых изысков не ждите — еда здесь более чем простая: салаты-конструкторы, пицца, сэндвичи и полки с овощами, фруктами и готовой едой на вынос. Сюда не надо собираться и одеваться. Публика — главным образом, студентки из близлежащей ВШЭ и фрилансеры, которые сидят тут со своими макбуками днями напролет. Поставил бы этому месту пять баллов, если бы не два момента. Первый — чисто технический: в кафе открытая кухня, и иногда в зале стоят запахи еды. Второй скорее ментальный: часто вижу, как при полной посадке закрыт второй этаж, и судя по тому, как его категорически не хотят открывать, складывается впечатление, что персоналу лень подниматься туда-сюда. Так что в пиковое время бронируйте столы заранее.

PaPaella Cafe

Банковский пер., 5

PaPaella Cafe Банковский пер., 5 мясницкая чистые прудыФОТО@trofimov_ivan / Instagram

«Маленькая Испания в центре Москвы». Симпатичное кафе, открывшееся на месте бывшего ресторана Артемия Лебедева. Место с приятной атмосферой, со средних размеров меню с салатами, закусками, тапас, горячими блюдами и отдельным блоком всевозможных паэлий. Уровень достойный, но без заламываний рук и обещаний, что будет как в Андалусии. Вообще глупо писать, что приходя сюда, словно попадаешь в Барселону. Нет, ты очень даже в Москве, в ее самом эпицентре. Но тут без умолку играет какое-то испаноязычное радио, которое меня лично настраивает на мысли, что, возможно, то же самое радио играет где-нибудь в кафе на заправке между Барселоной и Аликанте. А мысли о подобном маршруте уже сами по себе приятны.

Пробка

Банковский переулок 1/24

Пробка Банковский переулок мясницкая 24/7 чистые прудыФОТО@n_rufimovich / Instagram

Еще одно новое заведение, прямо напротив «ПаПаэльи» с огромной барной стойкой. К «Пробке на Цветном» Арама Мнацаканова никакого отношения не имеющее. Обычно пивные бары и пабы я обхожу стороной, а сюда в первый раз зашел, поведясь на слово «гриль» на вывеске. Собственно, из-за него и могу посоветовать это место. В целом, со всем, что касается мяса, тут умеют обращаться, также советую брать здешние бургеры. Это отличный вариант для веселых посиделок шумными компаниями. И плохой — если ваша встреча предполагает, что предстоят беседы о чем-то важном. Согласитесь, неловкий момент, если вам делают предложение руки и сердца, а вы, не расслышав, переспрашиваете «Что!?»

Marketplace

Мясницкая, 13, стр. 3

Marketplace Мясницкая, 13, стр. 3ФОТО@a_frolova / Instagram

По сути столовая, но дизайнерская и аккуратная, открывшаяся год назад на месте «Дантеса». Вкусная и относительно недорогая (хотя местами переоцененная) точка, ставшая предсказуемо очень популярной. Тут есть блюда со всего света, фермерские продукты, расслабленная атмосфера, а по утрам, когда солнце заливает просторный зал с кирпичными стенами светом, можно и вовсе подумать, что за окном не улица Мясницкая, а какой-нибудь Нью-Йорк. Здесь нет официантов, на входе вам выдают электронную карту, на которую записывают все, что вы наберете на многочисленных «станциях» («Гриль», «Салаты», «Паста» итд) и расплачиваетесь вы на выходе, предъявив эту карту. Хожу я сюда так часто, что, именно тут понял, что мне непреодолимо надоело есть с кухонной доски, покрытой крафтовой бумажкой, пусть и форель на гриле. Все эти жареные картошки на чугунных сковородах, смузи в стеклянных кружках или панакотты, которые надо выковыривать из банок с зажимом, стоят поперек горла. И вовсе не потому, что у меня есть претензии к самой еде. Наоборот, тут она в большинстве случаев превосходна. Просто доколе?

Одесса-Мама

Кривоколенный пер., 10

Одесса-Мама Кривоколенный пер., 10ФОТО@damiano_cerrone / Instagram

Оазис посреди руин Кривоколенного переулка, интересы которого в Фейсбуке представляет знаменитый Баран Толик. Отрадно, что владельцы облагородили двор соседних разрушающихся палат Голицыных, разбив там веранду, лучшую во всем районе. В меню — типичные блюда домашней одесско-еврейской кухни: фаршированные куриные ножки, салат со скумбрией, картопляники с телятиной, драники, форшмак и все в таком же духе. Я всегда любил брать вареники с вишней (предусмотрительно заказав стол на втором этаже у арочного окна с видом на Банковский переулок) до тех пор, пока «Одесса» не подверглась налету Елены Летучей с ее «Ревизорро». Там как раз показали, как эти вареники готовятся. Правда, менеджмент ресторана тоже решил продемонстрировать, что не лыком шит и ответно атаковал Летучую, окатив ведром воды и заперев ее в холодильнике. Я в общем-то и так прекрасно знал, что творится на кухнях ресторанов, но всякий раз, когда речь заходит о том, чтобы пойти сюда, перед глазами встает образ этой блондинки-доминатрикс, грозящей кулаком в белой перчатке. И мысли об этом отпадают.

Чайный дом

Мясницкая, 19

Чайный дом Мясницкая, 19

«Дом-китайская шкатулка», с резными потолками и пагодой на крыше и советским сервисом. Сегодня первый этаж этого дворца занимает магазин «Чай-Кофе», а вообще чаем торгуют здесь с 1896 года. Тут есть много чего интересного и необычного, например, «чай для мамы» по 260 рублей за 100 грамм или императорский 17-летний пу эр, за те же 100 грамм которого попросят уже 1 200 рублей. Плюс кофе, торты «Север», печенье «Завтрак чемпиона» и прочая, и прочая. А еще тут регулярно устраивают дегустации. Редкие покупатели в курсе, сколько драм разыгрывалось за сияющими витринами и старинными китайскими вазами, в том числе, в наше время. Сама история удивительного особняка невероятным образом повторила судьбу всей страны. После революции его национализировали, два верхних купеческих этажа превратили в коммуналки, и в постперестроечное время обветшалый особняк собрались, было, сносить, но вмешалась правнучка создателя дома. Она выиграла аукцион, заручилась поддержкой мэрии и в начале 2000-х затеяла реставрацию, которая растянулась на десять лет. Тут бы и сказке конец, но нет — после всех строительных перипетий реставраторы, возбужденные тем, что верхние «коммунальные» этажи превратились в офисы, сместили правнучку со всех должностей и захватили все здание целиком.

Surf Coffee

Мясницкая, 16

Surf Coffee

Милое хипстерское кафе размером с типовую однушку, набитое студентами-прогульщиками из соседней ВШЭ. Это сетевое заведение, даже вернее сказать, часть проекта, объединяющего сообщество серферов и сочувствующих. О серфинге тут напоминает примерно все — от доски вместо дверной ручки до серфов, развешенных в зале и за стойкой. Приходите сюда в пять вечера, когда дневные прогульщики схлынули, а вечерние еще не набежали, берите кофе, ложитесь на широкий подоконник в витрине (летом тут снимают окна) и представляйте, что это и не Мясницкая вовсе за окном, а какое-нибудь океанское побережье.

Dream Bar

Мясницкая 17, стр. 1

Dream Bar Мясницкая 17, стр. 1

@dreambarmsk / Instagram

Некогда прекрасный бар, с разгульными вечеринками по пятницам и субботам, и постоянная головная боль соседнего ТСЖ, отгородившегося от этого веселья воротами, запираемыми на ночь чуть ли не засов. Никогда не стал бы включать его ни в какие рейтинги, если бы не ностальгическая память — в одно лето начала 2010-х здесь заканчивались все мои tours des clubs. На большее «Дрим бар» вряд ли сгодится. Потому что если устраивать тут preparty или даже party, велик шанс, что после знакомства со здешней коктейльной картой на дальнейший маршрут не хватит никаких сил. Мои пьющие друзья жалуются, что здесь разбавляют алкоголь. Но я могу, тем не менее, констатировать, что никому это не мешает напиваться до беспамятства. И каждые выходные кто-нибудь да непременно вывалится из дверей бара в шесть утра, дойдет нетвердой походкой до середины проезжей части, растянется там и останется лежать в позе звезды, устроив пробку. Так и живем.

Филиал

Кривоколенный пер., 3

Филиал Кривоколенный пер., 3ФОТО@lakizosha / Instagram

Буквально филиал близлежащей «Пропаганды», в котором ничего не изменилось за последние восемь лет с его открытия. Разве что после запрета на курение стало посвободнее дышать. А так по-прежнему вкусно, тесно, весело и принимают только наличные. Стейк в перечном соусе, утка с овощами и сэндвичи с курицей и говядиной — вот мои фавориты. А вообще, люблю здесь буквально все — от еды и атмосферы до деревянного зодчества по стенам. Одним словом, лучшее, любимое, и только для вас.

Лапшичная «Рамен-Клаб»

Кривоколенный пер., 3

Лапшичная «Рамен-Клаб» Кривоколенный пер., 3 ФОТО@jrmdzn / Instagram

Крошечное японское кафе с самообслуживанием по соседству с «Филиалом». У стены и окна есть две широкие стойки, за которыми можно сидеть, а если они заняты, придется есть стоя за высокими столами — это, между прочим, аутентично (или брать на вынос). На беззвучном экране крутят мультики Миадзаки, в колонках играет какой-то японский поп, а в углу стоит автомат с японскими напитками. Также здесь есть японское пиво Asahi, а в меню — всевозможные виды лапши разных форматов и остроты. С момента открытия тут всегда можно было застать администратора Сарика, на котором, похоже, все и держалось. Последние два раза, что я заходил сюда, его не было: один заказ перепутали, а другой готовили невероятно долго. Хотелось бы, чтобы он вернулся, поскольку именно благодаря этому месту я полюбил лапшу и даже в каком-то смысле изменился сам: несколько лет назад мне бы и в голову не пришло зайти в лапшевню.

Кафе «Без забот»

Мясницкая, 24/7

Кафе «Без забот»

«Смешная» кулинария с типичным в подобных случаях набором блюд. Место, примечательное не то чтобы своей едой, но, в первую очередь, беззаботной и непринужденной атмосферой. Всему виной куча мелких деталей, вроде плаката «Жизнь непредсказуема, начни с десерта», фигурок и статуэток, черно-белых мультфильмов, проецируемых на стену. На потолке висит люстра с бессчетным числом бокалов для шампанского. В свое время тут даже жил кот, который иногда «подсаживался» к гостям — в общем, здесь вам не однотипный сетевой «проект», и я люблю его только за это настроение.

Диду

Мясницкая, 24/7

Диду

Пластилиновое кафе и соседняя с «Без забот» дверь и еще одно атмосферное место, в котором все вертикальные поверхности облеплены пластилином. Вы спокойно можете внести свой вклад: на каждом столе — набор для лепки. Если повезет, занимайте места на подвесных креслах в окне, с обзором на улицу. Можно было бы заподозрить, что и еда здесь пластилиновая, но нет — она вполне нормальная. Впрочем, приходите сюда без ожиданий на чудо. Однажды у меня была тут встреча, и еду несли почти час. Выяснилось, что официант, который принимал заказы, ушел и не вернулся. Не самая интересная история, зато какой опыт — теперь везде и всегда, понимая, что обслуживание затягивается, я с серьезным видом уточняю, работает ли еще официант, принимавший у меня заказ.

«Розетка и кофе»

Мясницкая, 24/7 стр.3

«Розетка и кофе» Мясницкая, 24/7 стр.3 коворкинг

Потаенная кофейня-коворкинг во дворах бывшего доходного дома Строгановского училища, куда не то что случайно забрести — найти с первого раза нарочно не получится. Место открылось в начале года и позиционирует себя как «смарт-пространство». В отличие от большинства коворкингов, где мне приходилось бывать, здесь от каждого квадратного сантиметра веет дизайнерской аккуратностью и теплым «человеческим» минимализмом. Бармен, с которым я однажды разговорился, рассказал мне, что все здесь обустроено в стиле Hygge (Хюгге), датской концепции счастья. Никто не дает четкое определение, что это такое, но вкратце, — это уютная безмятежность в комфортной среде, где нет раздражителей. И поскольку последние три года датчане признаются самыми счастливыми людьми на планете, то я лично склонен верить, что есть смысл поискать счастье именно в подобном физическом комфорте. Одним словом, если вам нравятся инстаграмы и фотопотоки, где фигурируют скандинавский минимализм, деревянные поверхности, теплый плед, чай, выпечка, свечи и мягкий ковер, — вам сюда.

Double B

Милютинский переулок, 3 и Кривоколенный переулок, 12

кофейня кофе Double B Милютинский переулок, 3 и Кривоколенный переулок, 12ФОТО@valerienuage / Instagram

Две кофейни, одни из первых (на Милютинском и вовсе самая первая) в сети Double B, кофейный аромат из которых слышен еще на подходе. Альтернативные способы заваривания кофе — харио и аэропресс — повсеместная мода на которые пошла именно отсюда, я лично не особо жалую. Зато всячески рекомендую здешние авторские напитки: кофейный лимонад, латте с шалфеем и мой главный фаворит — лавандовый раф. Один раз я поинтересовался у бариста, наливают ли в него лавандовый сироп Monin, который я никогда в Москве не видел, но знаю о его существовании. Вопрос был расценен как оскорбление: сиропы здесь самые что ни на есть самодельные.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз